• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.02.2020
Илья Ведмеденко
12 132

В России разработали аналог винтовки AR-15, для покупки которого не потребуется специальный стаж

3.6

Российские инженеры из небезызвестной компании «Промтехнология» разработали новый комплекс под гладкоствольный патрон .366 ТКМ: для его приобретения не будет нужен пятилетний стаж владения оружием.

Colt AR-15
Colt AR-15 / ©wikipedia

Как сообщает ТАСС, специалисты из «Промтехнологии», производящей винтовки ORSIS, разработали гладкоствольный аналог американской винтовки AR-15, которая является представителем того же семейства, что и M16 — автоматическая винтовка калибра 5,56 миллиметра, принятая на вооружение армии США в 1960-х. Полуавтоматическая AR-15 предназначена для гражданского рынка и полиции.

«Ранее мы уже создали винтовки типа AR-15 под патрон НАТО 5,56 на 45 миллиметров и под советский автоматный 7,62 на 39 миллиметров. Теперь наши конструкторы адаптировали известную платформу под очень интересный российский гладкоствольный патрон .366 ТКМ», — заявили в ORSIS.

Охотничий патрон .366 ТКМ (9,5 на 38 миллиметров) разработали специалисты «Техкрима»: он предназначен для гладкоствольного оружия, имеющего частично нарезной ствол или ствол с нарезной насадкой. Согласно российскому законодательству, такое изделие является патроном к гладкоствольному оружию.

.366 ТКМ / ©«Техкрим»

Для нового оружейного комплекса компания ORSIS применила так называемую сверловку Ланкастера — разновидность овально-винтовальной сверловки канала ствола гладкоствольного оружия, при котором в нем имеется всего два широких нареза. Их края постепенно переходят в поля: за счет этого канал ствола кажется не круглым, а овальным.

Как заявили в ORSIS, испытания нового оружия показали кучность, сравнимую с кучностью нарезной 7,62-миллиметровой винтовки. Важно сказать, что для приобретения нового комплекса не нужно будет иметь пятилетний стаж владения гладкоствольным оружием, что резко повышает коммерческий потенциал изделия.

Сегодня на московском заводе «Промтехнологии» выпускают винтовки под небезызвестным брендом ORSIS. Один из наиболее знаменитых оружейных комплексов этой марки — снайперская винтовка T-5000, имеющая продольно скользящий затвор. В 2017 году в составе снайперского комплекса «Точность» ее приняли на вооружение в ряде силовых ведомств, включая ФСБ, ФСО и Росгвардию.

Напомним, в 2018 году стало известно о принятии на вооружение Минобороны автоматов Калашникова Ак-12 и Ак-15 и автоматов АЕК-971 и АЕК-973.

А в прошлом году появилась информация о том, что Пентагон может выбрать в качестве стрелкового оружия будущего перспективную винтовку RM277, использующую 6,8-миллиметровые патроны повышенной мощности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: