Из-за роботов 5 млн человек вскоре потеряют свою работу — Naked Science
19.01.2016
5 минут
Редакция

Из-за роботов 5 млн человек вскоре потеряют свою работу

Согласно новым выводам, роботы угрожают людям. Тотальная автоматизация отберет доход у примерно 5 млн человек по всей Земле уже к 2020 году.

12

Новый отчет был подготовлен экспертами Всемирного экономического форума. Согласно новым выводам, больше всех рискуют «белые воротнички»: роботы могут заменить значительную часть административных и офисных сотрудников уже совсем скоро. Интересно, что обычно к группе риска относят рабочие специальности.
 
Исследование затронуло 13,5 миллионов сотрудников, которые числились в 371 одной компании по всему миру. Сюда вошли фирмы Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Южной Африки, арабских стран и др. Уже в обозримом будущем не будет необходимости в 7 миллионах сотрудников разных сфер. При этом общее число новых вакансий составит всего лишь 2 млн. Иными словами, 5 млн человек останутся невостребованными.
 
Но кто именно пострадает больше всех? По мнению специалистов, вероятнее всего останутся без работы административные и офисные сотрудники, которые составляют 4,7 миллиона человек из общего числа тех, чьи услуги перестанут быть нужными. Между тем примерно полмиллиона рабочих мест сможет предложить финансовый сегмент. Это больше, чем способны дать другие направления.
 
Вообще же, по словам экспертов, есть много факторов, которые мы просто не способны учесть. В отчете говорится, что около 65% всех детей, которые сейчас отправились в начальную школу, будут работать по еще не существующим специальностям.
 
Ранее учеными Исследовательского института Номура был представлен доклад, согласно которому в течение ближайших 10–20 лет роботы заменят примерно половину всей рабочей силы в Японии. Меньше всего от автоматизации пострадают люди, от которых требуются креативность и общение с другими людьми. Проще говоря, речь идет о таких профессиях, как врач, учитель, экскурсовод, парикмахер, музыкант или кинорежиссер.
 
До этого среди разных экспертов также был проведен опрос, по результатам которого число «оптимистов» и «пессимистов» было примерно равным (52% против 48% соответственно). Иными словами, чуть больше половины экспертов верят в то, что роботы не отберут работу у человека. Часть сотрудников все же будет заменена автоматикой, однако появятся новые направления, которые станут весьма востребованными. К их числу все чаще относят робототехнику и все, что связано с виртуальной/дополненной реальностью. Больше всего будут цениться люди, способные предложить рынку новые решения.
  

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: