• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Топ-10 крупнейших стран-производителей молока в мире

Индия сохраняет за собой звание крупнейшего производителя молока в мире в 2025 году — об этом свидетельствуют свежие данные Службы по вопросам сельского хозяйства за рубежом (FAS) Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Крупнейшие страны-производители молока в мире / © World Visualized 
Крупнейшие страны-производители молока в мире / © World Visualized 

Согласно новым оценкам, страна ежегодно производит 212 миллионов тонн молока — значительно опережая Европейский союз (150 миллионов тонн) и США (103 миллиона тонн). За ними следуют Китай (42 миллиона тонн), Россия (34 миллиона тонн), Бразилия (28 миллионов тонн), Новая Зеландия (22 миллиона тонн), Великобритания (16 миллионов тонн), Мексика (14 миллионов тонн) и Аргентина (11 миллионов тонн).

Лидерство Индии обеспечено обширной сетью мелких фермерских хозяйств, для которых молочное производство — основной источник дохода. Децентрализованная модель молочной отрасли в сочетании с устойчивым внутренним спросом продолжает стимулировать рост.

Для сравнения: в Евросоюзе молоко в основном производится с ориентацией на экспорт, тогда как в США преобладают индустриализированные, высокоэффективные фермы, работающие как на внутренний, так и на внешний рынки.

Во всем мире производство молока остается важнейшим показателем продовольственной безопасности и экономической стабильности. Однако в 2025 году отрасль сталкивается с растущими трудностями: изменением климата, торговыми противоречиями и ростом стоимости кормов, что вынуждает производителей перестраивать свои подходы.

Новая Зеландия и Бразилия страдают от засух, снижая урожайность кормов и, как следствие, объемы молока. Китай, напротив, активно инвестирует в развитие местного производства, чтобы сократить зависимость от импорта.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

18 Комментариев
Евро Союз уже страна, однако.
-
0
+
Вообще Китай долгое воемя вообще не знал что такое иолочная продукция,в отличие от России и Индии ,где это развивалось долгое время,за такой короткий срок невиданный рывок в лидеры!
Oksana Kim
27.10.2025
-
0
+
А ниче тот факт что тут нет пакситана
-
0
+
Так, убивать коров нельзя. А доить разве можно?
Dmitriy
27.10.2025
-
2
+
Я как то молока не чувствую у нас в стране. Сыров настоящих уже нет. Вся молочная продукция странная на вкус. Взял как то бутылку местного молока, а оно просто безвкусное, чисто вода белая. Это получается что не молоко а арамотищаторы с водой. Тоже взял как то ряженку термостатную, а она не имела вкуса топленного молока, видимо тоже не доложили. Сколько у нас в гостах и ту про молоко расписано, а где цельное молоко найти? Которое прокисает а не стоит неделями в холодильнике и не пропадает. Даже масло сливочное начали подделывать, и никто не следит. У нас на кубане есть один производитель с негативным отзывами всей продукции, но годами его не трогают, а в пятёрочку попадает его продукция, решил попробовать масло, с подозрительно дешёвой ценой, так оно на вкус как семечки подсолнечное и бумагой отдаёт, при жарке почернел, выбросили не стали есть. Так что большие сомнения что у нас молоко производят ещё, либо на экспорт, а нам продают химию из китая, на озоне полно молочных аромотизаторов.
    -
    1
    +
    Dmitriy, покупайте белорусское
    Dmitriy, Странно даже читать такой безграмотный бред на науч-поп ресурсе) Видимо прогуливали уроки биологии в школе. Вы так любите прокисшее молоко? Про стерилизацию, которая убивает все бактерии и обеспечивает долгий срок хранения молока не слышали? К тому же санитария на производстве сейчас на порядки выше, нежели в совке... Ну а "искусственное молоко" -это просто шедевр альтернативной одаренности) Люди в африке голодают, за изобретение синтетического молока сразу бы нобелевку дали. Но увы, пока наши технологии слишком далеко от этого
    +
      ещё комментарии
      Игорь, молоко, кстати, в большинстве нормальное, но иногда попадается и безвкусное (как написал Dmitriy) - как будто в воде что-то растворили для цвета. Про масло вообще молчу: найти нормальное по нормальной цене - настоящее искусство. (Не понимаю, почему регуляторы за этим не следят, легко же проверить каких масел собрали это недосливочное) Кстати, а какие в целом то проблемы с существованием "искусственного молока"? В магазинах же полно всякого миндального, кокосового и т.п.?
        Кирпань, Что такое "нормальное" масло и что такое "ненормальное"? Официальная организация от правительства РФ, Роскачество, регулярно проводит исследования и в подавляющем большинстве образцов не находит никаких признаков фальсификации.
          Игорь, ого, хорошо же ищут. Мои вкусовые рецепторы находят регулярно (и не только мои).
            Кирпань, Да, ваши ощущения бесценны...) Все лаборатории с хроматографами застыли в восхищении! Объяснять такие скучные вещи, что ощущения очень зависят о информационного контекста (ежели вы ожидаете говна, вы его почувствуете), наверное нет смысла...Хотя даже профессиональные дегустаторы путали красное вино с белым, ежели пробовали вслепую)
      Dmitriy
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Игорь, а вы работали в общепите. У меня мать там работала, я видел как это все менялось. Рассказать как гост превратился в ТУ и как он стал помойкой? А вы слышали что такое цельное молоко и где его сейчас можно купить и почему его детям дают а не ваше стерилищованое молоко, которое скорее всего порошковое. Бред это вы пишите и верите в сказку, что сейчас лучше все работает. Интернет сейчас у вас лучше стал работать? В других сферах точно также. По госту хлеб кирпричик от 650гр, сейчас он весит 450 при том же объёме, тоже полезнее стал? В общем глаза разуйте и не пишите глупости. Я вам реальные примеры привёл, а вы только на личность переходите и тычите своим образованием, при этом ваше образование не позволяет переваривать факты. Это называется тролинг и им обычно занимается школота, а не образованные люди. А вы не думали что я однорукий инвалид набирающий вам факты на телефоне, потому и опечатки? В общем с тролями не люблю общаться. Удачи в вашем образовании.
    Dmitriy, так может надо не в городе промышленном молоко искать, пробовать, а реально по стране поездить, в сёлах есть своя продукция, например вы были в Воронежской области? Там даже мороженое свое, которое нигде не купишь больше, ставропольский край? Где вы вообще молоко берете, а если не можете выехать никуда дальше своего района, поищете продукцию во вкусвилл, или куллклевер, там молоко можно найти которое хранится пару дней
    -
    0
    +
    Dmitriy, да в любой сетке продовольственной можно купить норм молоко. Вообще никаких проблем с ним нет. Ты ещё и кубанец. Коровка из Кореновки, Агрокомплекс — хотя бы эти двое уж точно могут тебя удовлетворить в качестве молока. Не покупай молоко меньше 3,2% жирности, и будет тебе счастье
Dma Mich
26.10.2025
-
4
+
Европейский союз - это не страна
8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

8 декабря, 10:59
НИУ ВШЭ

Команда психолингвистов Центра языка и мозга НИУ ВШЭ обнаружила, что у подростков в возрасте 15–18 лет навыки фонологической обработки продолжают влиять на скорость чтения текстов. Это открытие опровергает убеждение, что к подростковому возрасту эти навыки уже не играют значимой роли в беглости чтения.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

6 декабря, 17:02
Максим Абдулаев

Зоологи из Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что слоны Ботсваны реагируют на жужжание пчел гораздо спокойнее, чем их сородичи в Восточной Африке. Это открытие осложняет внедрение экологичных методов защиты урожая: то, что пугает животных в Кении, здесь может не сработать.

8 декабря, 13:38
Александр Березин

Новые материалы позволяют построить атомные реакторы и для полетов в космос, и для получения зеленой и более дешевой электроэнергии на Земле. Технологии, лежащие в основе их создания, помогают даже выращивать биологические ткани для замены поврежденных. Мы поговорили обо всем этом с научным руководителем направления «Материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом», первым заместителем директора частного учреждения «Наука и инновации» Алексеем Дубом.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно