17.08.2020
Ольга Иванова
7 421

Найдены «постельные принадлежности» возрастом 200 тысяч лет

4.1

Международная группа исследователей обнаружила в одной из пещер Южной Африки доказательство того, что наши предки уже 200 тысяч лет назад спали на «матрасах» из травы, которые выполняли функцию кроватей — защищали от насекомых и способствовали комфортному засыпанию.

Пограничная пещера в Южной Африке / ©phys.org / Университет Витса

Результаты работы опубликованы в журнале Science. Исследование археологического памятника — Пограничной пещеры в Южной Африке — провели ученые из университетов Витватерсранда (ЮАР), Бордо и Лазурного Берега (Франция), а также специалисты из Аргентины и Бельгии.

Исследователи обнаружили в пещере остатки травяной подстилки, сформированной по типу матрасов, расположенных в задней части грота. Трава была смешана с золой и пеплом, которые, как полагают ученые, защищали людей от укусов насекомых во время сна (ползающим насекомым трудно перемещаться через мелкий порошок). Вероятно, трава укладывалась сверху на слой золы.

«Иногда пеплом служила старая травяная подстилка, которую просто сжигали. Это помогало уничтожить вредителей. А иногда пепел, вероятно, приносили от кострища», — говорит ведущий автор работы Лин Уодли. Кроме того, отпугивающим насекомых эффектом обладала и сама трава, из которой был сделан «матрас». Ученые определили, что часть фрагментов этих подстилок состояла из листьев камфорного дерева. Последнее до сих пор используется сельскими жителями Восточной Африки для отпугивания насекомых.

Раскопки в Пограничной пещере в Южной Африке / ©phys.org / Университет Витса

Помимо золы, в травяных подстилках нашли обломки каменных орудий и множество крупинок красной охры. Из этого исследователи делают вывод, что трава использовалась не только для сна, но, возможно, и в качестве удобного рабочего места. А охра — то, что осталось от «боевого раскраса» самих предков или их цветных орудий.

Отпечатки травяной подстилки в Пограничной пещере в Южной Африке / ©phys.org / Университет Витса

Остатки «кроватей» датируются примерно 200 тысячами лет назад и говорят, что ранние Homo sapiens уже задумывались о том, чтобы не только спать с комфортом, но и защищаться от вредителей, разносящих заразу. Между тем далеко не все палеоантропологи датируют представителей нашего вида 200 тысячами лет назад.

Известный российский антрополог Станислав Дробышевский, например, считает, что о подлинных сапиенсах можно говорить лишь в контексте 45 тысяч лет назад. Более ранние датировки, как правило, включают в наш вид людей-предшественников — Homo helmei и даже Homo heidelbergensis. Таким образом, находка в южноафриканской пещере свидетельствуют о том, что о комфорте сна наши предки задумывались еще до появления человека современного вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Сегодня, 10:04
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 17:08
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: