• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.08.2020
Илья Ведмеденко
4 220

Представлена фотография секретного американского стелс-вертолета на базе Black Hawk

3.8

В открытый доступ выложили фото малозаметной версии вертолета Sikorsky UH-60 Black Hawk. Ранее можно было увидеть обломки похожей машины.

Cтелс-вертолет
Cтелс-вертолет на базе Black Hawk / ©thedrive

Малозаметная версия Sikorsky UH-60 Black Hawk — один из самых секретных вертолетов. Об эксплуатации Пентагоном таких машин стало известно после того, как один из них был утрачен во время операции по уничтожению Усамы бен Ладена в Пакистане в 2011-м. На одном из фото можно было рассмотреть хвостовую часть малозаметной машины, которую применяло американское Командование специальных операций.

Сейчас издание The Drive опубликовало фотографию похожего вертолета: вероятно, речь идет о первом его снимке, выложенном в открытый доступ. По всей вероятности, это ранняя версия, которая появилась в ходе разработки малозаметной версии Black Hawk. По мнению экспертов, машину, вероятно, построили на базе вертолета радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы Sikorsky EH-60.

Cтелс-вертолет на базе Black Hawk / ©thedrive

Хорошо видно отличие от версии, потерпевшей крушение в 2011-м. Последняя имела рулевой винт специальной конструкции, чего мы не наблюдаем на вертолете, представленном сейчас.

Хвостовая часть использовавшегося Командованием специальных операций США секретного малозаметного варианта многоцелевого вертолета семейства UH-60 / ©thedrive

Вертолет, предположительно, сфотографировали еще в 90-е годы: так что между ним и машиной, участвовавшей в операции по уничтожению бен Ладена, могут быть и другие важные отличия. Стоит также отметить, что, по имеющимся данным, после 2011 года США могли принять на вооружение более совершенные версии малозаметного Black Hawk.

По информации The Drive, первые работы над малозаметной версией UH-60 начали еще в 70-х. Отдельные аспекты малозаметности компания Sikorsky отрабатывала на вертолете S-75, который совершил первый полет в 1984 году.

S-75 / ©SIKORSKY

Самой известной программой, направленной на создание стелс-вертолета, стала RAH-66 Comanche. В рамках нее предполагали создать малозаметный разведывательно-ударный вертолет, который мог бы заменить такие машины, как Bell AH-1 и Bell OH-58. И хотя американские инженеры в ходе работ получили бесценный опыт, программу можно считать провальной. В 2000-х ее признали бесперспективной и свернули. На момент закрытия в 2004 году программа обошлась более чем в шесть миллиардов долларов.

RAH-66 / ©SIKORSKY

У перспективных разведывательно-ударных вертолетов, разрабатываемых сейчас для Армии США, можно видеть признаки малозаметности, однако, вероятно, они не будут «полноценными» стелс-машинами.

Что касается России, то ей только предстоит определить облик боевого вертолета будущего. Судя по всему, некоторые аспекты уже проработаны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

12 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Позавчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: