• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.08.2014
Редакция Naked Science
1
2 481

Героические дети

3.7

Героические дети рождались во все времена - и в Великую Отечественную войну, и теперь. Среди них: Анна Франк, Таня Савичева, Валя Котик, Леня Голиков, Саша Ершова и многие другие.

Анна Франк
©Wikipedia

Но начнем с истории. Сразу оговоримся – всех детей, когда-либо проявивших невероятное мужество, мы охватить не сможем, расскажем лишь о некоторых.

Анна Франк

Свой знаменитый дневник («Дневник Анны Франк»), изобличающий ужасы Третьего Рейха, – бестселлер, изданный на многих языках мира и вошедший в Реестр Памяти мира ЮНЕСКО, еврейская девочка Анна Франк начала вести в день своего 13-летия – в июне 1942 года.

Поначалу Анна записывала в дневник все, что видела вокруг, лишь для себя. Но позже она услышала по радио речь министра образования Нидерландов, который рассказал людям о том, что стоит сохранять все документы, фотографии, дневники – все, что в будущем послужило бы доказательством преступлений нацистов. После этого девочка превратила свой дневник в настоящий документальный роман, детально описывая те кошмары, с которыми она, ее родные, близкие и друзья сталкивались каждый день.

Запись от 19 ноября 1942 года:

«Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи… Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось – старики, младенцы, беременные женщины, больные – все тронулись в этот смертельный поход».

Всем героям дневника, в том числе и себе, в целях безопасности Анна давала вымышленные имена. До 1944 года семья Франк скрывалась от нацистов в убежище, однако после доноса всю семью арестовали и отправили в концлагеря. Всех детей, которым еще не исполнилось 15-ти лет, фашисты отправляли в газовые камеры. Анне на тот момент как раз исполнилось 15, поэтому она избежала этой участи. Она, как и вся ее семья, кроме отца, умерла в нацистских застенках. Точная дата смерти девочки неизвестна.

Памятник Анне Франк в Амстердаме / ©Wikimedia Commons

Таня Савичева

Похожие дневники во времена немецкой оккупации и Великой Отечественной войны вели и другие дети. Среди них советская школьница Таня Савичева, проживавшая в блокадном Ленинграде вместе со своей семьей. Дневник Тани был намного короче, чем дневник Анны Франк, он состоял всего из девяти страниц, на шести из которых 11-летний ребенок просто записал даты смерти своих самых родных людей – мамы, бабушки, сестры, брата, двух дядей. Сама Таня дождалась эвакуации, но почти сразу умерла от последствий истощения.

Таня Савичева и страницы ее дневника / ©Wikimedia Commons

Мальчиши-кибальчиши: Валя Котик

Звание самого юного Героя Советского Союза принадлежит Вале Котику. Когда началась Великая Отечественная война, Валя пошел в 6-й класс. Но уже осенью вместе с одноклассниками ему удалось убить главу полевой жандармерии – мальчишки швырнули гранату в его автомобиль. Уже в 1942 году Валя стал партизаном, а потом и принимал участие в боях. Мальчишка успел пережить два ранения, и, несмотря на это, уже в 1943 году, обнаружив под землей телефонный кабель, подорвал его. В результате связь немцев со штабом Гитлера прервалась. Участвовал Валентин и в подрыве шести железнодорожных составов, а также склада. В 1943 году, когда стоял в дозоре, успел заметить карателей, убил офицера и поднял тревогу, в результате партизаны смогли дать отпор фашистам. В 1944 году Валя был смертельно ранен в бою, и уже на следующий день – 17 февраля – скончался. Ему было 14 лет. В 1958-м году Вале Котику присвоили звание Героя Советского союза посмертно.

Марка СССР. Пионеры-герои Леня Голиков и Валя Котик / ©Wikimedia Commons

Леня Голиков

Несмотря на то, что к началу Великой Отечественной сыну новгородского рабочего Лене Голикову было уже 15 лет, он все же вошел в так называемый список пионеров-героев.

Первым подвигом Леонида был подрыв автомобиля, в котором ехал генерал-майор инженерных войск Германии Рихард фон Виртц. Генерала он, впрочем, не убил, а лишь ранил, но успел захватить портфель с важными бумагами, среди которых были чертежи новейших фашистских мин, инспекционные донесения командованию и прочие ценные документы.

Всего Леня уничтожил: 78 немцев, 2 железнодорожных моста и 12 шоссейных, два продовольственно-фуражных склада и десять машин с боеприпасами. Леня Голиков был в числе тех, кто, рискуя своей жизнью, по льду Ладожского озера перевозил продукты в блокадный Ленинград. Парень погиб в неравном бою в январе 1943 года.

Награжден орденом Ленина, медалями «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны II степени», орденом Отечественной войны I степени, Герой Советского Союза.

Увы, мы не можем упомянуть здесь всех пионеров-героев, которые отдали свои жизни во имя Победы. Среди них были: Марат Казей (на момент смерти – 14 лет), Володя Дубинин (на момент смерти – 14 лет), Зина Портнова (на момент смерти – 17 лет), Саша Чекалин (на момент смерти – 16 лет) и еще несколько десятков детей и подростков.

Памятник Лене Голикову в Великом Новгороде / ©Wikimedia Commons

Герои сегодня: Чарли Симпсон

К счастью, миллионы современных детей всего мира никогда «не видали рукопашный» – ни наяву, ни во сне. Поэтому, как правило, они могут проявить свой героизм лишь в быту – в маленьких трагедиях конкретно взятых семей. Но от этого их подвиги не становятся менее мужественными и удивительными.

Впрочем, лондонец Чарли Симпсон проявил себя как настоящий герой как раз не в бытовой ситуации – в 2010 году 7-летний мальчонка сумел собрать 50 тыс. фунтов (больше 80 тыс. долларов) стерлингов для того, чтобы направить их в помощь тем, кто пострадал от землетрясения в Гаити. Идея собрать деньги, по словам родителей, пришла мальчику в голову после того, как он посмотрел сюжет о бедствии в Гаити. Для того чтобы собрать средства, мальчик решил просто проехать на велосипеде по одному из парков Лондона. На свой велосипед он прикрепил табличку следующего содержания: «Мое имя Чарли Симпсон, я собираю деньги для помощи людям, потерявшим свои дома после землетрясения на Гаити. На эти деньги будут куплены еда, вода и палатки». Мальчик планировал насобирать всего 500 фунтов, однако горожане, отдыхавшие в парке, положили ему в корзинку в восемь раз больше. Мало того, идея маленького Чарли привлекла внимание широкой общественности, и деньги продолжали поступать уже после велопрогулки мальчика – через сайт JustGiving. Разумеется, все вырученные средства,Чарли, как и обещал, отправил в помощь жертвам на Гаити.

Чарли Симпсон / ©Independent

В январе этого года заработала всероссийская общественно-государственная инициатива «Горячее сердце». Идея состоит в том, чтобы отыскать всех детей, кто когда-либо совершал героические и отважные поступки. И хотя сбор информации должен был завершиться еще в феврале, по его итогам должны увидеть свет две книги – первая с именами юных героев, а вторая – книга памяти «горячих сердец» -тех детях, кто погиб, спасая чужую жизнь.


Саша Ершова

Разумеется, настоящие подвиги, которые совершают наши дети, происходят не так уж редко, и упомянуть обо всех из них, к сожалению, мы не можем. Завершит нас список 8-летняя девочка из Твери Саша Ершова.

Именно она во время печально известного обрушения «Трансвааль парка» в Твери в 2004 году больше часа держала на руках над водой совершенно незнакомую ей 3-летнюю малышку (как выяснилось впоследствии, ребенка звали Маша). Саша так боялась выронить малышку, что не почувствовала, что держит ее собственной сломанной рукой. Помимо перелома руки, Саша получила и сотрясение мозга. Уже совсем скоро о Саше узнала вся страна. Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении девочки медалью «За спасение погибавших», ей вручили памятные подарки, путевку на Черное море, а потом и пригласили в Москву – вручить почетный знак уполномоченного по правам человека.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

DELETED
09.11.2021
-
0
+
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: