Роботы заменят в Японии половину рабочей силы — Naked Science
5 минут
Редакция

Роботы заменят в Японии половину рабочей силы

Сообщается, что роботы в Японии возьмут на себя едва ли не половину всех обязанностей, которые сейчас лежат на плечах людей. Исчезнут такие профессии, как таксист и дальнобойщик.

maxresdefault
©Wikipedia

Соответствующий доклад представил Исследовательский институт Номура, действующий при одном из крупнейших инвестиционных банков Японии Номура секьюритиз. В исследовании также были задействованы эксперты из Оксфордского университета. Как следует из доклада, представителям многих профессий нужно задуматься над своим будущим, ведь они могут остаться не у дел.
 

Выяснилось, что уже через 10-20 лет роботы смогут выполнять до 235 видов работ из 601 вида, которые рассматривались исследователями. Сейчас в Японии на них заняты 25 млн человек или 49% всех трудовых резервов. Иными словами, почти половина рабочей силы может быть заменена роботами в обозримом будущем. В «группе риска» находятся таксисты, сотрудники супермаркетов, уборщики в гостиницах, охранники и многие другие.
 

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд, ведь некоторые специальности роботам все же не под силу. В исследовании говорится, что в тех направлениях, где требуется активное общение, заменить людей не получится. Речь идет о профессиях врача, учителя, экскурсовода, парикмахера. Профессии, которые требуют креативности (музыканты, кинорежиссеры), тоже, вероятно, не будут заменены ИИ.
 

В целом новое исследование связали с таким характерным для современной Японии явлением, как старение населения, которое, как известно, ведет к нехватке рабочей силы. Если демографическая тенденция сохранится (а она, очевидно, сохранится), к 2040 году больше 36% населения страны будут составлять люди старше 65 лет.
 

Повальная роботизация характерна прежде всего для жителей развитых стран постиндустриального мира, а вот большая часть населения Земли продолжит активно использовать человеческий труд и в обозримом будущем. Здесь также многое упирается в вопрос экономической выгоды для работодателя.

 

Ранее ученые из США постарались выяснить, чем же грозит миру тотальная роботизация. 52% опрошенных экспертов заявили, что роботы не угрожают рынку труда, а вот опасность для представителей многих профессий увидели 48% респондентов. Позиция «оптимистов» заключалась в том, что все научно-технические революции проводили к возникновению новых рабочих мест, и общее их число только увеличивалось.
 

В будущем, например, будет больше вакансий, связанных с робототехникой и созданием искусственного интеллекта. В свою очередь, освободившись от тяжелого физического труда, у людей будет больше времени для саморазвития и творческой деятельности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: