• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.03.2022
Алиса Гаджиева
1
2 426

Женщины придали стабильность древнему обществу Оркнейских островов

3.7

Поселения бронзового века процветали благодаря тому, что новшества в них приносил «слабый» пол, обходясь при этом без ломки существующих социальных структур.

Линкс-оф-Нолтланд / ©D. O'Meara / Автор: Telestis Scaevinius

Совсем недавно Naked Science рассказывал, что поселения Оркнейских островов в бронзовом веке вовсе не были изолированы, как предполагали раньше. Мигранты с континента, пришедшие в Британию, дошли и до этого отдаленного шотландского архипелага, но не смогли вытеснить местных жителей. Такие выводы были сделаны на основе анализа древней ДНК.

В журнале Antiquity опубликована новая работа шотландских ученых, в которой они рассказали об исследовании захоронений поселения Линкс-оф-Нотланд на острове Уэстрей (часть Оркнейского архипелага). Предыдущая работа также анализировала данные этого археологического памятника. Но теперь авторов (другую научную группу) интересовала не только ДНК погребенных, но и обрядовые детали.

Женщина, похороненная по обряду ингумации, умерла в возрасте 35-46 лет / ©EASE Archaeology

Судя по находкам, люди жили в Линкс-оф-Нотланд еще в IV тысячелетии до нашей эры. И в неолите, и в бронзовом веке это было вполне процветающее земледельческое поселение. Во время предыдущих раскопок археологи обнаружили более 35 зданий, включая дома, мастерские и баню, а также кладбище, содержащее останки около 105 человек. В 2009 году нашли ромбовидную фигурку, названную «Жена с Уэстрея» (она же — Оркнейская Венера), которая считается самым ранним изображением человеческого лица, когда-либо найденным в Шотландии.

Кладбище, которое и стало объектом исследования, расположено на примерно равном расстоянии от нескольких крупных домохозяйств. На нем ученые обнаружили совершенно неожиданные данные: примерно половина погребенных были ингумированы (обряд трупоположения), а остальные кремированы (обряд трупосожжения).

Датировка у двух разных погребальных обрядов совпадает. Обычно такое происходит под воздействием прихода внешней культуры. При этом на Оркнеях практически нет следов культуры колоколовидных кубков, которую традиционно связывают с миграцией индоевропейцев в Западную Европу.

Схема кладбища / ©EASE Archaeology

Ученые проанализировали ДНК погребенных и пришли к выводу, что на этом кладбище хоронили представителей трех семей с длинной историей мужских линий. То есть мужчины каждой семьи оставались на месте и наследовали семейный дом, а женщины переезжали.

Кроме того, исследователи выяснили, что число домохозяйств было стабильным. Это свидетельствует о том, что имущество не делилось между несколькими наследниками. Удивительно, ведь это касается только бронзового века — в неолите число домохозяйств увеличивалось. Такое изменение обеспечило каждому поселению достаточные ресурсы для выживания в суровых условиях Оркнейского архипелага.

Сравнение генетических линий с кладбища Линкс-оф-Нотланд с другими, найденными на островах архипелага, показало следующее. Во-первых, основную часть неместных генов принесли с континента женщины (митохондриальная ДНК). Во-вторых, именно они мигрировали уже на самих Оркнеях — как между поселениями, так и между островами. Это патрилокальный принцип наследования: супруги живут там, где жил отец мужа.

По мнению ученых, тот факт, что с континента приходили (или их привозили) в основном женщины, и стал основой благополучия архипелага в бронзовом веке. Женщины приносили новые культурные элементы, но не навязывали их. Они входили в семьи, которые, в свою очередь, рассматривали культурные новшества и принимали или отвергали их — а иногда перерабатывали на свой лад.

Это вполне объясняет почти полное отсутствие следов культуры колоколовидных кубков на островах. Носители этой культуры интегрировались в уже сложившееся сообщество и поэтому оставили так мало археологических свидетельств.

В то же время благодаря притоку мигрантов жизнь на Оркнеях не оставалась совершенно неизменной. Появились новые способы формирования сообщества и идентичности. Попросту говоря, все более разнообразное население объединялось с помощью общих ритуалов и занятий, что привело к социальной стабильности. Также происходило внедрение новых технологий и методов ведения сельского хозяйства. Сочетание новых и старых идей предопределило мирный и продуктивный период.

Это удивительный вывод, потому что обычно экспансию индоевропейцев начала бронзы рассматривают как угрозу старым неолитическим сообществам. Но в случае Оркнейских островов такая миграция совпала с периодом социальной стабильности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:50
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

Вчера, 13:09
Ольга Иванова

Обычно жизнь неандертальцев изображают как крайне тяжелую с высоким уровнем стресса, в том числе детского. Международная группа ученых пришла к выводу, что их дети, как и отпрыски наших непосредственных предков, имели одинаковый уровень стресса, но на разных стадиях развития. Это может говорить о разных подходах к уходу за детьми, что, возможно, имело долгосрочные последствия — частично такое обстоятельство вызвало вымирание неандертальцев.

Вчера, 15:20
Nadya

В конце 2022 года ученые забили тревогу из-за неизвестной эпидемии, от которой гибнут морские ежи в заливе Акаба около израильского города Эйлат. Долгое время биологи не могли понять причину их вымирания. К счастью, исследователи Тель-Авивского университета выяснили, что смертельно повлияло на морских животных.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

27 апреля
Редакция Naked Science

Первый эпизод рассказывает об исследователе, который посещает различные планеты в поисках инопланетной жизни. Видео переведено на русский специально для Naked Science.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Как то все благостно звучит. А как оно было на самом деле, судить трудно. Очень м.б., что пираты с Оркнейских островов во время набегов на материк пленных мужиков убивали, а молодых женщин и девушек забирали себе в качестве рабынь/наложниц, могли потом и перепродать в соседнюю общину. Вот и приток мигрантов, и внутриостровная миграция.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: