• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.11.2015
Редакция Naked Science
487

Подписан контракт на поставку в Китай российских Су-35

По информации источников, Китай и Россия подписали контракт на поставку партии истребителей Су-35. Общий его объем составит 24 машины.

Suhoy Su-35S (19_001280853
©Wikipedia

О контракте изданию «Коммерсант» сообщил руководитель корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «Долгие переговоры по поставке Су-35 в Китай завершены, мы подписали контракт», – заявил гендиректор. Всего китайцы получат 24 таких самолета, а общая сумма контракта составит 2 млрд долл. Таким образом, один Су-35 обойдется КНР в 83 млн долларов: примерно столько же стоят европейские и американские истребители поколения четыре плюс.
 

В рамках контракта не упоминается лицензионное производство самолета в КНР. Все машины, очевидно, будут произведены в России, в Комсомольске-на-Амуре. Это никак не должно сказаться на производстве боевых самолетов непосредственно для ВКС РФ. Напомним, текущие контракты предусматривают поставку российским военным 96 таких истребителей. По состоянию на июль 2015 года ВКС получили 36 машин. В российских вооруженных силах машине присвоен индекс Су-35С.
 

Впервые китайцы заговорили о планах приобрести истребитель в 2008 году, во время проведения салона Airshow China. Предварительное соглашение подписали в 2012-м, однако потом начались «пробуксовки». Одной из причин называлось желание КНР внести доработки в самолет – в частности, снабдить его собственной электроникой. 
 

Отметим, что название «Су-35» были присвоено двум истребителям ОКБ Сухого. Первый активно испытывали еще в 90-х. Было построено небольшое число этих машин, и вскоре проект закрыли. Новый Су-35 совершил первый полет в 2008 году: он унаследовал все лучшее от своего прародителя – Су-27. Внешне новый самолет от старого Су-35 можно отличить по отсутствию переднего горизонтального оперения. В целом же обе упомянутые машины являются глубокой модернизацией истребителя Су-27.

 

Эксперты считают, что истинная причина сделки между Китаем и Россией не афишируется. Дело в том, что китайцы хотят получить (читай – скопировать) технологии двигателя АЛ-41Ф1С, установленного на Су-35. В пользу этой версии говорит относительно малый объем закупаемых истребителей. Если бы перед КНР стояла задача усилить свои ВВС, число приобретаемых машин, очевидно, было бы намного выше. Китай мог купить и несколько Су-35, однако от этой идеи отказалась бы сама Россия.
 

Интересно, что китайские СМИ не так давно заявили «о полном превосходстве» своего истребителя J-11B (копия Су-27) над российским оригиналом. В целом Китай скопировал множество машин семейства Су-27. Недавно в воздух поднялся один из таких самолетов – J-11D. При этом у Поднебесной до сих пор нет двигателей, отвечающих современным требованиям. Даже истребители пятого поколения КНР, по некоторым данным, используют старые отечественные моторы.
 

Shenyang J-11 / ©Wikipedia
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: