В США начались испытания самого большого беспилотного корабля — Naked Science
03.05.2016
4 минуты
Редакция
4
198

В США начались испытания самого большого беспилотного корабля

В США начали испытывать корабль «Морской охотник», главной целью которого станет поиск неприятельских подводных лодок.

sea-3

Беспилотными летательными аппаратами в наше время уже никого не удивишь, а вот корабль, лишенный экипажа, пока что диковинка. Однако очень скоро и такие образцы военной техники получат широкое распространение. В этом не сомневаются эксперты американского оборонно-исследовательского агентства DARPA, по заказу которого и был разработан Sea Hunter.

 

Теперь, как стало известно, DARPA и ВМС США начали испытывать корабль близ калифорнийского побережья. Эти испытания продлятся два года. Данный этап предполагает оценку возможностей маневрирования в судоходной зоне. По окончании испытаний будет принято решение о начале серийного производства корабля. Пока что «Морской охотник» не несет всей необходимой ему аппаратуры, а на его борту на случай экстренной ситуации будет находиться персонал. В будущем же корабль сможет действовать в полностью беспилотном режиме.

 

Sea Hunter / ©YouTube

 

Главная задача Sea Hunter – охота за вражескими субмаринами. Прежде всего речь идет о российских подлодках. Новый корабль получит радары нескольких типов, оптико-электронную систему круглосуточного наблюдения за морской поверхностью, станцию РЭБ, мощный гидроакустический комплекс, систему автоматического определения типа выявленной субмарины и систему связи, которая позволит передавать данные на тысячи километров. Переданная информация будет использоваться другими кораблями США для уничтожения неприятеля.

 

Сейчас Россия вводит в строй атомные подлодки четвертого поколения, такие как многоцелевая лодка проекта 885 «Ясень». Одна из особенностей этих субмарин – еще большая, в сравнении с предыдущими поколениями, скрытность. Поэтому их обнаружение является исключительно сложной задачей, даже с учетом технических возможностей США.

 

Сам Sea Hunter представляет собой малый боевой корабль, длина которого составляет 40 м. Он построен по схеме тримарана. Предполагается, что «Морской охотник» сможет действовать автономно в течение 60–90 дней.

 

Ранее, напомним, США испытали беспилотные катера. Специалисты отмечают, что их можно будет вооружить пулеметами, а использоваться такие катера будут в том числе для сопровождения более крупных кораблей. Подобные разработки, кстати, ведутся и в Израиле. Однако, очевидно, именно американские технологии в этой сфере можно считать передовыми.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
Ну опять же его угонят иранцы, опять наступают на те же грабли.
    netbook
    31.05.2016
    -
    0
    +
    Это даже не беспилотник посадить - невод накинул и в уголок поволок.
WitcherOfMath
03.05.2016
-
0
+
Его таким небольшим делают для незаметность и сложности попадания, или есть ещё причины?
    ulogin_vkontakte_263085081
    03.05.2016
    -
    0
    +
    А смысл делать его большим и тратить ресурсы? Людей там все равно нет. Просто оборудования по максимуму напихали и готово
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: