США закрыли программу, призванную найти замену карабину M4 — Naked Science
4 минуты
Редакция

США закрыли программу, призванную найти замену карабину M4

Вооруженные силы США неожиданно свернули программу Interim Combat Service Rifle (ICSR), направленную на поиск новой винтовки под патрон калибра 7,62 мм. Ее видели в качестве возможной замены знаменитому карабину M4.

1280px-colt_m4_mws_carbine_iraq
©Wikipedia

Военные эксперты всего мира активно ищут возможности по увеличению мощи стрелкового оружия. В наше время, когда оно, можно сказать, достигло вершины своей эволюции, сделать это очень и очень тяжело. Лишним тому подтверждением стала американская программа ICSR, а если быть точнее, ее неожиданное закрытие почти сразу после старта. О новом решении американских военных сообщает Popular Mechanics.

 

В начале августа этого года СМИ писали о возможности принятия на вооружение США новой винтовки под патрон калибра 7,62 мм. Она виделась в качестве возможной замены карабину M4, использующему 5,56-мм патрон. Этот карабин является основным автоматом армии США, выполненным на базе знаменитой штурмовой винтовки М16.

 

Данное оружие, также рассчитанное под патрон 5,56 мм, американцы начали эксплуатировать еще в 60-е. Используемый ранее стандартный патрон НАТО 7,62×51 мм показался военным экспертам тех лет слишком тяжелым и обладающим избыточной мощностью, так что выбор в пользу патрона 5,56 мм виделся наиболее разумным. Впоследствии под влиянием западного опыта в СССР создали малоимпульсный промежуточный 5,45×39 мм.

 

Сверху вниз: M16A1, M16A2, M4А1, M16A4 / ©wikipedia

 

Желание военных США вновь вернуться к калибру 7,62 мм с самого начала показалось странным. Были, впрочем, и голоса «за». Идеологи новой винтовки под старый патрон указали на растущую защиту солдат на поле боя, против которой НАТОвский 5,56×45 мм может быть уже неэффективен. Эксперты, в частности, упомянули российскую экипировку «Ратник», дающую неплохую защиту бойцам. Отмечалось, что новые элементы защиты активно распространяются по всему миру. К слову, только за 2014—2015 годы российское Минобороны получило 71 тыс. комплектов экипировки «Ратник».

 

Однако ни российская экипировка, ни возможная угроза со стороны Китая не привели к «перерождению» патрона калибра 7,62 мм. В конечном итоге, по мнению специалистов, новая винтовка оказалась бы тяжелей, чем карабин M4, а солдатам пришлось бы брать с собой меньше боеприпасов. Так что вопрос замены M4 остается открытым.

 

Ранее, напомним, мы писали про инновационный американский карабин 6.5 CS Carbine, использующий телескопические патроны калибра 6,5 мм. Представленный образец оружия был прототипом. До момента возможного принятия на вооружение карабину предстоит пройти долгий путь испытаний.  

 

“Обычный” патрон (слева) и телескопические (справа) / ©Thefirearmblog

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: