• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 апреля
Игорь Байдов
2
700

Каменными наконечниками древние охотники не только убивали животных, но и разделывали туши

4.2

Листовидные каменные наконечники культуры Кловис, которыми доисторические охотники убивали животных, были эффективны и при разделке туш крупных травоядных. Это показал современный эксперимент, во время которого ученые «гуманно убили» бизона и разделали его тушу копиями таких орудий. Авторы нового исследования уверены, что их открытие изменит представления об охоте древних людей.

наконечники культуры Кловис
Каменные наконечники культуры Кловис, найденные на одной из стоянок в западной части Северной Америки / © Metin I. Eren

В XX и XXI веках в западной части Северной Америки археологи нашли несколько стоянок человека каменного века. Среди находок оказались остатки бизонов, а также каменные наконечники охотничьих копий и каменные осколки (чешуйки). Орудия датировали поздним плейстоценом (129 000 — 11 700 лет назад), они принадлежали представителям археологической культуры Кловис, которая существовала на территории современных Соединенных Штатов примерно 13,5-12,8 тысячи лет назад.

Археологи давно выдвигали предположение, что наконечники культуры Кловис представляли собой универсальное орудие, которое древние люди использовали не только для убийства животных, но еще как режущие и скоблящие инструменты.

За последние десятилетия ученые провели ряд экспериментов, чтобы лучше понять эффективность таких орудий. В частности, исследователи пытались оценить проникающую способность и ударопрочность этих наконечников, а также выяснить, можно ли использовать их в качестве ножей для разделки мяса. Подобные эксперименты специалисты проводили на некоторых животных, зачастую на мертвых лошадях и слонах. Последние служили аналогом ныне вымерших хоботных, обитавших на территории Северной Америки.

Конечно, представители культуры Кловис охотились на животных, отличных от современных хоботных. В то время предки этих травоядных в большинстве случаев были крупнее и тяжелее. Поэтому подобные эксперименты вряд ли можно считать полноценными.

Если с каменными наконечниками культуры Кловис еще остаются пробелы в эффективности по разделке туши, то по другим инструментам, которые часто находят рядом с останками бизонов на стоянках каменного века в Северной Америке, таких вопросов не возникает. Речь идет о скребках из небольших острых камней, они же чешуйки. Считается, что с помощью чешуек представители этой культуры снимали шкуру с бизонов и разделывали их.

Группа американских антропологов и археологов под руководством Метин Эрен (Metin Eren) из Кентского государственного университета в Огайо объединила усилия с современными охотниками, чтобы сравнить, насколько хорошо копии двух типов доисторических каменных орудий (наконечников и чешуек) подходят для разделки туши животного. В качестве подопытного ученые взяли бизона — двухлетнего самца массой 450 килограммов, которого заранее «гуманно убили». Результаты работы опубликованы в Journal of Archaeological Science.

туша бизона
Охотники во время разделки туши бизона. У каждого охотника был с собой регистратор, который записывал все их действия, в том числе и то, какой именно инструмент они использовали. Охотники поочередно работали с каждым из двух видов каменного орудия / © Metin I. Eren

Пятерым охотникам потребовалось всего три часа и 10 минут, чтобы полностью разделать тушу бизона с помощью двух видов копий каменных инструментов. Когда охотники применяли каменные наконечники, разделка шла быстрее, чем когда они использовали острые скребки: 0,38 килограмма в минуту против 0,34 килограмма в минуту.

Копии каменных наконечников культуры Кловис обладали большим преимуществом — они не травмировали охотников, в отличие от скребков. Четыре из пяти обвальщиков, работающих со скребками, во время эксперимента получили незначительные порезы. Эта разница объясняется удобством: на копии каменных наконечников охотники предварительно установили деревянные рукоятки из желтой сосны длиной 17,78 сантиметров. Острие к рукояткам прикрепили с помощью специального термопластичного клея, который чем-то напоминает сосновую смолу.

Отметим: мы не знаем, прибегали ли к деревянным рукояткам сами носители культуры Кловис, а если нет, то способ, которым воспользовалась команда Эрена, снижает чистоту эксперимента.

Авторы научной работы заключили, что каменные наконечники культуры Кловис оказались более эффективны в разделке туши, чем скребки, которые ранее считались идеальным инструментом для этого.

каменные наконечники
Копии каменных наконечников культуры Кловис с рукоятью / © Metin I. Eren

Интересно, что во время разделки мяса наконечники часто притуплялись, в отличие от скребков, то есть первому типу каменных орудий постоянно требовалась заточка. Кроме того, три из 10 наконечников во время эксперимента сломались, что говорит об их относительной «хрупкости», несмотря на всю эффективность, а ведь подобные изделия нелегко изготовить.

Еще одним сюрпризом для ученых стало то, что копии острия культуры Кловис ломались таким же образом, как при разделке туши слона, выполненной похожими инструментами в предыдущих экспериментах.

«Когда ученые находят останки бизона вместе с орудиями на стоянках каменного века, специалисты могут неправильно трактовать, для чего именно использовались эти каменные наконечники. Потому что повреждения от удара острым предметом могут быть ошибочно приняты за следы от снятия мяса», — пояснил Метин Эрен.

каменные осколки
Копии каменных осколков (чешуйки), которая сделала команда Метин Эрена для эксперимента / © Metin I. Eren

По мнению авторов исследования, сломанные наконечники, обнаруженные на стоянках человека каменного века в Северной Америке, могут представлять собой вовсе не «убедительное доказательство успешной охоты», как ранее полагали исследователи, а свидетельства разделки уже мертвого животного. Другими словами, ученым станет сложнее реконструировать события на стоянках, где были найдены орудия и останки животных: если раньше такие стоянки однозначно интерпретировали как место охоты, то теперь может оказаться, что древним людям просто улыбнулась удача.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Вчера, 14:07
МГППУ

Психологи из МГППУ выяснили, что непосредственный контакт глаза в глаза (без слов) существенно влияет на оценку индивидуальных черт незнакомого человека и уровень доверия к нему. Они проверили гипотезу, как меняется представление о незнакомце по фото и при визуальном контакте с ним. Ученые определили, что люди с квадратным типом лица, чаще получают неправильную оценку своего характера от незнакомцев по фотографии. Но независимо от формы лица, повторная оценка после контакта взглядов отличается более положительными индивидуальными чертами.

Вчера, 13:04
Ольга Иванова

Американские ученые показали: стереотип о том, что женщины, склонные заниматься случайным сексом, имеют более низкую самооценку по сравнению с другими дамами, не выдерживает критики.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 15:12
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

«Орудия датировали поздним плейстоценом (129 000 — 11 700 лет назад)» Лишний нолик=) / Могли и костяными ножами разделывать - не такие хрупкие и неудобные8-)
Да ладно? Я думал ножами кизлярских мастеров...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: