• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.03.2023
Анна Новиковская
1
7 805

Европейцы использовали стальные орудия уже 2900 лет назад

5.5

Ученые обнаружили доказательства того, что жители Иберии конца бронзового века использовали орудия из закаленной стали, которые позволяли им вырезать фигуры на колоннах из чрезвычайно прочной породы.

Чтобы вырезать такие изображения, требовались орудия из закаленной стали / © experimentalarchaeology.uni-freiburg.de / Автор: Cloelia Andronicus

До недавнего времени археологи полагали, что закаленная сталь распространилась в Западной Европе только во времена Римской империи, тогда как до этого использовали лишь каменные, бронзовые и железные орудия. Однако, согласно результатам исследования международной группы ученых, опубликованного в журнале Journal of Archaeological Science, уже в конце бронзового века жители древней Иберии пользовались долотами из закаленной стали.

Используя геохимический анализ, исследователи смогли доказать, что для создания сложных гравюр на стелах Пиренейского полуострова требовались долота и другие инструменты из чрезвычайно прочного металла. Их выводы подтвердил металлографический анализ долота того же времени, найденного в Португалии: в нем содержалось достаточное количество углерода, чтобы считать его не железным, как раньше, а стальным.

Изучив состав стел, ученые пришли к выводу, что они сделаны не из кварцита, как предполагалось, а из силикатного кварцевого песчаника, который нельзя обработать каменными или бронзовыми инструментами. И, судя по составу португальского долота, состоящего из разнородной, но удивительно богатой углеродом стали, у древних иберийских мастеров были нужные инструменты.

Чтобы подтвердить свои выводы, исследователи провели эксперимент с участием профессионального каменщика, кузнеца и литейщика бронзы и попытались обработать камень, из которого были сделаны столбы, с помощью долот из разных материалов. Каменщик не мог обрабатывать камень ни каменным, ни бронзовым долотом, ни даже железным долотом с незакаленным острием.

На прилегающих к стелам территориях в изобилии встречаются выходы железных руд хорошего качества, так что инструменты их гравировщиков с высокой долей вероятности были созданы на месте, а не привезены из металлургических центров древней Европы, например из Анатолии.

Иными словами, уже в конце бронзового века жителям Пиренейского полуострова были доступны технологии по производству качественной стали, позволявшие обрабатывать даже очень твердый камень.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

11 часов назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

6 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Aleksey Kulinich
02.03.2023
-
0
+
Как то это не сходится с теорией об эволюции человека из обезьяны. Обезьяны оказывается умели метал выплавлять :) мечи ковать и т.д.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно