Найдены «постельные принадлежности» возрастом 200 тысяч лет — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Найдены «постельные принадлежности» возрастом 200 тысяч лет

4.1

Международная группа исследователей обнаружила в одной из пещер Южной Африки доказательство того, что наши предки уже 200 тысяч лет назад спали на «матрасах» из травы, которые выполняли функцию кроватей — защищали от насекомых и способствовали комфортному засыпанию.

Пограничная пещера в Южной Африке / ©phys.org / Университет Витса

Результаты работы опубликованы в журнале Science. Исследование археологического памятника — Пограничной пещеры в Южной Африке — провели ученые из университетов Витватерсранда (ЮАР), Бордо и Лазурного Берега (Франция), а также специалисты из Аргентины и Бельгии.

Исследователи обнаружили в пещере остатки травяной подстилки, сформированной по типу матрасов, расположенных в задней части грота. Трава была смешана с золой и пеплом, которые, как полагают ученые, защищали людей от укусов насекомых во время сна (ползающим насекомым трудно перемещаться через мелкий порошок). Вероятно, трава укладывалась сверху на слой золы.

«Иногда пеплом служила старая травяная подстилка, которую просто сжигали. Это помогало уничтожить вредителей. А иногда пепел, вероятно, приносили от кострища», — говорит ведущий автор работы Лин Уодли. Кроме того, отпугивающим насекомых эффектом обладала и сама трава, из которой был сделан «матрас». Ученые определили, что часть фрагментов этих подстилок состояла из листьев камфорного дерева. Последнее до сих пор используется сельскими жителями Восточной Африки для отпугивания насекомых.

Раскопки в Пограничной пещере в Южной Африке / ©phys.org / Университет Витса

Помимо золы, в травяных подстилках нашли обломки каменных орудий и множество крупинок красной охры. Из этого исследователи делают вывод, что трава использовалась не только для сна, но, возможно, и в качестве удобного рабочего места. А охра — то, что осталось от «боевого раскраса» самих предков или их цветных орудий.

Отпечатки травяной подстилки в Пограничной пещере в Южной Африке / ©phys.org / Университет Витса

Остатки «кроватей» датируются примерно 200 тысячами лет назад и говорят, что ранние Homo sapiens уже задумывались о том, чтобы не только спать с комфортом, но и защищаться от вредителей, разносящих заразу. Между тем далеко не все палеоантропологи датируют представителей нашего вида 200 тысячами лет назад.

Известный российский антрополог Станислав Дробышевский, например, считает, что о подлинных сапиенсах можно говорить лишь в контексте 45 тысяч лет назад. Более ранние датировки, как правило, включают в наш вид людей-предшественников — Homo helmei и даже Homo heidelbergensis. Таким образом, находка в южноафриканской пещере свидетельствуют о том, что о комфорте сна наши предки задумывались еще до появления человека современного вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

2 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

6 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: