Топ 4 мифа о воде, в которые давно пора перестать верить, чтобы не навредить себе

Человек не может существовать без воды, но ее употребление окутано множеством мифов. Поговорим о самых распространенных из них с экспертом-биохимиком компании Барьер Марией Кулешевой.

№1 Воду из-под крана можно пить после кипячения

Кипятить или нет? Споры о том, какой ответ на этот вопрос будет верным, ведутся десятилетиями. И в тесной связи с ним – о том, стоит ли вообще пить воду из-под крана. Если вы помните о том, что мама запрещала это делать, то знайте: в этом была своя логика. И если в Москве и Санкт-Петербурге в последнее время качество воды постепенно улучшается, то в других регионах оно вызывает серьезные сомнения. Согласно данным Роспотребнадзора, не менее 17,8% источников и водопроводов в стране нельзя назвать безвредными. А значит, вопрос кипячения действительно все еще актуален!

Кипячение действительно поможет избавиться от живых микроорганизмов: бактерий и грибков – если они остались в воде после обеззараживания на очистных сооружениях, конечно. Чтобы избавиться от них, нужно кипятить воду не менее минуты – довести воду до кипения, как это делает электрический чайник, недостаточно. И нужно учитывать, что кипячение не справится с химическими загрязнителями – пестицидами, солями тяжелых металлов, нитратами и диоксинами. Повышенная концентрация последних, например, приносит ущерб нервной и иммунной системе, а также повышает риск онкологических заболеваний.

В водопровод химикаты могут попасть со сточными водами фабрик и с полей, обработанных препаратами от вредителей и стимуляторами роста овощей. И это не единственные вредные вещества, которые не обезвредить кипячением. В сточных водах могут оказаться лекарственные препараты – тем более, что за время карантина мы стали чаще принимать медикаменты без рекомендаций врача. Для того, чтобы можно было обеспечить их эффективную фильтрацию, необходимо вводить новые технологии очистки воды, но это экономически нецелесообразно.

№2. Воду можно очищать серебряной ложкой

Это бюджетный домашний способ, который часто советуют как альтернативу для классических фильтров. По поводу эффективности серебра в качестве средства для обеззараживания воды ведутся регулярные исследования. Уже доказано, что оно действительно способно бороться с грибками, вирусами и бактериями. Серебро нейтрализует сальмонеллу, стафилококка и стрептококка.

Есть одно “но” – для очищения воды подходят только ионы или наночастицы серебра. Пресловутая ложка из столового серебра выделяет эти частицы в настолько незначительных количествах, что ждать от нее какого-то антибактериального эффекта не приходится. И вместо того, чтобы рассчитывать количество ложек, необходимое для того, чтобы все-таки очистить кувшин воды, гораздо проще выбрать правильный фильтр – например, БАРЬЕР, кассеты которого содержат уголь, обработанный серебром для необходимого бактериостатического эффекта.

№3. Качество водопроводной воды везде одинаково

Для того, чтобы понять, что этот миф не имеет ничего общего с реальностью, достаточно вспомнить о том, что в разных городах и регионах очистные сооружения были построены в разные годы. В Санкт-Петербурге, к примеру, большинство очистных сооружений были возведены в довоенное время. Относительно недавно они были переоборудованы. Интересно, что с 2005 года в Водоканале Санкт-Петербурга введен биомониторинг – на месте водозабора качество воды “проверяют” раки, которые реагируют не только на распространенные токсины, но и на новые вещества. В домашних условиях можно самостоятельно проверить результаты проб воды в разных районах города при помощи карты воды на сайте БАРЬЕР.

№4. Соответствующая нормативам вода обладает идеальным химическим составом  

Нормативы исключают содержание в воде опасных примесей, но не гарантируют идеальный баланс полезных веществ. Так, Нева считается одной из самых “мягких” рек в мире, поэтому содержание солей кальция и магния в ней меньше необходимого уровня. Физиологическим потребностям организма она не отвечает. И скорректировать химический состав воды можно с помощью фильтра, обогащающего воду магнием – а он уже помогает организму абсорбировать и сохранять кальций.

Комментарии

Написать комментарий

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно