Самые быстрые поезда в мире

С момента изобретения паровоза в начале XIX века поезда быстро стали движущей силой общества и прогресса. На данный момент считается, что самым быстрым проездом в мире является японский поезд маглев (движимый и управляемый силой электромагнитного поля) Shinkansen серии L0, который развивает максимальную скорость в 602 километра в час. То есть он мог бы всего за час доставить вас из Москвы в Санкт-Петербург. 

©visualcapitalist

На втором месте расположился китайский CRRC Qingdao Sifang 2021 Maglev, который отстал всего ничего, его скорость – 600 километров в час. 

©SciNews

Ну и третью, не менее почетную строку, занимает французский электропоезд TGV POS, его скорость 575 километров в час. Кстати, этот рекорд был установлен в далеком 2007 году — в отличие от азиатских поездов, которые свои рекорды установили относительно недавно.

TGV POS на перроне Восточного вокзала Парижа/©wikipedia

Судя по тому, как Китай активно покрывает свою территорию новыми железнодорожными ветками, думаю, что в ближайшие годы Поднебесная быстро оставит позади всех остальных. В России огромные расстояния — может быть, нам тоже стоит задуматься о создании сверхскоростной железнодорожной ветки, да не одной, а целого комплекса?

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
0
+
В России создание сети ВСЖД не пойдёт, очень маленькая плотность населения, а км таких дорог стоит очень дорого и такой проект себя не оправдает экономически, во всяком случае на современном этапе. Авиация будет предпочтительней. В будущем технологии возможно подешевеют и тогда появится возможность их экспорта в не очень богатые страны или сами эти страны разовьют подходящую технологию у себя. С магнитной левитацией вообще всё в тумане, это очень молодая и очень дорогая технология, хотя она заманчива по крайней мере для создания транспортной сети в агломерациях и мегаполисах, но тут работы ещё не початый край. Хотя вот её-то могли бы попробовать развить и в США и Европе (кроме Китая и Японии), но похоже там слишком полагаются на персональный автотранспорт и традиционные ЖД, пусть и скоростные...
4 недели назад
-
-1
+
В России огромные расстояния — может быть, нам тоже стоит задуматься о создании сверхскоростной железнодорожной ветки, да не одной, а целого комплекса? Об этом надо было бы задуматься лет 100-200 назад.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно