Американцы показали прототип уникального скоростного вертолета

Компания Sikorsky впервые показала публике прототип скоростного многоцелевого вертолета S-97 Raider. Его создание ведется в рамках требований армии США. 

3 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
10K
Выбор редакции
Для проектирования винтокрыла S-97 были использованы технологии экспериментального скоростного вертолета Sikorsky X2. Кроме соосных несущих винтов Raider получил толкающий винт – такой подход позволит достичь высокой скорости полета.
 
Sikorsky X2 совершил первый полет в августе 2008 года. Он был создан на базе S-69, который разработали в 1972 году. Аппарат X2 установил неофициальный мировой рекорд скорости для вертолетов. Его максимальная скорость могла достигать 481 км/ч. Проект был закрыт в июле 2011 года.
 
Предполагается, что S-97 Raider сможет развивать скорость до 410 км/ч. Для сравнения, максимальная скорость многоцелевого вертолета UH-60 Black Hawk составляет 294 км/ч. Таким образом, S-97 позволит армии США быстрее доставлять бойцов к месту назначения. Всего на его борту могут разместиться до шести десантников.
 

	©Sikorsky
©Sikorsky
 
Серийный S-97 Raider будет многофункциональной боевой машиной. Кроме десантно-штурмового варианта предполагается создать разведовательно-штурмовой. В последнем случае вертолет получит дополнительное вооружение и еще один топливный бак.
 
Кабина вертолета рассчитана на двух летчиков – они, как и в случае со многими другими военно-транспортными вертолетами, будут сидеть бок о бок. Вес пустого S-97 составляет 4,9 тонн. Для уменьшения массы и снижения радиолокационной заметности в конструкции были использованы новейшие композитные материалы.
 

	©Sikorsky
©Sikorsky
 
В будущем этот аппарат придет на смену легким вертолетам Bell OH-58 Kiowa, которые служат в армии США с 1967 года. Прототипы S-97 находятся в сборке с 2012 года. Вскоре руководство Sikorsky хочет приступить к началу летных испытаний. Точных дат компания пока не называет.              
 
10K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку