• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.09.2023
Мария А.
56 038

В черепе мужчины, жившего 1600 лет назад, обнаружили следы менингиомы

4.9

Ученые применили современные методы, такие как микрокомпьютерная томография, получили сотни рентгеновских изображений и создали 3D-модель. Все для того, чтобы обнаружить следы опухоли во внутренней части черепа человека, жившего в середине IV века нашей эры. Это самый ранний случай менингиомы на Пиренейском полуострове — из тех, что известны науке.

Череп из Сима-де-Марсенехас
Череп из Сима-де-Марсенехас / © Пилар Фернандес Колон / Автор: Milonia Larcius

Группа испанских ученых из Национального центра исследований эволюции человека (CENIEH) вместе с коллегами из Университета Алькалы, Мадридского университета Комплутенсе и Политехнического университета Валенсии исследовала достаточно хорошо сохранившийся череп, хозяин которого жил в конце Римской империи. Отчет опубликовали в журнале Virtual Archaeology Review.

Череп нашли 7 февраля 2019 года, во время спелеологической экспедиции в пещеру Сима-де-Марсенехас в городе Ластрас-де-Теза испанской провинции Бургос. Он лежал в воде и явно был смещен ею. Специалисты отправили череп в лабораторию Национального центра исследований эволюции, где находку отреставрировали. Радиоизотопное датирование показало, что человек, которому принадлежал этот череп, жил на Пиренейском полуострове ближе к концу постреспубликанского периода Древнего Рима — в 317-418 годах нашей эры (примерно в 367-м).

Затем исследователи провели компьютерную томографию, создали 3D-модель черепа, а также визуализировали его внутренние структуры. Так им удалось выявить четыре повреждения, три из которых были экзокраниальными — на внешней стороне костного каркаса головы. Поскольку следы располагались на макушке, скорее всего, травмы были причинены умышленно, тупыми и острыми предметами, при жизни человека, а впоследствии ранения зажили.

Четвертое повреждение находилось на внутренней стороне черепа и походило на патологию — судя по всему, мужчина перенес операцию, в результате которой ему удалили часть кости.

«После изучения характеристик поражения и сравнения его с различными патологиями, такими как инфекции, метаболические или генетические заболевания или неоплазия, мы сделали вывод, что оно, вероятно, было вызвано опухолью внутри черепа — предположительно, менингиомой», — рассказали ученые.

Менингиома — самый распространенный тип первичной опухоли головного мозга, на нее приходится около 30% всех таких патологий. Развивается из клеток оболочек, которые представляют собой три слоя ткани между черепом и мозгом. Вместе со спинномозговой жидкостью они защищают структуры центральной нервной системы.

Опухоль головного мозга, которую диагностировали у мужчины, жившего в конце Римской империи, ученые назвали самым ранним подобным случаем на Пиренейском полуострове из тех, что известны современной науке.

«Болезни сопровождали человечество с доисторических времен. Изучение древних патологий и последствий может помочь понять их влияние и то, какое решающее значение имел образ жизни наших предков. Тафономические и палеопатологические исследования могут предоставить информацию о причинах смерти, поведении населения, например межличностных конфликтах либо о том, как люди ухаживали за больными. Эти исследования также подтверждают существование некоторых заболеваний, упомянутых в археологических записях», — отметили авторы научной работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно