Вместо M4: основным оружием Армии США может стать «экзотическая» винтовка RM277 — Naked Science
18.10.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
6
5409

Вместо M4: основным оружием Армии США может стать «экзотическая» винтовка RM277

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

Солдат с RM277
Солдат с RM277 / ©General Dynamics

Пентагон давно хочет найти замену для карабина M4 и ручного пулемета M249 SAW. Причем не просто замену, а оружие, которое бы превосходило предыдущие образцы по всем основным параметрам. Новый комплекс, кроме прочего, должен эффективно пробивать новейшие российские и китайские бронежилеты. Действующий патрон 5,56 × 45 миллимеров на это способен далеко не всегда.

Сейчас американская корпорация General Dynamics сообщила о своем участии в конкурсе Next Generation Squad Weapons (NGSW), официально подтвердив давние слухи о том, что ее винтовка будет использовать концепцию булл-пап.

Речь идет о схеме компоновки механизмов винтовок и автоматов, при которой спусковой крючок вынесен вперед и находится перед магазином и ударным механизмом. Благодаря такому подходу можно существенно сократить общую длину оружия без изменения длины ствола и, соответственно, без потерь в кучности и точности стрельбы, а также эффективной дальности.

Варианты RM277 / ©General Dynamics

General Dynamics показала разные варианты оружия: один из них призван сменить M4, а другой, соответственно, ручной пулемет M249 SAW. Обе версии используют 6,8-миллиметровые патроны с полимерным корпусом: такое решение призвано снизить их массу.

Новый 6,8-миллиметровый патрон / ©TRUE VELOCITY

Что касается самого оружейного комплекса, то на сегодня его технические аспекты не раскрыты. Сверху на RM277 интегрирована длинная крепежная планка Picatinny Rail, дополненная боковыми слотами M-Lok. Сбоку имеется складной механический прицел из смещенных в бок целика и мушки.

Напомним, M4 — автоматический карабин, созданный в США на основе винтовки М16А2 и изначально предназначенный для вооружения экипажей боевых машин и расчетов вооружения. Военные по достоинству оценили компактность карабина, и он быстро стал популярен как в Армии США, так и в Вооруженных силах других стран.

Ранее Пентагон заинтересовался новыми пистолетами-пулеметами, а Sub Compact Weapon стала одной из самых обсуждаемых программ, посвященных стрелковому оружию. В этом году стало известно, что пистолет-пулемет APC9 выбрали победителем конкурса. Такое оружие может быть хорошим вариантом для самообороны частей, редко вступающих в прямой огневой контакт: например, для военнослужащих тылового обеспечения.

Напомним, в прошлом году стало известно, что Россия приняла на вооружение автоматы Ак-12 и Ак-15, а также АЕК-971 и АЕК-973.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

mail2alik
20.10.2019
-
0
+
А если левша - гильзы будут высыпаться прямо в хлеборезку? Нет. Наверное можно переделать на другую сторону, Но это же усложнение конструкции. И все равно газы около морды.
Сергей Сфыеду
19.10.2019
-
0
+
Французы, австрийцы и англичане, принявшие в качестве основного штурмового ружья винтовки по схеме "буллпап", совсем от них не в восторге. Французы уже и менять на оружие обычной схемы планируют. Так что сомнительно, что американцы купятся на RM277. Но патрон интересный.
    ivankolupayev
    20.10.2019
    -
    0
    +
    Чой-то? Австрийский Steyr стал вполне удачным. Израильский Tavor и бельгийский Фен тоже. Это Фамас не зашел, да у наших опять калаш получился или вообще нечто непонятное. Просто у булпап-схемы есть свои достоинства и недостатки. У традиционной тоже.
      Сергей Сфыеду
      20.10.2019
      -
      0
      +
      Вот и посмотрим, купятся ли янки на сомнительные достоинства "буллпапа" при очевидных недостатках. Эта схема хороша для невоюющих стран.
        ivankolupayev
        20.10.2019
        -
        0
        +
        Израиль трудно назвать "не воюющей страной" :) Однако поменяли М4 и М-16 на Таворы собственного производства.
ivankolupayev
18.10.2019
-
0
+
По прежнему не видны половина картинок в хроме и невозможно попасть в настройки профиля. Картинки в коментах режутся непотребно. Сайт делают криворукие.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: