• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.06.2021
Сергей Васильев
4
2 737

Израильские антропологи описали возможный новый вид гоминидов — «человека из Нешер-Рамлы»

5.6

Останки, датированные средним палеолитом, сочетают черты неандертальцев и более архаических людей: возможно, они принадлежали до сих пор неизвестной группе древних Homo, живших на территории Ближнего Востока.

Найденные кости: челюсть и фрагмент черепа
Найденные кости: челюсть и фрагмент черепа / ©Tel Aviv University

В 2010 году строители, добывавшие известняк в центральной части Израиле, обнажили провал, в котором вскоре были найдены древние останки и орудия. В следующие годы команда археологов во главе с Йосси Зайднером (Yossi Zaidner) устроила раскопки, обнаружив фрагменты черепа и почти целую челюсть с парой зубов, которые отнесли к одному и тому же индивидууму и датировали возрастом 120-140 тысяч лет. Ученые представили эти находки в статье, опубликованной в журнале Science.

По соседству находились кости животных и каменные инструменты, изготовленные по технологиям индустрии Леваллуа, которая была распространена в среднем палеолите и встречается на стоянках как наших непосредственных предков, Homo sapiens, так и неандертальцев. Однако сами останки из местонахождения Нешер-Рамла (Nesher Ramla) оказались непохожи ни на тех, ни на других гомининов.

Тщательно рассмотрев морфологию этих костей, антропологи сравнили их с образцами других древних представителей Homo. Ученые отметили, что в них сочетаются как неандертальские, так и более архаические черты. Например, мощная челюсть и крупный моляр сближают их с неандертальцами, а толстая теменная кость указывает скорее на более древних гоминидов, что крайне неожиданно для этого времени и места. Возможно, мы имеем дело с останками прежде неизвестной группы Homo.

Найденные фрагменты черепа «человека из Нешер-Рамлы» / ©Tel Aviv University

Это могла быть популяция неандертальцев, населявших именно Ближний Восток, или же отдельная группа, о которой до сих пор ничего неизвестно. В среднем каменном веке, между 790 и 130 тысячами лет назад, на пространстве Африки и Евразии жили многочисленные популяции, из которых сегодня нам известно только о сапиенсах, неандертальцах и денисовцах (хотя существуют некоторые свидетельства о еще одном виде древних людей).

Возможно, эта группа, сочетавшая неандертальские и архаические черты, была предковой для последующих популяций неандертальцев в Европе и Азии. В этом случае «европейское» происхождение неандертальцев оказывается под сомнением, тем более что схожие останки, которые трудно с определенностью отнести к неандертальцам или сапиенсам, обнаруживают и в других израильских местонахождениях.

Впрочем, израильские ученые подчеркивают, что пока об обнаружении новых Homo говорить нельзя, а найденные останки называют просто «человеком из Нешер-Рамлы». Так или иначе, человечество среднего плейстоцена в очередной раз предстает не в виде отдельных, практически не пересекающихся друг с другом видов, «разделивших» между собой ареалы двух континентов, а как обширная и сложно взаимосвязанная сеть популяций, сосуществующих вместе и обменивающихся генами и культурными достижениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Сегодня, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
1
+
"По соседству находились кости животных и каменные инструменты"... Стоило бы отдать останки гоминида криминалистам на предмет трасологической экспертизы повреждений... Не следы ли это разделки костей при разделке добычи? Не помешает попробовать выделить из косточек генетический материал и посмотреть, одна ли это особь была?
    -
    1
    +
    Ну исследования на предмет каннибализма - это обязательно при таких находках, просто тут мало что сохранилось. Насчет генетического анализа сейчас тоже проблем нет - супостаты охотно и бесплатно делают анализы таких находок (не знаю как сейчас - но совсем недавно делали анализ артефактов даже из России - видимо, таким образом хотели нам навредить), но пишут, что кости окаменели, так что не факт, что там ДНК сохранилась. Не совсем понятно, почему авторы исследования сравнивают кости только с неандертальцами и людьми современной анатомии, можно было бы сравнить и с эректусами-гейдельбержцами, тем более, что в какой то публикации приводилась более древняя датировка (возможно ошибочно). И опять таки:
    В среднем каменном веке, между 790 и 130 тысячами лет назад
    В среднем палеолите, а средний каменный век - это мезолит, он был намного позже.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: