Роботы заменят в Японии половину рабочей силы — Naked Science
5 минут
Редакция

Роботы заменят в Японии половину рабочей силы

Сообщается, что роботы в Японии возьмут на себя едва ли не половину всех обязанностей, которые сейчас лежат на плечах людей. Исчезнут такие профессии, как таксист и дальнобойщик.

maxresdefault
©Wikipedia

Соответствующий доклад представил Исследовательский институт Номура, действующий при одном из крупнейших инвестиционных банков Японии Номура секьюритиз. В исследовании также были задействованы эксперты из Оксфордского университета. Как следует из доклада, представителям многих профессий нужно задуматься над своим будущим, ведь они могут остаться не у дел.
 

Выяснилось, что уже через 10-20 лет роботы смогут выполнять до 235 видов работ из 601 вида, которые рассматривались исследователями. Сейчас в Японии на них заняты 25 млн человек или 49% всех трудовых резервов. Иными словами, почти половина рабочей силы может быть заменена роботами в обозримом будущем. В «группе риска» находятся таксисты, сотрудники супермаркетов, уборщики в гостиницах, охранники и многие другие.
 

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд, ведь некоторые специальности роботам все же не под силу. В исследовании говорится, что в тех направлениях, где требуется активное общение, заменить людей не получится. Речь идет о профессиях врача, учителя, экскурсовода, парикмахера. Профессии, которые требуют креативности (музыканты, кинорежиссеры), тоже, вероятно, не будут заменены ИИ.
 

В целом новое исследование связали с таким характерным для современной Японии явлением, как старение населения, которое, как известно, ведет к нехватке рабочей силы. Если демографическая тенденция сохранится (а она, очевидно, сохранится), к 2040 году больше 36% населения страны будут составлять люди старше 65 лет.
 

Повальная роботизация характерна прежде всего для жителей развитых стран постиндустриального мира, а вот большая часть населения Земли продолжит активно использовать человеческий труд и в обозримом будущем. Здесь также многое упирается в вопрос экономической выгоды для работодателя.

 

Ранее ученые из США постарались выяснить, чем же грозит миру тотальная роботизация. 52% опрошенных экспертов заявили, что роботы не угрожают рынку труда, а вот опасность для представителей многих профессий увидели 48% респондентов. Позиция «оптимистов» заключалась в том, что все научно-технические революции проводили к возникновению новых рабочих мест, и общее их число только увеличивалось.
 

В будущем, например, будет больше вакансий, связанных с робототехникой и созданием искусственного интеллекта. В свою очередь, освободившись от тяжелого физического труда, у людей будет больше времени для саморазвития и творческой деятельности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

7 часов назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: