Подводные лодки оснастят вибриссами

Специалисты Военно-морского флота (ВМФ) США приступили к изучению вибрисс ластоногих в рамках проекта по разработке новых высокоточных сенсоров для подводных лодок и кораблей. Об этом пишет Military.com.

4 645
Выбор редакции

Ластоногие (Pinnipedia) представляют собой группу хищников, к которой относятся моржи (Odobenidae) и тюлени — ушастые (Otariidae) и настоящие (Phocidae). Как у многих других млекопитающих, важным осязательным органом ластоногих являются вибриссы — жесткие механочувствительные волосы, расположенные на морде. Известно, что посредством вибрисс моржи и тюлени могут охотиться не только в светлое, но и в темное время суток, в том числе в мутных водах. В спокойном состоянии вибриссы находятся в волосяной сумке, которая частично гасит колебания тела животного, а при обнаружении добычи поднимаются, увеличивая площадь соприкосновения с водой и, как следствие, чувствительность.

 

Примечательно, что ни одна из современных систем обнаружения противника, которые используются военными, не обладает чувствительностью, сопоставимой с вибриссами ластоногих. Существующие подводные лодки и корабли с этой целью оснащаются различным оборудованием одного из двух основных типов — пассивного и активного. Активный мониторинг заключается в том, что гидроакустическая система судна, в частности активный гидролокатор, посылает звуковые импульсы в нужном направлении, после чего принимает отраженные импульсы и, обработав их, картографирует территорию. Пассивное обнаружение предполагает регистрацию шумов, издаваемых техникой противника. Такую функцию выполняют шумопеленгаторные станции.

 

Инженер прикрепляет распечатанную вибриссу к зажиму для испытаний с помощью лазерного виброметра / ©AP Photo

Инженер прикрепляет распечатанную вибриссу к зажиму для испытаний с помощью лазерного виброметра / ©AP Photo

 

При этом наиболее перспективными считаются пассивные гидроакустические системы. Дело в том, что в ходе шумопеленгования они не испускают звуковых импульсов, которые повышают риск их демаскировки. В то же время пассивные системы обладают рядом недостатков. Так, они не способны зафиксировать подводную лодку, которая не издает шумов, а также находится близко ко дну или на границе температурных слоев.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из научной лаборатории Научно-исследовательского центра подводных боевых действий (Naval Undersea Warfare Center) ВМС США реализуют проект, целью которого заявлена реконструкция вибрисс ластоногих и последующая разработка на их основе пассивных сенсоров для военной техники. К настоящему времени ученым уже удалось воссоздать трехмерную модель вибриссы и распечатать ее на 3D-принтере. Сообщается, что механические свойства модели сопоставимы с оригиналом. Следующим шагом станет реконструкция волосяной сумки: помимо гашения вибраций от тела животного, она также обеспечивает чувствительность вибрисс.

 

Испытания распечатанной вибриссы в воде / ©AP Photo

Испытания распечатанной вибриссы в воде / ©AP Photo

 

Ранее немецкие исследователи обнаружили, что обыкновенные тюлени (Phoca vitulina) с помощью вибрисс могут быстро распознать и локализовать дыхание придонных рыб, даже если те прячутся в песке. Эксперимент показал, что вибриссы помогают хищникам улавливать слабые колебания воды, возникающие, когда рыбы пропускают ее через жабры. При этом движения рыб, проплывающих мимо, не мешают тюленям чувствовать добычу.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
4 645

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
4 ч
А кто решил , что он там ружен ?
Аватар пользователя Станислав Крытыш
17 авг
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
17 авг
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку