Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.02.2020
Илья Ведмеденко

В России разработали аналог винтовки AR-15, для покупки которого не потребуется специальный стаж

3.6

Российские инженеры из небезызвестной компании «Промтехнология» разработали новый комплекс под гладкоствольный патрон .366 ТКМ: для его приобретения не будет нужен пятилетний стаж владения оружием.

Colt AR-15
Colt AR-15 / ©wikipedia

Как сообщает ТАСС, специалисты из «Промтехнологии», производящей винтовки ORSIS, разработали гладкоствольный аналог американской винтовки AR-15, которая является представителем того же семейства, что и M16 — автоматическая винтовка калибра 5,56 миллиметра, принятая на вооружение армии США в 1960-х. Полуавтоматическая AR-15 предназначена для гражданского рынка и полиции.

«Ранее мы уже создали винтовки типа AR-15 под патрон НАТО 5,56 на 45 миллиметров и под советский автоматный 7,62 на 39 миллиметров. Теперь наши конструкторы адаптировали известную платформу под очень интересный российский гладкоствольный патрон .366 ТКМ», — заявили в ORSIS.

Охотничий патрон .366 ТКМ (9,5 на 38 миллиметров) разработали специалисты «Техкрима»: он предназначен для гладкоствольного оружия, имеющего частично нарезной ствол или ствол с нарезной насадкой. Согласно российскому законодательству, такое изделие является патроном к гладкоствольному оружию.

.366 ТКМ / ©«Техкрим»

Для нового оружейного комплекса компания ORSIS применила так называемую сверловку Ланкастера — разновидность овально-винтовальной сверловки канала ствола гладкоствольного оружия, при котором в нем имеется всего два широких нареза. Их края постепенно переходят в поля: за счет этого канал ствола кажется не круглым, а овальным.

Как заявили в ORSIS, испытания нового оружия показали кучность, сравнимую с кучностью нарезной 7,62-миллиметровой винтовки. Важно сказать, что для приобретения нового комплекса не нужно будет иметь пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием, что резко повышает коммерческий потенциал изделия.

Сегодня на московском заводе «Промтехнологии» выпускают винтовки под небезызвестным брендом ORSIS. Один из наиболее знаменитых оружейных комплексов этой марки — снайперская винтовка T-5000, имеющая продольно скользящий затвор. В 2017 году в составе снайперского комплекса «Точность» ее приняли на вооружение в ряде силовых ведомств, включая ФСБ, ФСО и Росгвардию.

Напомним, в 2018 году стало известно о принятии на вооружение Минобороны автоматов Калашникова Ак-12 и Ак-15 и автоматов АЕК-971 и АЕК-973.

А в прошлом году появилась информация о том, что Пентагон может выбрать в качестве стрелкового оружия будущего перспективную винтовку RM277, использующую 6,8-миллиметровые патроны повышенной мощности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: