Роботы заменят в Японии половину рабочей силы

3 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Эксперты рассказали, что уже в обозримом будущем роботы будут выполнять в Японии треть всех работ, на которых заняты люди. Затем это же может произойти и в других странах мира. 

4 348
Соответствующий доклад представил Исследовательский институт Номура, действующий при одном из крупнейших инвестиционных банков Японии Номура секьюритиз. В исследовании также были задействованы эксперты из Оксфордского университета. Как следует из доклада, представителям многих профессий нужно задуматься над своим будущим, ведь они могут остаться не у дел.
 

Выяснилось, что уже через 10-20 лет роботы смогут выполнять до 235 видов работ из 601 вида, которые рассматривались исследователями. Сейчас в Японии на них заняты 25 млн человек или 49% всех трудовых резервов. Иными словами, почти половина рабочей силы может быть заменена роботами в обозримом будущем. В «группе риска» находятся таксисты, сотрудники супермаркетов, уборщики в гостиницах, охранники и многие другие.
 

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд, ведь некоторые специальности роботам все же не под силу. В исследовании говорится, что в тех направлениях, где требуется активное общение, заменить людей не получится. Речь идет о профессиях врача, учителя, экскурсовода, парикмахера. Профессии, которые требуют креативности (музыканты, кинорежиссеры), тоже, вероятно, не будут заменены ИИ.
 

В целом новое исследование связали с таким характерным для современной Японии явлением, как старение населения, которое, как известно, ведет к нехватке рабочей силы. Если демографическая тенденция сохранится (а она, очевидно, сохранится), к 2040 году больше 36% населения страны будут составлять люди старше 65 лет.
 
Повальная роботизация характерна прежде всего для жителей развитых стран постиндустриального мира, а вот большая часть населения Земли продолжит активно использовать человеческий труд и в обозримом будущем. Здесь также многое упирается в вопрос экономической выгоды для работодателя.
 

Ранее ученые из США постарались выяснить, чем же грозит миру тотальная роботизация. 52% опрошенных экспертов заявили, что роботы не угрожают рынку труда, а вот опасность для представителей многих профессий увидели 48% респондентов. Позиция «оптимистов» заключалась в том, что все научно-технические революции проводили к возникновению новых рабочих мест, и общее их число только увеличивалось.
 

В будущем, например, будет больше вакансий, связанных с робототехникой и созданием искусственного интеллекта. В свою очередь, освободившись от тяжелого физического труда, у людей будет больше времени для саморазвития и творческой деятельности.
 

4 348

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии