• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2022
Александр Березин
99
53 964

Рогозин заявил о появлении в российском арсенале ракеты с неограниченной дальностью

3.5

Ракетный комплекс «Сармат» обладает целым рядом характеристик, до этого не встречавшихся у любых межконтинентальных баллистических ракет.

Новая ракета на одном из этапов испытаний / ©Wikimedia Commons / Автор: Milonia Larcius

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин во время выступления по телевидению заявил следующее: «В этом году мы пополним арсеналы стратегических ядерных сил еще одним межконтинентальным баллистическим комплексом «Сармат», который даст нам гарантии безопасной жизни лет на 35-40 вперед так же, как это дал нам комплекс «Воевода».

«Роскосмос» — точнее, одно из его подразделений, ГРЦ имени Макеева — разработчик и производитель комплекса «Сармат» (как и ряда других межконтинентальных баллистических ракет). Именно от его действий зависит выполнение в срок работ по этой системе.

Следовательно, новые данные означают высокую степень готовности комплекса и его боевого оснащения. Это весьма важно для стратегического баланса в мире, поскольку «Сармат» — единственный близкий к постановке на боевое дежурство тип МБР пятого поколения.

Он резко отличается по возможностям от предшественника, «Воеводы» (Р-36). Во-первых, «Сармат» обладает новыми ракетными двигателями. Как и у «Воеводы», они работают на гептиле (горючее, C2H8N2) и тетраоксиде диазота (окислитель, N2O4). Однако новые двигатели (название после модификации — РС-99) мощнее, поэтому позволяют разогнать ракету до нужных скоростей за более короткий период времени. Это резко сокращает отрезок траектории, когда ее можно сбить после взлета, то есть риск перехвата новой ракеты снижается.

Другая отличительная особенность: это ракета, способная поразить свои цели по более широкому набору траекторий. Ее дальность в отношении целей на нашей планете не ограничена, и в открытых источниках предполагается, что она сможет выходить к своим целям со стороны Южного полюса. С южного направления у западных стран нет никаких развернутых систем противоракетной обороны.

Третья важная черта «Сармата» — возможность оснащения активно маневрирующими на гиперзвуке боевыми блоками «Авангард» (ранее они уже прошли испытания). В силу полета в плотных слоях атмосферы, они двигаются в плазменном облаке. Хотя это создало заметные трудности для разработчиков, сами боевые блоки на такой траектории сбить весьма сложно.

Существующие системы ПРО на это не способны. В случае оснащения такими блоками ракета сможет нести их по три штуки (опять цифра по открытым источникам, иногда называются более высокие). При оснащении обычными термоядерными боеголовками, без возможностей активного маневрирования, — их у одной ракеты может быть 10-15 штук.

Демонстрационный ролик, показывающий возможности активно маневрирующей боевой части / ©Минобороны

В целях повышения устойчивости ракетных шахт для «Сарматов» их планируют оснащать комплексами активной защиты «Мозырь». Это пакет из множества стволов, выстреливающих облако довольно специфических (разработанных специально для этой цели) боеприпасов в точку над ракетной шахтой, куда падает термоядерная боеголовка противника. Встречаясь с такой защитой, боеголовка противника механически разрушается до того, как сблизится с ракетной шахтой на расстояние, достаточное для подрыва.

Обычный воздушный термоядерный взрыв не может вывести из строя ракетную шахту (она исключительно прочная). Нужен «контактный», наземный подрыв, но при наличии «Мозыря» он нереализуем.

При всех плюсах «Сармата» есть и некоторые неоднозначные стороны. Утверждается, что его боевые части «Авангард» могут существовать в неядерном исполнении. Это логично, поскольку при высокой скорости удара о поверхность боевая часть будет давать взрыв, сравнимый с тем, что дал бы аналогичный вес тротила. Из-за неограниченной дальности «Авангарда» им можно будет ударить практически по любой точке мира в течение примерно получаса.

Но если Россия действительно будет использовать такие вооружения в обычной войне, то непонятно, как системы предупреждения о ракетном нападении США смогут отличить пуски «неядерных» «Сарматов» от пусков тех «Сарматов», что оснащены термоядерными боеголовками. Вероятно, российское руководство планировало как-то использовать этот момент в переговорах о новых соглашениях типа СНВ, но в силу того, что Штаты не интересуются таким, сейчас эта проблема остается нерешенной.

Интересная особенность «Сармата» еще в том, что из-за большого выводимого в космос веса и значительных скоростей его можно практически без переделок использовать для запуска спутников на орбиту. Сходным образом применяли «Воеводу»: после конца службы в его головную часть помещали спутник и запускали.

Учитывая то, что возможности «Сармата» выше, он сможет доставлять в космос спутники практически любых реалистичных размеров. Однако случится это не скоро: срок боевой службы таких систем измеряется десятками лет.

В последнее время российская сторона активно демонстрирует принятие на вооружение и использование таких видов оружия, о которых ранее было не столь много известно. Например, сегодня Минобороны показало применение на Украине ракет Х-31ПМ. Это новейшая противорадиолокационная ракета с дальностью поражения систем ПВО в 260 километров (по другим источникам — до 280 километров). Это превышает дальность работы любых систем ПВО других стран.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

4 часа назад
Полина Меньшова

Сидячий образ жизни часто называют «новым курением», поскольку отсутствие физической активности и работа в неудобных позах приводит к большому количеству проблем со здоровьем. В связи с этим появился тренд на столы для работы стоя. Исследователи из США изучили разные типы рабочих мест и оценили их эффективность — как для здоровья сотрудников, так и для производительности.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

99 Комментариев
Предлагаю Сармат переименовать в Брат и каждому брату найти город побратим Берлин Лондон Вашингтон Варшава итд. А Братья должны посетить с подарком побратимов.
    -
    0
    +
    У самих револьверы найдутся (с) Вся беда с вашим хитропланом что к нам тоже прилетят. Как результат в мире останутся одни австралийцы, африканцы, да латиносы, а северное полушарие опустеет.
Giorgi Shelegia
08.03.2022
-
0
+
Мультик где? Или уже все мультипликаторы уехали из России, а сам Рогозин ни на что не годится? 😎
    Возможно, я вас шокирую, но в ракете важен не мультик, а ТТХ. Мультиков по Калибру я как-то ни разу не видел -- а вот ТТХ там пока лучшие в мире. Лучше так, чем с мультиками, но без них -- например, с Томагавками, которые серьезно слабее по ТТХ,
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      А есть ли какие-то подтверждения из независимых авторитетных источников, что эти ТТХ существуют не только в заявлениях чиновников, а как-то соотносятся с реальностью?
        -
        -1
        +
        Вам надо вы и доказывайте что Сармат не настоящий. Хоть из независимых авторитетных хоть из как всегда. К слову в нашем политизированном до предела мире я сильно удивлюсь если вам удастся найти хоть один "независимый" источник.
        "Независимые" подтверждения по новейшей МБР не могут существовать в принципе. Ни у нас, ни, если бы в США вообще были новые МБР, в США. Нигде. Удивительно, что можно дожить до взрослых лет, не догадываясь об этом. Но, понимаете, это не имеет никакого значения. Ведь за пределами вашей головы важны не мнения людей, желающих "независимого подтверждения", а реальность. А в ней ТТХ "Сармата" никто из вменяемых людей сомнению не подвергает.
          -
          0
          +
          никто из вменяемых людей сомнению не подвергает.
          А что это за люди? Я не говорю, что ТТХ Сармата фейк, я там свечку не держал. Мне интересно, на чём основана уверенность, что они реальны. Буду благодарен за разъяснения.
            "А что это за люди?" Вменяемые люди -- это люди, которые вменяемы. "Мне интересно, на чём основана уверенность, что они реальны." Обычно уверенность в реальности тех или иных ТТХ основана на том, были ли кто-то, кто эти ТТХ озвучивал, ранее пойман не неверных утверждениях в отношении ТТХ своего оружия. Поскольку основной источник данных о ТТХ Сармата -- это МО и его представители, постольку чтобы понять, реальны эти данные или нет, нужно задаться вопросом: когда МО заявляло неверные ТТХ для российского оружия? Ответ на этот вопрос известен: пока -- никогда. Например, данные по "Калибрам", о которых так долго рассуждали как о "фантастических" (в особенности в разделе дальности) в российской прессе вполне были подтверждены реальными пусками Калибров. И так далее.
      art_med@list.ru
      13.08.2022
      -
      0
      +
      Томагавки? У Вас хорошая память. Вспомните еще рубила.
DELETED
06.03.2022
-
0
+
Комментарий удален пользователем или модератором...
Boris Poff
06.03.2022
-
0
+
США - мы отменяем учения с ЯО для избежания эскалации. Рогозин - мы принимаем на вооружение ракету с ЯО. Как это выглядит со стороны?
Asmite Qielee
06.03.2022
-
0
+
Гептил( преотвратнейшая вещь
Asmite Qielee
06.03.2022
-
0
+
Интересно, почему комплекс защиты ракетных шахт назвали "Мозырь". Это кажется город в Белоруссии?
"Долларов у вас нет" У вас в голове -- наверняка. У меня -- вполне есть. Я смогу выполнить свои договоренности. Но вот вы не сможете на них пойти. По той простой причине, что знаете: я выиграю, а вы проиграете. Если вы не хотите отвечать деньгами (но при этом продолжаете оскорблять меня лично, как и ранее), я сделаю так, что вы ответите иначе: как только "войска выведут после подписания Украиной договора о нейтрализации и невхождении в НАТО" я делаю так, что вы больше не комментируете. Не люблю пустословов.
Asmite Qielee
07.03.2022
-
0
+
В головах у этих орков доллары у людей пропадают сразу после введения санкций) им бы сказки читать, а не научные статьи.
У меня есть предложение, Александр. Про вывод войск говорить неуместно, как минимум частично они останутся здесь навсегда. Так что давайте так - я говорю, что цели, озвученные руководством РФ, достигнуты не будут. Доллары Вам предлагать не буду - если так и дальше пойдёт, скоро "валютчиков", вроде Вас, снова начнут сажать. Потому есть вариант попроще: окажусь я прав - Вы ко мне в Киев приедете. Ошибусь - я к Вам - где Вы там обитаете?
Использовать слова обозначающие мужской половой орган вы можете и далее -- есть много замечательных СМИ, где это норма. Здесь -- нет.
-
0
+
У Донды новая мулька - "членораздельно" и "на русском" 😆 Конечно для себя Донда эти правила не считает обязательными - коверкает слова, употребляет жаргонизмы, а то и вовсе переходит на идиш. Поэтому всерьез его предъявы мало кто воспринимает, а бедный Донда злится и давит капс 🤬 Отчего и выглядит как шлимазл 😂
Asmite Qielee
07.03.2022
-
0
+
Доллар по 140 тоже не предъявите? Ну так вас сажать надо, уважаемый, за распространение заведомо ложной информации. Один гнилой язык наносит большой ущерб неокрепшему сознанию
Boris Poff
07.03.2022
-
1
+
Что там про реальный мир вы говорили ?
Boris Poff
07.03.2022
-
0
+
Сейчас уважаемый Asmite напишет, что это всё фейк
Скажите, а что вы будете говорить завтра, когда откроются торги на российской валютной бирже, и обнаружится, что импортеры покупают доллары совсем не за 140? Стыдливо промолчите?
Asmite Qielee
07.03.2022
-
0
+
Не просто на русском. А на ЛИТЕРАТУРНОМ РУССКОМ. Малыш, я не литератор, ходи лесом, может чего нового увидишь