• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Топ 4 мифа о воде, в которые давно пора перестать верить, чтобы не навредить себе

Человек не может существовать без воды, но ее употребление окутано множеством мифов. Поговорим о самых распространенных из них с экспертом-биохимиком компании Барьер Марией Кулешевой.

№1 Воду из-под крана можно пить после кипячения

Кипятить или нет? Споры о том, какой ответ на этот вопрос будет верным, ведутся десятилетиями. И в тесной связи с ним – о том, стоит ли вообще пить воду из-под крана. Если вы помните о том, что мама запрещала это делать, то знайте: в этом была своя логика. И если в Москве и Санкт-Петербурге в последнее время качество воды постепенно улучшается, то в других регионах оно вызывает серьезные сомнения. Согласно данным Роспотребнадзора, не менее 17,8% источников и водопроводов в стране нельзя назвать безвредными. А значит, вопрос кипячения действительно все еще актуален!

Кипячение действительно поможет избавиться от живых микроорганизмов: бактерий и грибков – если они остались в воде после обеззараживания на очистных сооружениях, конечно. Чтобы избавиться от них, нужно кипятить воду не менее минуты – довести воду до кипения, как это делает электрический чайник, недостаточно. И нужно учитывать, что кипячение не справится с химическими загрязнителями – пестицидами, солями тяжелых металлов, нитратами и диоксинами. Повышенная концентрация последних, например, приносит ущерб нервной и иммунной системе, а также повышает риск онкологических заболеваний.

В водопровод химикаты могут попасть со сточными водами фабрик и с полей, обработанных препаратами от вредителей и стимуляторами роста овощей. И это не единственные вредные вещества, которые не обезвредить кипячением. В сточных водах могут оказаться лекарственные препараты – тем более, что за время карантина мы стали чаще принимать медикаменты без рекомендаций врача. Для того, чтобы можно было обеспечить их эффективную фильтрацию, необходимо вводить новые технологии очистки воды, но это экономически нецелесообразно.

№2. Воду можно очищать серебряной ложкой

Это бюджетный домашний способ, который часто советуют как альтернативу для классических фильтров. По поводу эффективности серебра в качестве средства для обеззараживания воды ведутся регулярные исследования. Уже доказано, что оно действительно способно бороться с грибками, вирусами и бактериями. Серебро нейтрализует сальмонеллу, стафилококка и стрептококка.

Есть одно “но” – для очищения воды подходят только ионы или наночастицы серебра. Пресловутая ложка из столового серебра выделяет эти частицы в настолько незначительных количествах, что ждать от нее какого-то антибактериального эффекта не приходится. И вместо того, чтобы рассчитывать количество ложек, необходимое для того, чтобы все-таки очистить кувшин воды, гораздо проще выбрать правильный фильтр – например, БАРЬЕР, кассеты которого содержат уголь, обработанный серебром для необходимого бактериостатического эффекта.

№3. Качество водопроводной воды везде одинаково

Для того, чтобы понять, что этот миф не имеет ничего общего с реальностью, достаточно вспомнить о том, что в разных городах и регионах очистные сооружения были построены в разные годы. В Санкт-Петербурге, к примеру, большинство очистных сооружений были возведены в довоенное время. Относительно недавно они были переоборудованы. Интересно, что с 2005 года в Водоканале Санкт-Петербурга введен биомониторинг – на месте водозабора качество воды “проверяют” раки, которые реагируют не только на распространенные токсины, но и на новые вещества. В домашних условиях можно самостоятельно проверить результаты проб воды в разных районах города при помощи карты воды на сайте БАРЬЕР.

№4. Соответствующая нормативам вода обладает идеальным химическим составом  

Нормативы исключают содержание в воде опасных примесей, но не гарантируют идеальный баланс полезных веществ. Так, Нева считается одной из самых “мягких” рек в мире, поэтому содержание солей кальция и магния в ней меньше необходимого уровня. Физиологическим потребностям организма она не отвечает. И скорректировать химический состав воды можно с помощью фильтра, обогащающего воду магнием – а он уже помогает организму абсорбировать и сохранять кальций.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно