• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31 марта
Алиса Гаджиева
1
1 275

Женщины придали стабильность древнему обществу Оркнейских островов

3.7

Поселения бронзового века процветали благодаря тому, что новшества в них приносил «слабый» пол, обходясь при этом без ломки существующих социальных структур.

Линкс-оф-Нолтланд / ©D. O’Meara

Совсем недавно Naked Science рассказывал, что поселения Оркнейских островов в бронзовом веке вовсе не были изолированы, как предполагали раньше. Мигранты с континента, пришедшие в Британию, дошли и до этого отдаленного шотландского архипелага, но не смогли вытеснить местных жителей. Такие выводы были сделаны на основе анализа древней ДНК.

В журнале Antiquity опубликована новая работа шотландских ученых, в которой они рассказали об исследовании захоронений поселения Линкс-оф-Нотланд на острове Уэстрей (часть Оркнейского архипелага). Предыдущая работа также анализировала данные этого археологического памятника. Но теперь авторов (другую научную группу) интересовала не только ДНК погребенных, но и обрядовые детали.

Женщина, похороненная по обряду ингумации, умерла в возрасте 35-46 лет / ©EASE Archaeology

Судя по находкам, люди жили в Линкс-оф-Нотланд еще в IV тысячелетии до нашей эры. И в неолите, и в бронзовом веке это было вполне процветающее земледельческое поселение. Во время предыдущих раскопок археологи обнаружили более 35 зданий, включая дома, мастерские и баню, а также кладбище, содержащее останки около 105 человек. В 2009 году нашли ромбовидную фигурку, названную «Жена с Уэстрея» (она же — Оркнейская Венера), которая считается самым ранним изображением человеческого лица, когда-либо найденным в Шотландии.

Кладбище, которое и стало объектом исследования, расположено на примерно равном расстоянии от нескольких крупных домохозяйств. На нем ученые обнаружили совершенно неожиданные данные: примерно половина погребенных были ингумированы (обряд трупоположения), а остальные кремированы (обряд трупосожжения).

Датировка у двух разных погребальных обрядов совпадает. Обычно такое происходит под воздействием прихода внешней культуры. При этом на Оркнеях практически нет следов культуры колоколовидных кубков, которую традиционно связывают с миграцией индоевропейцев в Западную Европу.

Схема кладбища / ©EASE Archaeology

Ученые проанализировали ДНК погребенных и пришли к выводу, что на этом кладбище хоронили представителей трех семей с длинной историей мужских линий. То есть мужчины каждой семьи оставались на месте и наследовали семейный дом, а женщины переезжали.

Кроме того, исследователи выяснили, что число домохозяйств было стабильным. Это свидетельствует о том, что имущество не делилось между несколькими наследниками. Удивительно, ведь это касается только бронзового века — в неолите число домохозяйств увеличивалось. Такое изменение обеспечило каждому поселению достаточные ресурсы для выживания в суровых условиях Оркнейского архипелага.

Сравнение генетических линий с кладбища Линкс-оф-Нотланд с другими, найденными на островах архипелага, показало следующее. Во-первых, основную часть неместных генов принесли с континента женщины (митохондриальная ДНК). Во-вторых, именно они мигрировали уже на самих Оркнеях — как между поселениями, так и между островами. Это патрилокальный принцип наследования: супруги живут там, где жил отец мужа.

По мнению ученых, тот факт, что с континента приходили (или их привозили) в основном женщины, и стал основой благополучия архипелага в бронзовом веке. Женщины приносили новые культурные элементы, но не навязывали их. Они входили в семьи, которые, в свою очередь, рассматривали культурные новшества и принимали или отвергали их — а иногда перерабатывали на свой лад.

Это вполне объясняет почти полное отсутствие следов культуры колоколовидных кубков на островах. Носители этой культуры интегрировались в уже сложившееся сообщество и поэтому оставили так мало археологических свидетельств.

В то же время благодаря притоку мигрантов жизнь на Оркнеях не оставалась совершенно неизменной. Появились новые способы формирования сообщества и идентичности. Попросту говоря, все более разнообразное население объединялось с помощью общих ритуалов и занятий, что привело к социальной стабильности. Также происходило внедрение новых технологий и методов ведения сельского хозяйства. Сочетание новых и старых идей предопределило мирный и продуктивный период.

Это удивительный вывод, потому что обычно экспансию индоевропейцев начала бронзы рассматривают как угрозу старым неолитическим сообществам. Но в случае Оркнейских островов такая миграция совпала с периодом социальной стабильности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Как то все благостно звучит. А как оно было на самом деле, судить трудно. Очень м.б., что пираты с Оркнейских островов во время набегов на материк пленных мужиков убивали, а молодых женщин и девушек забирали себе в качестве рабынь/наложниц, могли потом и перепродать в соседнюю общину. Вот и приток мигрантов, и внутриостровная миграция.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: