Вместо M4: основным оружием Армии США может стать «экзотическая» винтовка RM277 — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
9

Вместо M4: основным оружием Армии США может стать «экзотическая» винтовка RM277

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

Солдат с RM277
Солдат с RM277 / ©General Dynamics

Пентагон давно хочет найти замену для карабина M4 и ручного пулемета M249 SAW. Причем не просто замену, а оружие, которое бы превосходило предыдущие образцы по всем основным параметрам. Новый комплекс, кроме прочего, должен эффективно пробивать новейшие российские и китайские бронежилеты. Действующий патрон 5,56 × 45 миллимеров на это способен далеко не всегда.

Сейчас американская корпорация General Dynamics сообщила о своем участии в конкурсе Next Generation Squad Weapons (NGSW), официально подтвердив давние слухи о том, что ее винтовка будет использовать концепцию булл-пап.

Речь идет о схеме компоновки механизмов винтовок и автоматов, при которой спусковой крючок вынесен вперед и находится перед магазином и ударным механизмом. Благодаря такому подходу можно существенно сократить общую длину оружия без изменения длины ствола и, соответственно, без потерь в кучности и точности стрельбы, а также эффективной дальности.

Варианты RM277 / ©General Dynamics

General Dynamics показала разные варианты оружия: один из них призван сменить M4, а другой, соответственно, ручной пулемет M249 SAW. Обе версии используют 6,8-миллиметровые патроны с полимерным корпусом: такое решение призвано снизить их массу.

Новый 6,8-миллиметровый патрон / ©TRUE VELOCITY

Что касается самого оружейного комплекса, то на сегодня его технические аспекты не раскрыты. Сверху на RM277 интегрирована длинная крепежная планка Picatinny Rail, дополненная боковыми слотами M-Lok. Сбоку имеется складной механический прицел из смещенных в бок целика и мушки.

Напомним, M4 — автоматический карабин, созданный в США на основе винтовки М16А2 и изначально предназначенный для вооружения экипажей боевых машин и расчетов вооружения. Военные по достоинству оценили компактность карабина, и он быстро стал популярен как в Армии США, так и в Вооруженных силах других стран.

Ранее Пентагон заинтересовался новыми пистолетами-пулеметами, а Sub Compact Weapon стала одной из самых обсуждаемых программ, посвященных стрелковому оружию. В этом году стало известно, что пистолет-пулемет APC9 выбрали победителем конкурса. Такое оружие может быть хорошим вариантом для самообороны частей, редко вступающих в прямой огневой контакт: например, для военнослужащих тылового обеспечения.

Напомним, в прошлом году стало известно, что Россия приняла на вооружение автоматы Ак-12 и Ак-15, а также АЕК-971 и АЕК-973.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

19.05.2020
-
0
+
Там три кандидата на замену М4А1 под новый патрон, булл-пап лишь один из вариантов
20.10.2019
-
0
+
А если левша - гильзы будут высыпаться прямо в хлеборезку? Нет. Наверное можно переделать на другую сторону, Но это же усложнение конструкции. И все равно газы около морды.
    А с Калаша тебе гильзы и пороховые газы в рыло не полетят, ЕСЛИ ТЫ ЛЕВША?! У Калаша затворная рама тоже справа, а у гильз конкретной и постоянной траектории полёта и выброса из затворнрй рамы нету, в отличии от автоматов Запада и Европы!
    02.07.2020
    -
    0
    +
    Там предусмотре выход гильз с любой стороны. Просто ставишь заглушку.
-
0
+
Французы, австрийцы и англичане, принявшие в качестве основного штурмового ружья винтовки по схеме "буллпап", совсем от них не в восторге. Французы уже и менять на оружие обычной схемы планируют. Так что сомнительно, что американцы купятся на RM277. Но патрон интересный.
    20.10.2019
    -
    0
    +
    Чой-то? Австрийский Steyr стал вполне удачным. Израильский Tavor и бельгийский Фен тоже. Это Фамас не зашел, да у наших опять калаш получился или вообще нечто непонятное. Просто у булпап-схемы есть свои достоинства и недостатки. У традиционной тоже.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вот и посмотрим, купятся ли янки на сомнительные достоинства "буллпапа" при очевидных недостатках. Эта схема хороша для невоюющих стран.
        20.10.2019
        -
        2
        +
        Израиль трудно назвать "не воюющей страной" :) Однако поменяли М4 и М-16 на Таворы собственного производства.
18.10.2019
-
1
+
По прежнему не видны половина картинок в хроме и невозможно попасть в настройки профиля. Картинки в коментах режутся непотребно. Сайт делают криворукие.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: