25 июня
Сергей Васильев
4

Израильские антропологи описали возможный новый вид гоминидов — «человека из Нешер-Рамлы»

5.6

Останки, датированные средним палеолитом, сочетают черты неандертальцев и более архаических людей: возможно, они принадлежали до сих пор неизвестной группе древних Homo, живших на территории Ближнего Востока.

Найденные кости: челюсть и фрагмент черепа
Найденные кости: челюсть и фрагмент черепа / ©Tel Aviv University

В 2010 году строители, добывавшие известняк в центральной части Израиле, обнажили провал, в котором вскоре были найдены древние останки и орудия. В следующие годы команда археологов во главе с Йосси Зайднером (Yossi Zaidner) устроила раскопки, обнаружив фрагменты черепа и почти целую челюсть с парой зубов, которые отнесли к одному и тому же индивидууму и датировали возрастом 120-140 тысяч лет. Ученые представили эти находки в статье, опубликованной в журнале Science.

По соседству находились кости животных и каменные инструменты, изготовленные по технологиям индустрии Леваллуа, которая была распространена в среднем палеолите и встречается на стоянках как наших непосредственных предков, Homo sapiens, так и неандертальцев. Однако сами останки из местонахождения Нешер-Рамла (Nesher Ramla) оказались непохожи ни на тех, ни на других гомининов.

Тщательно рассмотрев морфологию этих костей, антропологи сравнили их с образцами других древних представителей Homo. Ученые отметили, что в них сочетаются как неандертальские, так и более архаические черты. Например, мощная челюсть и крупный моляр сближают их с неандертальцами, а толстая теменная кость указывает скорее на более древних гоминидов, что крайне неожиданно для этого времени и места. Возможно, мы имеем дело с останками прежде неизвестной группы Homo.

Найденные фрагменты черепа «человека из Нешер-Рамлы» / ©Tel Aviv University

Это могла быть популяция неандертальцев, населявших именно Ближний Восток, или же отдельная группа, о которой до сих пор ничего неизвестно. В среднем каменном веке, между 790 и 130 тысячами лет назад, на пространстве Африки и Евразии жили многочисленные популяции, из которых сегодня нам известно только о сапиенсах, неандертальцах и денисовцах (хотя существуют некоторые свидетельства о еще одном виде древних людей).

Возможно, эта группа, сочетавшая неандертальские и архаические черты, была предковой для последующих популяций неандертальцев в Европе и Азии. В этом случае «европейское» происхождение неандертальцев оказывается под сомнением, тем более что схожие останки, которые трудно с определенностью отнести к неандертальцам или сапиенсам, обнаруживают и в других израильских местонахождениях.

Впрочем, израильские ученые подчеркивают, что пока об обнаружении новых Homo говорить нельзя, а найденные останки называют просто «человеком из Нешер-Рамлы». Так или иначе, человечество среднего плейстоцена в очередной раз предстает не в виде отдельных, практически не пересекающихся друг с другом видов, «разделивших» между собой ареалы двух континентов, а как обширная и сложно взаимосвязанная сеть популяций, сосуществующих вместе и обменивающихся генами и культурными достижениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

    -
    0
    +
    "– Я никак не ожидал, мистер Холмс, что у вас... такие выпуклые надбровные дуги! Ваш череп мог бы послужить украшением любого антропологического музея".
-
-1
+
"По соседству находились кости животных и каменные инструменты"... Стоило бы отдать останки гоминида криминалистам на предмет трасологической экспертизы повреждений... Не следы ли это разделки костей при разделке добычи? Не помешает попробовать выделить из косточек генетический материал и посмотреть, одна ли это особь была?
    -
    1
    +
    Ну исследования на предмет каннибализма - это обязательно при таких находках, просто тут мало что сохранилось. Насчет генетического анализа сейчас тоже проблем нет - супостаты охотно и бесплатно делают анализы таких находок (не знаю как сейчас - но совсем недавно делали анализ артефактов даже из России - видимо, таким образом хотели нам навредить), но пишут, что кости окаменели, так что не факт, что там ДНК сохранилась. Не совсем понятно, почему авторы исследования сравнивают кости только с неандертальцами и людьми современной анатомии, можно было бы сравнить и с эректусами-гейдельбержцами, тем более, что в какой то публикации приводилась более древняя датировка (возможно ошибочно). И опять таки:
    В среднем каменном веке, между 790 и 130 тысячами лет назад
    В среднем палеолите, а средний каменный век - это мезолит, он был намного позже.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: