Найдены «постельные принадлежности» возрастом 200 тысяч лет — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Найдены «постельные принадлежности» возрастом 200 тысяч лет

4.1

Международная группа исследователей обнаружила в одной из пещер Южной Африки доказательство того, что наши предки уже 200 тысяч лет назад спали на «матрасах» из травы, которые выполняли функцию кроватей — защищали от насекомых и способствовали комфортному засыпанию.

Пограничная пещера в Южной Африке / ©phys.org / Университет Витса

Результаты работы опубликованы в журнале Science. Исследование археологического памятника — Пограничной пещеры в Южной Африке — провели ученые из университетов Витватерсранда (ЮАР), Бордо и Лазурного Берега (Франция), а также специалисты из Аргентины и Бельгии.

Исследователи обнаружили в пещере остатки травяной подстилки, сформированной по типу матрасов, расположенных в задней части грота. Трава была смешана с золой и пеплом, которые, как полагают ученые, защищали людей от укусов насекомых во время сна (ползающим насекомым трудно перемещаться через мелкий порошок). Вероятно, трава укладывалась сверху на слой золы.

«Иногда пеплом служила старая травяная подстилка, которую просто сжигали. Это помогало уничтожить вредителей. А иногда пепел, вероятно, приносили от кострища», — говорит ведущий автор работы Лин Уодли. Кроме того, отпугивающим насекомых эффектом обладала и сама трава, из которой был сделан «матрас». Ученые определили, что часть фрагментов этих подстилок состояла из листьев камфорного дерева. Последнее до сих пор используется сельскими жителями Восточной Африки для отпугивания насекомых.

Раскопки в Пограничной пещере в Южной Африке / ©phys.org / Университет Витса

Помимо золы, в травяных подстилках нашли обломки каменных орудий и множество крупинок красной охры. Из этого исследователи делают вывод, что трава использовалась не только для сна, но, возможно, и в качестве удобного рабочего места. А охра — то, что осталось от «боевого раскраса» самих предков или их цветных орудий.

Отпечатки травяной подстилки в Пограничной пещере в Южной Африке / ©phys.org / Университет Витса

Остатки «кроватей» датируются примерно 200 тысячами лет назад и говорят, что ранние Homo sapiens уже задумывались о том, чтобы не только спать с комфортом, но и защищаться от вредителей, разносящих заразу. Между тем далеко не все палеоантропологи датируют представителей нашего вида 200 тысячами лет назад.

Известный российский антрополог Станислав Дробышевский, например, считает, что о подлинных сапиенсах можно говорить лишь в контексте 45 тысяч лет назад. Более ранние датировки, как правило, включают в наш вид людей-предшественников — Homo helmei и даже Homo heidelbergensis. Таким образом, находка в южноафриканской пещере свидетельствуют о том, что о комфорте сна наши предки задумывались еще до появления человека современного вида.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

7 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

7 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование предоставило доказательства более плохого состояния костей тех, кто придерживается веганской диеты. Также исследователи обнаружили комбинацию биомаркеров, связанных с питанием, которые могут способствовать здоровью костной ткани.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Сегодня, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: