Вместо M4: основным оружием Армии США может стать «экзотическая» винтовка RM277 — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
9

Вместо M4: основным оружием Армии США может стать «экзотическая» винтовка RM277

Военные США могут вооружиться перспективной винтовкой RM277, использующей мощные 6,8-миллиметровые патроны.

Солдат с RM277
Солдат с RM277 / ©General Dynamics

Пентагон давно хочет найти замену для карабина M4 и ручного пулемета M249 SAW. Причем не просто замену, а оружие, которое бы превосходило предыдущие образцы по всем основным параметрам. Новый комплекс, кроме прочего, должен эффективно пробивать новейшие российские и китайские бронежилеты. Действующий патрон 5,56 × 45 миллимеров на это способен далеко не всегда.

Сейчас американская корпорация General Dynamics сообщила о своем участии в конкурсе Next Generation Squad Weapons (NGSW), официально подтвердив давние слухи о том, что ее винтовка будет использовать концепцию булл-пап.

Речь идет о схеме компоновки механизмов винтовок и автоматов, при которой спусковой крючок вынесен вперед и находится перед магазином и ударным механизмом. Благодаря такому подходу можно существенно сократить общую длину оружия без изменения длины ствола и, соответственно, без потерь в кучности и точности стрельбы, а также эффективной дальности.

Варианты RM277 / ©General Dynamics

General Dynamics показала разные варианты оружия: один из них призван сменить M4, а другой, соответственно, ручной пулемет M249 SAW. Обе версии используют 6,8-миллиметровые патроны с полимерным корпусом: такое решение призвано снизить их массу.

Новый 6,8-миллиметровый патрон / ©TRUE VELOCITY

Что касается самого оружейного комплекса, то на сегодня его технические аспекты не раскрыты. Сверху на RM277 интегрирована длинная крепежная планка Picatinny Rail, дополненная боковыми слотами M-Lok. Сбоку имеется складной механический прицел из смещенных в бок целика и мушки.

Напомним, M4 — автоматический карабин, созданный в США на основе винтовки М16А2 и изначально предназначенный для вооружения экипажей боевых машин и расчетов вооружения. Военные по достоинству оценили компактность карабина, и он быстро стал популярен как в Армии США, так и в Вооруженных силах других стран.

Ранее Пентагон заинтересовался новыми пистолетами-пулеметами, а Sub Compact Weapon стала одной из самых обсуждаемых программ, посвященных стрелковому оружию. В этом году стало известно, что пистолет-пулемет APC9 выбрали победителем конкурса. Такое оружие может быть хорошим вариантом для самообороны частей, редко вступающих в прямой огневой контакт: например, для военнослужащих тылового обеспечения.

Напомним, в прошлом году стало известно, что Россия приняла на вооружение автоматы Ак-12 и Ак-15, а также АЕК-971 и АЕК-973.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

19.05.2020
-
0
+
Там три кандидата на замену М4А1 под новый патрон, булл-пап лишь один из вариантов
20.10.2019
-
0
+
А если левша - гильзы будут высыпаться прямо в хлеборезку? Нет. Наверное можно переделать на другую сторону, Но это же усложнение конструкции. И все равно газы около морды.
    А с Калаша тебе гильзы и пороховые газы в рыло не полетят, ЕСЛИ ТЫ ЛЕВША?! У Калаша затворная рама тоже справа, а у гильз конкретной и постоянной траектории полёта и выброса из затворнрй рамы нету, в отличии от автоматов Запада и Европы!
    02.07.2020
    -
    0
    +
    Там предусмотре выход гильз с любой стороны. Просто ставишь заглушку.
-
0
+
Французы, австрийцы и англичане, принявшие в качестве основного штурмового ружья винтовки по схеме "буллпап", совсем от них не в восторге. Французы уже и менять на оружие обычной схемы планируют. Так что сомнительно, что американцы купятся на RM277. Но патрон интересный.
    20.10.2019
    -
    0
    +
    Чой-то? Австрийский Steyr стал вполне удачным. Израильский Tavor и бельгийский Фен тоже. Это Фамас не зашел, да у наших опять калаш получился или вообще нечто непонятное. Просто у булпап-схемы есть свои достоинства и недостатки. У традиционной тоже.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Вот и посмотрим, купятся ли янки на сомнительные достоинства "буллпапа" при очевидных недостатках. Эта схема хороша для невоюющих стран.
        20.10.2019
        -
        2
        +
        Израиль трудно назвать "не воюющей страной" :) Однако поменяли М4 и М-16 на Таворы собственного производства.
18.10.2019
-
1
+
По прежнему не видны половина картинок в хроме и невозможно попасть в настройки профиля. Картинки в коментах режутся непотребно. Сайт делают криворукие.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: