03.12.2015
Редакция Naked Science
326

Роботы заменят в Японии половину рабочей силы

Сообщается, что роботы в Японии возьмут на себя едва ли не половину всех обязанностей, которые сейчас лежат на плечах людей. Исчезнут такие профессии, как таксист и дальнобойщик.

maxresdefault
©Wikipedia

Соответствующий доклад представил Исследовательский институт Номура, действующий при одном из крупнейших инвестиционных банков Японии Номура секьюритиз. В исследовании также были задействованы эксперты из Оксфордского университета. Как следует из доклада, представителям многих профессий нужно задуматься над своим будущим, ведь они могут остаться не у дел.
 

Выяснилось, что уже через 10-20 лет роботы смогут выполнять до 235 видов работ из 601 вида, которые рассматривались исследователями. Сейчас в Японии на них заняты 25 млн человек или 49% всех трудовых резервов. Иными словами, почти половина рабочей силы может быть заменена роботами в обозримом будущем. В «группе риска» находятся таксисты, сотрудники супермаркетов, уборщики в гостиницах, охранники и многие другие.
 

Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд, ведь некоторые специальности роботам все же не под силу. В исследовании говорится, что в тех направлениях, где требуется активное общение, заменить людей не получится. Речь идет о профессиях врача, учителя, экскурсовода, парикмахера. Профессии, которые требуют креативности (музыканты, кинорежиссеры), тоже, вероятно, не будут заменены ИИ.
 

В целом новое исследование связали с таким характерным для современной Японии явлением, как старение населения, которое, как известно, ведет к нехватке рабочей силы. Если демографическая тенденция сохранится (а она, очевидно, сохранится), к 2040 году больше 36% населения страны будут составлять люди старше 65 лет.
 

Повальная роботизация характерна прежде всего для жителей развитых стран постиндустриального мира, а вот большая часть населения Земли продолжит активно использовать человеческий труд и в обозримом будущем. Здесь также многое упирается в вопрос экономической выгоды для работодателя.

 

Ранее ученые из США постарались выяснить, чем же грозит миру тотальная роботизация. 52% опрошенных экспертов заявили, что роботы не угрожают рынку труда, а вот опасность для представителей многих профессий увидели 48% респондентов. Позиция «оптимистов» заключалась в том, что все научно-технические революции проводили к возникновению новых рабочих мест, и общее их число только увеличивалось.
 

В будущем, например, будет больше вакансий, связанных с робототехникой и созданием искусственного интеллекта. В свою очередь, освободившись от тяжелого физического труда, у людей будет больше времени для саморазвития и творческой деятельности.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Позавчера, 19:03
Илья Ведмеденко

По данным источника РИА Новости, испытания нового варианта беспилотного летательного аппарата «Охотник» с плоским соплом начнут летом. Ранее стало известно, что первые серийные БПЛА могут передать военным уже в 2024 году.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: