• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.03.2021
Илья Ведмеденко
1 684

В Минобороны озвучили сроки первых поставок в войска машин на базе «Арматы»

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что первые боевые машины на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата» войскам поставят в 2022 году.

Т-14
Т-14 / ©ТАСС

О сроках поставки первых боевых машин на базе «Арматы» со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу сообщил ТАСС. «В 2022 году планируется поставка в войска опытно-промышленной партии танков Т-14, боевых машин пехоты Т-15 и бронированных ремонтно-эвакуационных машин Т-16», — заявил глава ведомства.

По его словам, сейчас продолжаются государственные испытания опытных образцов техники на основе «Арматы».

Напомним, согласно данным, представленным во время выставки IDEX-2021 генконструктором Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андреем Терликовым, поставки в войска серийно выпускаемых танков Т-14 начнут в 2022 году. Государственные испытания машины, по его словам, планируют завершить в течение примерно двух лет.

Основной боевой танк (ОБТ) Т-14 на базе «Арматы» считают первым в мире танком четвертого поколения (деление на поколения тут носит условный характер). К третьему относят такие боевые машины, как американский M1 Abrams и немецкий Leopard 2A5. Второе представлено, в частности, советским Т-64.

Т-14 / ©ТАСС

Четвертое поколение, помимо прочего, отличает роботизация процессов, улучшенные защита и вооружение, а также изменения классической компоновки. В случае с танком Т-14 использовали необитаемую башню: все три члена экипажа находятся в передней части ОБТ. Повышению защиты должен среди прочего способствовать комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит», который может обнаруживать угрожающие танку боеприпасы и уничтожать их специальными поражающими элементами. Боевую машину пехоты на базе «Арматы» — БМП Т-15 — также оснастили КАЗ «Афганит».

Т-15 / ©wikipedia

Вооружение Т-14 в целом сравнимо с вооружением танков предыдущего поколения. Его «главный калибр» — 125-миллиметровая пушка 2А82. В то же время в будущем возможна установка более мощного орудия калибра 152 миллиметра, которое сделает практически неэффективной броню любого зарубежного танка.

Что касается роботизации, то недавно Т-14 смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель. По данным осведомленного источника, система управления огнем имеет цифровой каталог с сигнатурами типовых целей, включающий в себя «образы» самых разных боевых машин.

В качестве ответа Запада на гусеничную платформу «Армата» (прежде всего танк Т-14) можно рассматривать перспективный европейский MGCS (Main Ground Combat System). Его создают Франция и Германия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 февраля
Сергей Васильев

В горных лесах на востоке Африки обнаружили крошечных тростнянок. В отличие от подавляющего большинства «нормальных» лягушек, они не способны издать ни звука, а при необходимости найти партнера делают это на ощупь.

3 февраля
Михаил Орлов

Голожаберные моллюски — группа морских брюхоногих с броской внешностью. Среди их уникальных способностей — так называемая клептокнидия, то есть «‎заимствование» стрекательных клеток у полипов, которых эти моллюски поедают. В своей новой статье российские зоологи разобрались в тонкостях этого необычного явления.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хотя во время беременности нагрузка на женское тело возрастает, медики утверждают, что физическая активность пойдет матери и ребенку только на пользу.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: