Совершил первый полет последний прототип Су-57, — источник — Naked Science
4 минуты
Редакция

Совершил первый полет последний прототип Су-57, — источник

Впервые поднялся в небо девятый летный прототип российского истребителя пятого поколения Су-57, выполненный в рамках программы ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Это знаменательное событие для проекта.

395447h934et27
©Wikipedia

Как сообщили несколько источников, включая довольно известную посвященную самолету Су-57 группу «Су-57 (ПАК ФА Т-50)», 23 декабря впервые поднялся в небо самый последний летный прототип российского истребителя пятого поколения, выполненный в рамках программы ПАК ФА. Взлетевший экземпляр Т-50-10 получил бортовой номер 510. Он является т. н. прототипом второго этапа: такие самолеты имеют более приближенный к серийной версии облик, чем самые первые Т-50. Официального подтверждения первого полета новой машины не поступало.

 

С двумя последними прототипами Су-57 возникла некоторая путаница. Дело в том, что формально Т-50-10 считается девятым летным прототипом (то есть предпоследним). Десятым, напомним, стал Т-50-11. В силу ряда обстоятельств борт 511 поднялся в воздух раньше, чем Т-50-10. Так что де-факто самолет с бортовым номером 510 стал последним, десятым, прототипом. Именно ему выпала честь завершить опытную партию.

 

Ранее взлетевший Т-50-11 / ©russianplanes

 

Отсутствие фотографий и детальной информации не позволяет сделать выводы о новой машине. Очевидно, самолет создан с учетом опыта, полученного в ходе испытаний предыдущих ПАК ФА. Интригой остается и выбранная камуфляжная схема. Отметим, что предыдущий Т-50-11 получил оригинальную «пиксельную» серо-синюю окраску, которая стала своего рода развитием всех вариантов, использованных на более ранних прототипах ПАК ФА. На сегодня также неизвестно, какой камуфляж выбран для серийной машины, которая поступит в ВКС РФ.

 

Су-57 / ©dokonline
 
Первый полет первый летный прототип Т-50 выполнил 29 января 2010 года. Всего за все время построили десять летных машин и три прототипа для наземных испытаний. Стоимость программы разработки оценивают в 2,8 млрд долларов. Оценочная стоимость экспортной версии самолета составляет 100 млн долларов.

 

Недавно произошло еще одно важное для развития проекта событие. Совершил первый полет прототип Су-57 с новейшим двигателем «Изделие 30». Его установили в левой мотогондоле летного образца Т-50-2. «Изделие 30» имеет существенные внешние отличия от используемого ныне для испытаний Т-50 двигателя АЛ-41Ф1, который выполнен на основе технических решений, примененных на советском двигателе АЛ-31Ф. В будущем все новые Су-57 хотят оснащать именно «Изделием 30». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: