19.11.2015
Редакция Naked Science

Подписан контракт на поставку в Китай российских Су-35

По информации источников, Китай и Россия подписали контракт на поставку партии истребителей Су-35. Общий его объем составит 24 машины.

Suhoy Su-35S (19_001280853
©Wikipedia

О контракте изданию «Коммерсант» сообщил руководитель корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «Долгие переговоры по поставке Су-35 в Китай завершены, мы подписали контракт», – заявил гендиректор. Всего китайцы получат 24 таких самолета, а общая сумма контракта составит 2 млрд долл. Таким образом, один Су-35 обойдется КНР в 83 млн долларов: примерно столько же стоят европейские и американские истребители поколения четыре плюс.
 

В рамках контракта не упоминается лицензионное производство самолета в КНР. Все машины, очевидно, будут произведены в России, в Комсомольске-на-Амуре. Это никак не должно сказаться на производстве боевых самолетов непосредственно для ВКС РФ. Напомним, текущие контракты предусматривают поставку российским военным 96 таких истребителей. По состоянию на июль 2015 года ВКС получили 36 машин. В российских вооруженных силах машине присвоен индекс Су-35С.
 

Впервые китайцы заговорили о планах приобрести истребитель в 2008 году, во время проведения салона Airshow China. Предварительное соглашение подписали в 2012-м, однако потом начались «пробуксовки». Одной из причин называлось желание КНР внести доработки в самолет – в частности, снабдить его собственной электроникой. 
 

Отметим, что название «Су-35» были присвоено двум истребителям ОКБ Сухого. Первый активно испытывали еще в 90-х. Было построено небольшое число этих машин, и вскоре проект закрыли. Новый Су-35 совершил первый полет в 2008 году: он унаследовал все лучшее от своего прародителя – Су-27. Внешне новый самолет от старого Су-35 можно отличить по отсутствию переднего горизонтального оперения. В целом же обе упомянутые машины являются глубокой модернизацией истребителя Су-27.

 

Эксперты считают, что истинная причина сделки между Китаем и Россией не афишируется. Дело в том, что китайцы хотят получить (читай – скопировать) технологии двигателя АЛ-41Ф1С, установленного на Су-35. В пользу этой версии говорит относительно малый объем закупаемых истребителей. Если бы перед КНР стояла задача усилить свои ВВС, число приобретаемых машин, очевидно, было бы намного выше. Китай мог купить и несколько Су-35, однако от этой идеи отказалась бы сама Россия.
 

Интересно, что китайские СМИ не так давно заявили «о полном превосходстве» своего истребителя J-11B (копия Су-27) над российским оригиналом. В целом Китай скопировал множество машин семейства Су-27. Недавно в воздух поднялся один из таких самолетов – J-11D. При этом у Поднебесной до сих пор нет двигателей, отвечающих современным требованиям. Даже истребители пятого поколения КНР, по некоторым данным, используют старые отечественные моторы.
 

Shenyang J-11 / ©Wikipedia
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

10 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: