Зависит ли ум от размера мозга — Naked Science
2 минуты
Редакция
4

Зависит ли ум от размера мозга

Если ум человека не зависит от размера мозга, то отчего же тогда? Ответ на этот вопрос постарались найти авторы нового видео.

computer-brain
©Wikipedia

Ученые давно пришли к выводу, что большой и тяжелый головной мозг далеко не всегда свидетельствует о высоких интеллектуальных способностях. Например, у слонов самый большой по объему мозг среди всех наземных животных, однако они не умнее людей, хотя и обладают хорошими умственными задатками.

 

Можно предположить, что основную роль играет соотношение объема мозга к размеру всего тела, но, очевидно, это тоже не так или не совсем так. Человек с относительно крупным мозгом не обязательно умнее своих сородичей, а в некоторых случаях эта особенность вообще приводит к задержкам в развитии.

 

Так что же влияет на интеллект? И сможет ли наука отличить умного человека от глупого на основе одного лишь внешнего вида мозга?

 

 

Другие интересные и познавательные видео вы можете найти в специальном разделе нашего сайта. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

Сегодня, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 19:28
9 минут
Мария Азарова

На фоне новостей о введении обязательной вакцинации для некоторых категорий жителей российских регионов встает логичный вопрос, а какой вакциной все же прививаться. И если о разработанном в Центре Гамалеи «Спутнике-V» в последние месяцы мы слышали многое, то по второму российскому препарату — «ЭпиВакКороне» — в международном научном журнале не публиковали и окончательных результатов исследований. Сегодня директор центра «Вектор» рассказал некоторые подробности о своей вакцине.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Возможно, наш ум зависит не от размеров или плотности мозга, а от рациональности расположения различных отделов и той же рациональности структурных связей. Важно, какие отклики происходят в мозге в ответ на раздражители. Куда ведут ниточки связей от раздражителей: в отдел долгосрочной памяти, в отдел нестандартных реакций, в отдел новаторских решений, в отдел быстрого воображения и тд. Следует признать, что не всякий мозг может похвастаться наличием таких отделов. Но для ума их присутствие является критически важным. Умный мозг отличается от стандартного умением принимать правильные, но неочевидные решения, а не удовлетворяться приобретёнными в течение жизни навыками и инстинктами. Можно утверждать, что особенности строения "умного" мозга являются врождёнными, с оговоркой, что не всегда ум зависит от наследственности.
    18.11.2018
    -
    0
    +
    звучит как какой-то тренинг для аутистов. Занятия, например, математикой (прекрасная гимнастика для ума) способны развить любой мозг (кроме совершенных врождённых дефектов, отклонений). С каждой итерацией (повторением какого-либо действия -- пусть физического, либо мысленного) укрепляется нейронная связь, она возбуждается быстрее. Отсюда вытекают профессиональные спортсмены -- постоянно повторяющие свои действия. Отсюда -- в чём-то убеждённый мозг трудно переубедить -- сложно разрушить устоявшуюся нейронную цепь. Также не забываем о таком понятии как нейропластичность мозга. О способности мозга, как бы, "перестраиваться". Ну и, как верно было тут замечено, -- важен путь (нет, аутисты с каким-нибудь жизненным путём идут мимо, по своему пути). Чем короче нейронная связь -- тем быстрее доходит сигнал. Как мне недавно объясняли -- когда действие происходит уже практически интуитивно (после доведения до автоматизации путём постоянных итераций) -- синапсы возбуждаются уже путём короче, чем изначальное расстояния цепочки. А не вот это вот "возможно, наверное, может быть..."
Ложь от начала и до конца, которая прекрасно усваивается как истина верующими в западную науку.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: