• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 июля
Анна Новиковская
3 020

Нефтяная разведка в Арктике приводит нарвалов в ужас

3.5

Хотя на первый взгляд разведка нефтяных месторождений не должна влиять на здоровье морских млекопитающих, шум от используемых человеком сейсмических пневмопушек уже приводит к физиологическим нарушениям у нарвалов. Пытаясь спастись от потенциальной угрозы, киты чаще ныряют и меньше кормятся, истощая свои организмы.

Одни из самых необычных китов в мире страдают от возрастающей активности людей в Арктике / ©texasstateaquarium.org

Нарвалы (Monodon monoceros) — причудливые морские млекопитающие, обитающие только в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Благодаря суровому климату их родных мест и малым размерам нарвалы почти не страдали от присутствия людей: незначительное количество животных вылавливалось местными народами, но в целом популяция оставалась стабильной.

К сожалению, растущие потребности человечества заставили его обратить свой взор на Арктику, а глобальное потепление, сократившее площадь морского льда, сделало этот регион более пригодным для регулярного судоходства. Теперь «морские единороги» столкнулись с шумовым загрязнением океана, которое становится особенно интенсивным при прохождении мимо разведывательного корабля, ищущего новые подводные залежи нефти.

До этого нарвалы уже попадали в неприятные ситуации из-за людей (например, запутывались в рыболовных сетях, установленных местными жителями), но при этом их реакция на стресс была скоротечнее: уже через пару-тройку погружений под воду сердечный ритм животных выравнивался, и нарвалы возвращались к обычной жизни.

В случае сейсмических пневмопушек нефтяной разведки ситуация совсем другая: это не кратковременный, а довольно длительный источник беспокойства, незнакомый животным, поэтому нарвалы впадают в ужас при его приближении и изо всех сил стараются уплыть подальше. Как результат, частота их сердечных сокращений «скачет» от крайне низкой, спровоцированной стрессом, до крайне высокой, связанной с интенсивным плаванием.

После установки датчика взрослый нарвал старается как можно быстрее уплыть прочь: для него знакомство с исследователями — не самый приятный опыт, но, по крайней мере, он быстро оправится от него

Вдобавок меняются привычки нарвалов при глубоководном нырянии: если обычно они стараются экономить энергию, совершая меньше гребущих движений, то при стрессе животные совершают до 40 гребков в минуту, а частота их дыхания увеличивается в полтора раза. Это приводит к большим затратам энергии, к тому же в таком состоянии киты почти не кормятся и вскоре начинают голодать.

За последние два десятилетия антропогенный шум в океане стал серьезной проблемой для многих морских млекопитающих, и особенно серьезно он повлиял на те виды, которые ныряют за кормом на значительную глубину. Присутствие людей в Арктике еще не приводит, скажем, к массовым выбросам китообразных на сушу, но при отсутствии природоохранных контрмер такой сценарий может стать реальностью в самом ближайшем будущем.

Исследование опубликовано в журнале Functional Ecology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: