Сроки поставки ПАК ФА российской армии опять перенесли

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что ВВС РФ получат первые истребители пятого поколения в 2019 году. Ранее, напомним, принятие ПАК ФА на вооружение было намечено на 2018-й.

4 479
Выбор редакции

Сроки поставки ПАК ФА российской армии опять перенесли

Сроки поставки ПАК ФА российской армии опять перенесли

Согласно заявлению российского министра обороны, армия получит первые ПАК ФА в 2019 году, а в 2020-м начнутся поставки новейшего зенитного ракетного комплекса С-500. Все это, по словам Сергея Шойгу, позволит России эффективно противостоять современным средствам воздушно-космического нападения. Таким образом, станет невозможным мгновенный глобальный удар со стороны противника, а общий потенциал неядерного сдерживания возрастет. 

 

Стоит сказать, что это далеко не первый перенос сроков принятия на вооружение первого российского истребителя-«невидимки». В 2016 году замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что серийные поставки истребителей Т-50 ВВС РФ начнутся с 2018 года, а не с 2017-го, как предполагалось прежде. Еще более ранние оценки предполагали принятие самолета на вооружение в 2013 году, а первые крупносерийные поставки должны были начаться в 2015-м.

 

Отметим, что все вышеперечисленные даты не имели под собой практически никакого основания. Испытания и доводка истребителя нового поколения – очень сложный процесс, который может растянуться на десятилетия. Вероятно, российская армия получит ПАК ФА уже после 2020 года. Нельзя также исключать, что поставки начнутся в середине следующего столетия, когда в серию пойдет самолет с двигателем «второго этапа». Установленный сейчас на ПАК ФА двигатель АЛ-41Ф1 не отвечает всем требованиям пятого поколения.

 

©КнААПО

©КнААПО

 

Не меньший интерес авиалюбителей вызывает и число самолетов, которые закупит ВВС. Не так давно планируемое количество истребителей первой партии было уменьшено с 55 до 12 единиц. Причем и это сокращение может быть не последним.

 

Ранее, напомним, внимание общественности привлекли первые фотографии нового восьмого летного прототипа ПАК ФА. Машина, в частности, интересна уникальной «полупиксельной» окраской, которая в каком-то смысле является развитием схемы «акула». 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
4 479

Комментарии
Вчера
Возможно я ошибаюсь, но мелатонин отвечает за качество...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир колеблется и от частоты,...
Аватар пользователя Михаил Климовицкий
Вчера
Замечательная статья по астрофизике. Я прочитал как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку