США спустили на воду многоцелевую атомную подлодку USS Montana — Naked Science
5 марта
Илья Ведмеденко

США спустили на воду многоцелевую атомную подлодку USS Montana

3.8

Соединенные Штаты провели церемонию спуска на воду новой атомной субмарины типа Virginia — USS Montana (SSN 794).

АПЛ типа Virginia
АПЛ типа Virginia / ©navalnews

Позавчера на верфи Newport News Shipbuilding в Ньюпорт-Ньюс (штат Виргиния) спустили на воду многоцелевую атомную подводную лодку USS Montana (SSN 794) типа Virginia. Ее построили по заказу американских ВМС.

Cубмарину доставили буксирами к причалу для окончательного дооснащения, испытаний и аттестации экипажа. «Для наших судостроителей спуск Montana стал результатом пяти лет напряженной работы, приверженности делу и самоотверженной службы, — заявили в Newport News Shipbuilding. — Мы с нетерпением ждем возможности выполнить программу морских испытаний, работать над ходовыми тестами и поставить подводную лодку ВМС в конце этого года».

Всего около десяти тысяч судостроителей, а также поставщиков из 50 штатов участвовали в строительстве USS Montana с момента начала работ в 2015 году. Сейчас субмарину завершили примерно на 92%.

Подводная лодка типа Virginia — многоцелевая атомная субмарина четвертого (то есть последнего на сегодня) поколения. Ее предназначение — борьба с подлодками и проведение прибрежных операций. По уровню шумности субмарина типа Virginia сравнима с другой американской многоцелевой подлодкой четвертого поколения — типа Seawolf. Она также превосходит по этому показателю российские подводные лодки проекта 971 «Щука-Б», которые относят к третьему поколению.

Водоизмещение (надводное) субмарины типа Virginia составляет 7800 тонн. Длина — 115 метров, ширина — 10 метров. Кроме стандартного вооружения, состоящего из крылатых/противокорабельных ракет и торпед, субмарина имеет аппаратуру для проведения спецопераций.

Субмарина типа Virginia / ©wikipedia

Напомним, в прошлом году США ввели в строй многоцелевую атомную субмарину USS Delaware типа Virginia. Она стала последней субмариной этого типа, построенной в рамках серии Block III: всего таких кораблей — восемь. Первого представителя серии — USS North Dakota — ввели в строй в 2014 году.

Новая USS Montana стала частью серии Block IV. В перспективе флот США хочет получить глубоко модернизированные корабли версии Block V, которые будет отличать существенно более мощное вооружение.

Отметим, всего в составе ВМС США сегодня 19 субмарин типа Virginia разных версий. В будущем Военно-морские силы хотят иметь более 60 таких кораблей. Условный российский аналог Virginia — субмарина проекта 885. Пока в строю находится только один корабль такого типа: вторую субмарину спустили на воду в 2017 году, но еще не ввели в строй.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

10 часов назад
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

12 часов назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что удлинение суток ведет к более продуктивному фотосинтезу и, возможно, некогда помогло цианобактериям совершить кислородную революцию на древней Земле.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: