Генетики обнаружили новые следы скрещиваний между ранними видами людей — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Генетики обнаружили новые следы скрещиваний между ранними видами людей

6.3

Еще до встречи с нашими прямыми предками общие предки неандертальцев и денисовцев на территории Евразии взаимодействовали и скрещивались с более ранними и примитивными видами Homo.

Череп «дманисского гоминида» Homo erectus / ©Гурам Бумбиашвили, Национальный музей Грузии

Сегодня мы остались единственным видом людей на Земле, хотя некогда сапиенсы, покинув Африку, встречались и с неандертальцами, и с денисовцами и даже скрещивались с ними. Общие предки этих популяций отделились от ветви сапиенсов около 750 тысяч лет назад, мигрировав на территорию Евразии. По-видимому, здесь они обнаружили еще более древних и примитивных гоминин — и, опять же, скрещивались с ними.

Общие предки этих популяций отделились от ветви сапиенсов около 750 тысяч лет назад, мигрировав на территорию Евразии. По-видимому, здесь они обнаружили еще более древних и примитивных гоминин — и, опять же, скрещивались с ними. Следы этого архаичного генома обнаруживаются в ДНК более поздних неандертальцев и даже современных жителей Европы. Об этом Алан Роджерс (Alan Rogers) и его коллеги из Университета штата Юта пишут в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Ученые использовали данные Simons Genome Diversity Project и сравнили ДНК современных жителей Франции и Великобритании, а также представителей западно-африканского народа йоруба плюс геномы неандертальцев из пещеры Виндия в Хорватии и Денисовой пещеры на Алтае, а также самих денисовцев из той пещеры. Определив общие фрагменты ДНК, Роджерс и его соавторы рассмотрели и смоделировали несколько возможных сценариев того, как именно возникли и распространились эти гены. В результате они получили новую и весьма сложную картину миграций и взаимодействий ранних людей.

Впервые предки людей выбрались из Африки около 1,9 миллиона лет назад, и вскоре по Евразии распространились архаичные виды Homo, такие как человек прямоходящий — H. erectus. Примерно 700 тысяч лет назад этот путь повторили общие предки неандертальцев и денисовцев. На новом континенте они разделились: древнейшие определенно неандертальские останки датируются возрастом около 430 тысяч лет.

Однако прежде популяция их общих предков прошла сквозь «бутылочное горлышко» — по оценкам Роджерса и его коллег, ее численность падала до 15 тысяч человек. Примерно тогда же они скрещивались с местными архаичными Homo, получив некоторые их гены еще до разделения на неандертальцев и денисовцев. По данным ученых, около двух процентов неандертальской ДНК было получено от этих ранних людей.

Когда позднее, около 80 тысяч лет назад, из Африки в Евразию пришли уже сапиенсы, они встретили разделившиеся на два вида — неандертальцев и денисовцев — «западную» и «восточную» популяции. Скрещиваясь с ними, они получили и некоторые фрагменты ДНК еще более архаичных видов, которые таким образом сохранились вплоть до нашего времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

9 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: