Совершил первый полет последний прототип Су-57, — источник — Naked Science
25.12.2017
4 минуты
Редакция

Совершил первый полет последний прототип Су-57, — источник

Впервые поднялся в небо девятый летный прототип российского истребителя пятого поколения Су-57, выполненный в рамках программы ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Это знаменательное событие для проекта.

395447h934et27

Как сообщили несколько источников, включая довольно известную посвященную самолету Су-57 группу «Су-57 (ПАК ФА Т-50)», 23 декабря впервые поднялся в небо самый последний летный прототип российского истребителя пятого поколения, выполненный в рамках программы ПАК ФА. Взлетевший экземпляр Т-50-10 получил бортовой номер 510. Он является т. н. прототипом второго этапа: такие самолеты имеют более приближенный к серийной версии облик, чем самые первые Т-50. Официального подтверждения первого полета новой машины не поступало.

 

С двумя последними прототипами Су-57 возникла некоторая путаница. Дело в том, что формально Т-50-10 считается девятым летным прототипом (то есть предпоследним). Десятым, напомним, стал Т-50-11. В силу ряда обстоятельств борт 511 поднялся в воздух раньше, чем Т-50-10. Так что де-факто самолет с бортовым номером 510 стал последним, десятым, прототипом. Именно ему выпала честь завершить опытную партию.

 

Ранее взлетевший Т-50-11 / ©russianplanes

 

Отсутствие фотографий и детальной информации не позволяет сделать выводы о новой машине. Очевидно, самолет создан с учетом опыта, полученного в ходе испытаний предыдущих ПАК ФА. Интригой остается и выбранная камуфляжная схема. Отметим, что предыдущий Т-50-11 получил оригинальную «пиксельную» серо-синюю окраску, которая стала своего рода развитием всех вариантов, использованных на более ранних прототипах ПАК ФА. На сегодня также неизвестно, какой камуфляж выбран для серийной машины, которая поступит в ВКС РФ.

 

Су-57 / ©dokonline
 
Первый полет первый летный прототип Т-50 выполнил 29 января 2010 года. Всего за все время построили десять летных машин и три прототипа для наземных испытаний. Стоимость программы разработки оценивают в 2,8 млрд долларов. Оценочная стоимость экспортной версии самолета составляет 100 млн долларов.

 

Недавно произошло еще одно важное для развития проекта событие. Совершил первый полет прототип Су-57 с новейшим двигателем «Изделие 30». Его установили в левой мотогондоле летного образца Т-50-2. «Изделие 30» имеет существенные внешние отличия от используемого ныне для испытаний Т-50 двигателя АЛ-41Ф1, который выполнен на основе технических решений, примененных на советском двигателе АЛ-31Ф. В будущем все новые Су-57 хотят оснащать именно «Изделием 30». 

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: