Закрыть10

Зависит ли ум от размера мозга

Если ум человека не зависит от размера мозга, то отчего же тогда? Ответ на этот вопрос постарались найти авторы нового видео.

15 нояб 2018 Руслан Зораб Комментариев: 5
7 537
Выбор редакции

Ученые давно пришли к выводу, что большой и тяжелый головной мозг далеко не всегда свидетельствует о высоких интеллектуальных способностях. Например, у слонов самый большой по объему мозг среди всех наземных животных, однако они не умнее людей, хотя и обладают хорошими умственными задатками.

 

Можно предположить, что основную роль играет соотношение объема мозга к размеру всего тела, но, очевидно, это тоже не так или не совсем так. Человек с относительно крупным мозгом не обязательно умнее своих сородичей, а в некоторых случаях эта особенность вообще приводит к задержкам в развитии.

 

Так что же влияет на интеллект? И сможет ли наука отличить умного человека от глупого на основе одного лишь внешнего вида мозга?

 

 

Другие интересные и познавательные видео вы можете найти в специальном разделе нашего сайта. 

Видео

Naked Science Facebook VK Twitter
7 537
Комментарии
Аватар пользователя Anonymous
Ложь от начала и до конца, которая прекрасно усваивается как истина верующими в западную науку.
диванные нейробиологи, верящие в южную науку, подъехали)
Возможно, наш ум зависит не от размеров или плотности мозга, а от рациональности расположения различных отделов и той же рациональности структурных связей. Важно, какие отклики происходят в мозге в ответ на раздражители. Куда ведут ниточки связей от раздражителей: в отдел долгосрочной памяти, в отдел нестандартных реакций, в отдел новаторских решений, в отдел быстрого воображения и тд.
Следует признать, что не всякий мозг может похвастаться наличием таких отделов. Но для ума их присутствие является критически важным. Умный мозг отличается от стандартного умением принимать правильные, но неочевидные решения, а не удовлетворяться приобретёнными в течение жизни навыками и инстинктами.
Можно утверждать, что особенности строения "умного" мозга являются врождёнными, с оговоркой, что не всегда ум зависит от наследственности.
звучит как какой-то тренинг для аутистов.
Занятия, например, математикой (прекрасная гимнастика для ума) способны развить любой мозг (кроме совершенных врождённых дефектов, отклонений). С каждой итерацией (повторением какого-либо действия -- пусть физического, либо мысленного) укрепляется нейронная связь, она возбуждается быстрее. Отсюда вытекают профессиональные спортсмены -- постоянно повторяющие свои действия. Отсюда -- в чём-то убеждённый мозг трудно переубедить -- сложно разрушить устоявшуюся нейронную цепь. Также не забываем о таком понятии как нейропластичность мозга. О способности мозга, как бы, "перестраиваться". Ну и, как верно было тут замечено, -- важен путь (нет, аутисты с каким-нибудь жизненным путём идут мимо, по своему пути). Чем короче нейронная связь -- тем быстрее доходит сигнал. Как мне недавно объясняли -- когда действие происходит уже практически интуитивно (после доведения до автоматизации путём постоянных итераций) -- синапсы возбуждаются уже путём короче, чем изначальное расстояния цепочки.
А не вот это вот "возможно, наверное, может быть..."

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку