• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.12.2021
Ольга Иванова
3
4 072

Ученые узнали, когда у наших предков уменьшились клыки

5.1

По оценкам японских исследователей, это случилось порядка 4,5 миллиона лет назад.

Череп ардипитека рамидуса / ©www.gazeta.ru

У современных людей самые маленькие клыки из всех антропоидов, к которым относятся и прочие гоминиды — гориллы, орангутаны, шимпанзе. К этой же группе принадлежали предки человека. Общим «прадедушкой» всех этих гоминидов считается проконсул — небольшой примат, живший 15-18 миллионов лет назад.

Найденный череп животного наглядно демонстрирует наличие хорошо оформленных крепких клыков. Этот вид зубов, вероятно, присутствовал и у накалипитеков — общих предков человека, гориллы и шимпанзе, живших 10 миллионов лет назад.

Далее эволюция людей шла уже независимо от остальных нынеживущих гоминидов и включала сахелянтропа (шесть-семь миллионов лет назад), оррорина (шесть миллионов лет назад), ардипитека каддабу (5,5 миллиона лет назад) и ардипитека рамидуса (4,4 миллиона лет назад). Последнего сменили знаменитые австралопитеки, исчезнувшие порядка 2,9 миллиона лет назад. Где-то в череде этих гоминидов у наших предков и уменьшились клыки. Ученые из Токийского университета (Япония) узнали, когда именно это произошло. Их работа опубликована в журнале PNAS.

Череп ардипитека рамидуса / ©Антропогенез.ру

Для этого исследователи изучили более 300 окаменелых зубов гоминидов, 24 из которых принадлежали ардипитеку рамидусу (Ardipithecus ramidus) — последнему звену между древними приматами и австралопитеками. Исследуя зубы этих животных, ученые выяснили, что клыки самок и самцов ардипитеков рамидусов настолько схожи между собой, что специалистам пришлось разработать статистическую технику оценки, чтобы различить их (это не очень характерно, ведь обычно клыки самцов больше, чем у самок, — они служат средством запугивания других самцов).

В результате ученые выяснили, что верхние клыки самцов рамидусов больше клыков самок в 1,06 раза, а нижние — в 1,13 раза. Это примерно соответствует разнице, наблюдаемой у современных людей. Для сравнения: клыки самцов шимпанзе больше, чем у самок, в 1,3 раза. Из всего этого исследователи сделали вывод, что клыки у предков человека уменьшились 4,5 миллиона лет назад — во времена ардипитека рамидуса. И это, по их мнению, было связано со снижением межсамцовой агрессии: вероятно, самки по каким-то причинам стали выбирать более миролюбивых половых партнеров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

DELETED
01.12.2021
-
0
+
Та ничего у нас не уменьшилось. Эта теория Дарвина не подтверждается ничем до сих пор. Ни животные, ни люди, не эволюционируют, мы все как были так и остаёмся такими как наши предки сотни тысяч лет назад, это факт.Ни одно животное на земле не изменилось.. крокодилы как были до динозавров, во время динозавров и сейчас.. такими и остались.. тоже самое птицы и люди. То, что находят скелеты околоподобных человеку обезьян, не делает их нашими пердками.
-
0
+
Можно предложить и более простое объяснение: возросла выживаемость самцов с небольшими клыками, так как исчезла зависимость от размера клыков в добывании пищи и во внутри групповых разборках -- появились достаточно мощные орудия охоты и самозащиты, после чего самцы, более "миролюбивые" и склонные к сплоченному противостоянию излишне агрессивным самцам, выбили последних вместе с их большими клыками... Хороший, между прочим, пример на все времена... ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: