Тема:
32 Статей

В США начались испытания самого большого беспилотного корабля

В США стартовали испытания беспилотного корабля «Морской охотник», главной целью которого станет поиск неприятельских подводных лодок. 

4 593
Выбор редакции

Беспилотными летательными аппаратами в наше время уже никого не удивишь, а вот корабль, лишенный экипажа, пока что диковинка. Однако очень скоро и такие образцы военной техники получат широкое распространение. В этом не сомневаются эксперты американского оборонно-исследовательского агентства DARPA, по заказу которого и был разработан Sea Hunter.

 

Теперь, как стало известно, DARPA и ВМС США начали испытывать корабль близ калифорнийского побережья. Эти испытания продлятся два года. Данный этап предполагает оценку возможностей маневрирования в судоходной зоне. По окончании испытаний будет принято решение о начале серийного производства корабля. Пока что «Морской охотник» не несет всей необходимой ему аппаратуры, а на его борту на случай экстренной ситуации будет находиться персонал. В будущем же корабль сможет действовать в полностью беспилотном режиме.

 

Sea Hunter / ©YouTube

 

Главная задача Sea Hunter – охота за вражескими субмаринами. Прежде всего речь идет о российских подлодках. Новый корабль получит радары нескольких типов, оптико-электронную систему круглосуточного наблюдения за морской поверхностью, станцию РЭБ, мощный гидроакустический комплекс, систему автоматического определения типа выявленной субмарины и систему связи, которая позволит передавать данные на тысячи километров. Переданная информация будет использоваться другими кораблями США для уничтожения неприятеля.

 

Сейчас Россия вводит в строй атомные подлодки четвертого поколения, такие как многоцелевая лодка проекта 885 «Ясень». Одна из особенностей этих субмарин – еще большая, в сравнении с предыдущими поколениями, скрытность. Поэтому их обнаружение является исключительно сложной задачей, даже с учетом технических возможностей США.

 

Сам Sea Hunter представляет собой малый боевой корабль, длина которого составляет 40 м. Он построен по схеме тримарана. Предполагается, что «Морской охотник» сможет действовать автономно в течение 60–90 дней.

 

Ранее, напомним, США испытали беспилотные катера. Специалисты отмечают, что их можно будет вооружить пулеметами, а использоваться такие катера будут в том числе для сопровождения более крупных кораблей. Подобные разработки, кстати, ведутся и в Израиле. Однако, очевидно, именно американские технологии в этой сфере можно считать передовыми.

4 593

Комментарии
Аватар пользователя WitcherOfMath

Его таким небольшим делают для незаметность и сложности попадания, или есть ещё причины?

А смысл делать его большим и тратить ресурсы? Людей там все равно нет. Просто оборудования по максимуму напихали и готово

Аватар пользователя Netbook

Ну опять же его угонят иранцы, опять наступают на те же грабли.

Аватар пользователя Netbook

Это даже не беспилотник посадить - невод накинул и в уголок поволок.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку