Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые оценили остроту нюха у трех видов людей
Современному человеку не нужно обладать острым обонянием, чтобы добывать себе пропитание, — но отличались ли от нас в этом отношении ископаемые неандертальцы и денисовцы?
У многих млекопитающих нюх играет в повседневной жизни намного большую роль, чем зрение: с его помощью животные ищут пищу, обследуют территорию и общаются с сородичами. Обнюхав пахучую метку, оставленную другой особью, мышь, волк или олень сразу поймет, кто здесь побывал, как давно и каково было состояние его здоровья.
Человек, естественно, тоже пользуется своим носом в повседневной жизни, но его чувствительность к запахам существенно ниже, вероятно, потому, что современному жителю мегаполиса нет нужды выслеживать добычу или разыскивать съедобные плоды. Однако древние люди — неандертальцы и денисовцы, — определенно были охотниками-собирателями. Так как же обстояло с обонянием у них?
Чтобы оценить остроту их нюха, исследователи из Дьюкского университета (США) воспользовались необычным способом: с помощью собранных коллекций древней ДНК они изучили гены, отвечающие за развитие обонятельных рецепторов. Это позволило им оценить разнообразие обонятельных рецепторов (и, как следствие, способность воспринимать большее количество запахов) и их чувствительность к различным ароматам у неандертальцев, денисовцев и современных людей.
Результаты показали, что, несмотря на «дикий» образ жизни, неандертальцы и денисовцы воспринимали такое же разнообразие запахов, как современные люди, хотя их чувствительность к ним отличалась. Так, например, денисовцы хуже современных людей ощущали цветочные запахи, но вчетверо лучше улавливали в воздухе запах серы, а лучше всего чувствовали аромат сладкого меда. Что касается неандертальцев, то у них разнообразие обонятельных рецепторов было незначительно выше, чем у современного человека, но они были втрое менее чувствительны к запахам травы и цветов, а также хуже воспринимали цветочные ароматы.

По-видимому, «окультурирование» современного человека вовсе не лишило его чувства обоняния — мы все еще пользуемся тем же разнообразием рецепторов, что и наши вымершие родственники, хотя и не так чувствительны к определенным запахам. В цивилизованном мире духов, дезодорантов и отдушек способность различать тонкие запахи практически потеряла значение, но некоторые современные люди все еще ведут первобытный образ жизни, где им приходится использовать все свои чувства, чтобы не остаться голодными.
Исследование опубликовано в журнале iScience.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
Человек столетиями охотился на самых недружелюбных медведей, считая их опасными хищниками. На примере апеннинских медведей ученые доказали, что соседство с людьми сделало этих животных менее враждебными на генетическом уровне.
Ученые МИЭМ ВШЭ совместно с коллегами из Китая нашли способ повысить долговечность перовскитных солнечных батарей. Они решили проблему с утечкой йода из материала. Для этого в перовскит добавили молекулы четвертичного аммония, которые образуют прочную электростатическую пару с ионами йода и фиксируют их в кристалле. Теперь элементы сохраняют более 92% мощности после тысячи часов работы при 85 °C.
Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.
У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.
В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.
С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии