• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Топ 4 мифа о воде, в которые давно пора перестать верить, чтобы не навредить себе

Человек не может существовать без воды, но ее употребление окутано множеством мифов. Поговорим о самых распространенных из них с экспертом-биохимиком компании Барьер Марией Кулешевой.

№1 Воду из-под крана можно пить после кипячения

Кипятить или нет? Споры о том, какой ответ на этот вопрос будет верным, ведутся десятилетиями. И в тесной связи с ним – о том, стоит ли вообще пить воду из-под крана. Если вы помните о том, что мама запрещала это делать, то знайте: в этом была своя логика. И если в Москве и Санкт-Петербурге в последнее время качество воды постепенно улучшается, то в других регионах оно вызывает серьезные сомнения. Согласно данным Роспотребнадзора, не менее 17,8% источников и водопроводов в стране нельзя назвать безвредными. А значит, вопрос кипячения действительно все еще актуален!

Кипячение действительно поможет избавиться от живых микроорганизмов: бактерий и грибков – если они остались в воде после обеззараживания на очистных сооружениях, конечно. Чтобы избавиться от них, нужно кипятить воду не менее минуты – довести воду до кипения, как это делает электрический чайник, недостаточно. И нужно учитывать, что кипячение не справится с химическими загрязнителями – пестицидами, солями тяжелых металлов, нитратами и диоксинами. Повышенная концентрация последних, например, приносит ущерб нервной и иммунной системе, а также повышает риск онкологических заболеваний.

В водопровод химикаты могут попасть со сточными водами фабрик и с полей, обработанных препаратами от вредителей и стимуляторами роста овощей. И это не единственные вредные вещества, которые не обезвредить кипячением. В сточных водах могут оказаться лекарственные препараты – тем более, что за время карантина мы стали чаще принимать медикаменты без рекомендаций врача. Для того, чтобы можно было обеспечить их эффективную фильтрацию, необходимо вводить новые технологии очистки воды, но это экономически нецелесообразно.

№2. Воду можно очищать серебряной ложкой

Это бюджетный домашний способ, который часто советуют как альтернативу для классических фильтров. По поводу эффективности серебра в качестве средства для обеззараживания воды ведутся регулярные исследования. Уже доказано, что оно действительно способно бороться с грибками, вирусами и бактериями. Серебро нейтрализует сальмонеллу, стафилококка и стрептококка.

Есть одно “но” – для очищения воды подходят только ионы или наночастицы серебра. Пресловутая ложка из столового серебра выделяет эти частицы в настолько незначительных количествах, что ждать от нее какого-то антибактериального эффекта не приходится. И вместо того, чтобы рассчитывать количество ложек, необходимое для того, чтобы все-таки очистить кувшин воды, гораздо проще выбрать правильный фильтр – например, БАРЬЕР, кассеты которого содержат уголь, обработанный серебром для необходимого бактериостатического эффекта.

№3. Качество водопроводной воды везде одинаково

Для того, чтобы понять, что этот миф не имеет ничего общего с реальностью, достаточно вспомнить о том, что в разных городах и регионах очистные сооружения были построены в разные годы. В Санкт-Петербурге, к примеру, большинство очистных сооружений были возведены в довоенное время. Относительно недавно они были переоборудованы. Интересно, что с 2005 года в Водоканале Санкт-Петербурга введен биомониторинг – на месте водозабора качество воды “проверяют” раки, которые реагируют не только на распространенные токсины, но и на новые вещества. В домашних условиях можно самостоятельно проверить результаты проб воды в разных районах города при помощи карты воды на сайте БАРЬЕР.

№4. Соответствующая нормативам вода обладает идеальным химическим составом  

Нормативы исключают содержание в воде опасных примесей, но не гарантируют идеальный баланс полезных веществ. Так, Нева считается одной из самых “мягких” рек в мире, поэтому содержание солей кальция и магния в ней меньше необходимого уровня. Физиологическим потребностям организма она не отвечает. И скорректировать химический состав воды можно с помощью фильтра, обогащающего воду магнием – а он уже помогает организму абсорбировать и сохранять кальций.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Вчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно