В Минобороны озвучили сроки первых поставок в войска машин на базе «Арматы» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Минобороны озвучили сроки первых поставок в войска машин на базе «Арматы»

Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что первые боевые машины на базе тяжелой гусеничной платформы «Армата» войскам поставят в 2022 году.

Т-14
Т-14 / ©ТАСС

О сроках поставки первых боевых машин на базе «Арматы» со ссылкой на министра обороны Сергея Шойгу сообщил ТАСС. «В 2022 году планируется поставка в войска опытно-промышленной партии танков Т-14, боевых машин пехоты Т-15 и бронированных ремонтно-эвакуационных машин Т-16», — заявил глава ведомства.

По его словам, сейчас продолжаются государственные испытания опытных образцов техники на основе «Арматы».

Напомним, согласно данным, представленным во время выставки IDEX-2021 генконструктором Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения Андреем Терликовым, поставки в войска серийно выпускаемых танков Т-14 начнут в 2022 году. Государственные испытания машины, по его словам, планируют завершить в течение примерно двух лет.

Основной боевой танк (ОБТ) Т-14 на базе «Арматы» считают первым в мире танком четвертого поколения (деление на поколения тут носит условный характер). К третьему относят такие боевые машины, как американский M1 Abrams и немецкий Leopard 2A5. Второе представлено, в частности, советским Т-64.

Т-14 / ©ТАСС

Четвертое поколение, помимо прочего, отличает роботизация процессов, улучшенные защита и вооружение, а также изменения классической компоновки. В случае с танком Т-14 использовали необитаемую башню: все три члена экипажа находятся в передней части ОБТ. Повышению защиты должен среди прочего способствовать комплекс активной защиты (КАЗ) «Афганит», который может обнаруживать угрожающие танку боеприпасы и уничтожать их специальными поражающими элементами. Боевую машину пехоты на базе «Арматы» — БМП Т-15 — также оснастили КАЗ «Афганит».

Т-15 / ©wikipedia

Вооружение Т-14 в целом сравнимо с вооружением танков предыдущего поколения. Его «главный калибр» — 125-миллиметровая пушка 2А82. В то же время в будущем возможна установка более мощного орудия калибра 152 миллиметра, которое сделает практически неэффективной броню любого зарубежного танка.

Что касается роботизации, то недавно Т-14 смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель. По данным осведомленного источника, система управления огнем имеет цифровой каталог с сигнатурами типовых целей, включающий в себя «образы» самых разных боевых машин.

В качестве ответа Запада на гусеничную платформу «Армата» (прежде всего танк Т-14) можно рассматривать перспективный европейский MGCS (Main Ground Combat System). Его создают Франция и Германия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным осведомленного источника, новейший российский истребитель пятого поколения Су-57 сможет нести во внутрифюзеляжных отсеках более десятка разных беспилотных летательных аппаратов. Для этого самолет пройдет модернизацию.

Позавчера, 11:47
5 минут
Сергей Васильев

Анализ геномов морских коров показал, что эти малоподвижные животные были обречены вымереть задолго до встречи с человеком.

Позавчера, 19:34
5 минут
Илья Ведмеденко

По словам руководителя российского космического ведомства Дмитрия Рогозина, первый модуль для перспективой орбитальной станции будет готов к запуску в 2025 году.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: