• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2020
Илья Ведмеденко
12 320

В России разработали аналог винтовки AR-15, для покупки которого не потребуется специальный стаж

3.6

Российские инженеры из небезызвестной компании «Промтехнология» разработали новый комплекс под гладкоствольный патрон .366 ТКМ: для его приобретения не будет нужен пятилетний стаж владения оружием.

Colt AR-15
Colt AR-15 / ©wikipedia

Как сообщает ТАСС, специалисты из «Промтехнологии», производящей винтовки ORSIS, разработали гладкоствольный аналог американской винтовки AR-15, которая является представителем того же семейства, что и M16 — автоматическая винтовка калибра 5,56 миллиметра, принятая на вооружение армии США в 1960-х. Полуавтоматическая AR-15 предназначена для гражданского рынка и полиции.

«Ранее мы уже создали винтовки типа AR-15 под патрон НАТО 5,56 на 45 миллиметров и под советский автоматный 7,62 на 39 миллиметров. Теперь наши конструкторы адаптировали известную платформу под очень интересный российский гладкоствольный патрон .366 ТКМ», — заявили в ORSIS.

Охотничий патрон .366 ТКМ (9,5 на 38 миллиметров) разработали специалисты «Техкрима»: он предназначен для гладкоствольного оружия, имеющего частично нарезной ствол или ствол с нарезной насадкой. Согласно российскому законодательству, такое изделие является патроном к гладкоствольному оружию.

.366 ТКМ / ©«Техкрим»

Для нового оружейного комплекса компания ORSIS применила так называемую сверловку Ланкастера — разновидность овально-винтовальной сверловки канала ствола гладкоствольного оружия, при котором в нем имеется всего два широких нареза. Их края постепенно переходят в поля: за счет этого канал ствола кажется не круглым, а овальным.

Как заявили в ORSIS, испытания нового оружия показали кучность, сравнимую с кучностью нарезной 7,62-миллиметровой винтовки. Важно сказать, что для приобретения нового комплекса не нужно будет иметь пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием, что резко повышает коммерческий потенциал изделия.

Сегодня на московском заводе «Промтехнологии» выпускают винтовки под небезызвестным брендом ORSIS. Один из наиболее знаменитых оружейных комплексов этой марки — снайперская винтовка T-5000, имеющая продольно скользящий затвор. В 2017 году в составе снайперского комплекса «Точность» ее приняли на вооружение в ряде силовых ведомств, включая ФСБ, ФСО и Росгвардию.

Напомним, в 2018 году стало известно о принятии на вооружение Минобороны автоматов Калашникова Ак-12 и Ак-15 и автоматов АЕК-971 и АЕК-973.

А в прошлом году появилась информация о том, что Пентагон может выбрать в качестве стрелкового оружия будущего перспективную винтовку RM277, использующую 6,8-миллиметровые патроны повышенной мощности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: