22.09.2017
Редакция Naked Science

США закрыли программу, призванную найти замену карабину M4

Вооруженные силы США неожиданно свернули программу Interim Combat Service Rifle (ICSR), направленную на поиск новой винтовки под патрон калибра 7,62 мм. Ее видели в качестве возможной замены знаменитому карабину M4.

1280px-colt_m4_mws_carbine_iraq
©Wikipedia

Военные эксперты всего мира активно ищут возможности по увеличению мощи стрелкового оружия. В наше время, когда оно, можно сказать, достигло вершины своей эволюции, сделать это очень и очень тяжело. Лишним тому подтверждением стала американская программа ICSR, а если быть точнее, ее неожиданное закрытие почти сразу после старта. О новом решении американских военных сообщает Popular Mechanics.

 

В начале августа этого года СМИ писали о возможности принятия на вооружение США новой винтовки под патрон калибра 7,62 мм. Она виделась в качестве возможной замены карабину M4, использующему 5,56-мм патрон. Этот карабин является основным автоматом армии США, выполненным на базе знаменитой штурмовой винтовки М16.

 

Данное оружие, также рассчитанное под патрон 5,56 мм, американцы начали эксплуатировать еще в 60-е. Используемый ранее стандартный патрон НАТО 7,62×51 мм показался военным экспертам тех лет слишком тяжелым и обладающим избыточной мощностью, так что выбор в пользу патрона 5,56 мм виделся наиболее разумным. Впоследствии под влиянием западного опыта в СССР создали малоимпульсный промежуточный 5,45×39 мм.

 

Сверху вниз: M16A1, M16A2, M4А1, M16A4 / ©wikipedia

 

Желание военных США вновь вернуться к калибру 7,62 мм с самого начала показалось странным. Были, впрочем, и голоса «за». Идеологи новой винтовки под старый патрон указали на растущую защиту солдат на поле боя, против которой НАТОвский 5,56×45 мм может быть уже неэффективен. Эксперты, в частности, упомянули российскую экипировку «Ратник», дающую неплохую защиту бойцам. Отмечалось, что новые элементы защиты активно распространяются по всему миру. К слову, только за 2014—2015 годы российское Минобороны получило 71 тыс. комплектов экипировки «Ратник».

 

Однако ни российская экипировка, ни возможная угроза со стороны Китая не привели к «перерождению» патрона калибра 7,62 мм. В конечном итоге, по мнению специалистов, новая винтовка оказалась бы тяжелей, чем карабин M4, а солдатам пришлось бы брать с собой меньше боеприпасов. Так что вопрос замены M4 остается открытым.

 

Ранее, напомним, мы писали про инновационный американский карабин 6.5 CS Carbine, использующий телескопические патроны калибра 6,5 мм. Представленный образец оружия был прототипом. До момента возможного принятия на вооружение карабину предстоит пройти долгий путь испытаний.  

 

“Обычный” патрон (слева) и телескопические (справа) / ©Thefirearmblog

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: