Подписан контракт на поставку в Китай российских Су-35 — Naked Science
5 минут
Редакция

Подписан контракт на поставку в Китай российских Су-35

По информации источников, Китай и Россия подписали контракт на поставку партии истребителей Су-35. Общий его объем составит 24 машины.

Suhoy Su-35S (19_001280853
©Wikipedia

О контракте изданию «Коммерсант» сообщил руководитель корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. «Долгие переговоры по поставке Су-35 в Китай завершены, мы подписали контракт», – заявил гендиректор. Всего китайцы получат 24 таких самолета, а общая сумма контракта составит 2 млрд долл. Таким образом, один Су-35 обойдется КНР в 83 млн долларов: примерно столько же стоят европейские и американские истребители поколения четыре плюс.
 

В рамках контракта не упоминается лицензионное производство самолета в КНР. Все машины, очевидно, будут произведены в России, в Комсомольске-на-Амуре. Это никак не должно сказаться на производстве боевых самолетов непосредственно для ВКС РФ. Напомним, текущие контракты предусматривают поставку российским военным 96 таких истребителей. По состоянию на июль 2015 года ВКС получили 36 машин. В российских вооруженных силах машине присвоен индекс Су-35С.
 

Впервые китайцы заговорили о планах приобрести истребитель в 2008 году, во время проведения салона Airshow China. Предварительное соглашение подписали в 2012-м, однако потом начались «пробуксовки». Одной из причин называлось желание КНР внести доработки в самолет – в частности, снабдить его собственной электроникой. 
 

Отметим, что название «Су-35» были присвоено двум истребителям ОКБ Сухого. Первый активно испытывали еще в 90-х. Было построено небольшое число этих машин, и вскоре проект закрыли. Новый Су-35 совершил первый полет в 2008 году: он унаследовал все лучшее от своего прародителя – Су-27. Внешне новый самолет от старого Су-35 можно отличить по отсутствию переднего горизонтального оперения. В целом же обе упомянутые машины являются глубокой модернизацией истребителя Су-27.

 

Эксперты считают, что истинная причина сделки между Китаем и Россией не афишируется. Дело в том, что китайцы хотят получить (читай – скопировать) технологии двигателя АЛ-41Ф1С, установленного на Су-35. В пользу этой версии говорит относительно малый объем закупаемых истребителей. Если бы перед КНР стояла задача усилить свои ВВС, число приобретаемых машин, очевидно, было бы намного выше. Китай мог купить и несколько Су-35, однако от этой идеи отказалась бы сама Россия.
 

Интересно, что китайские СМИ не так давно заявили «о полном превосходстве» своего истребителя J-11B (копия Су-27) над российским оригиналом. В целом Китай скопировал множество машин семейства Су-27. Недавно в воздух поднялся один из таких самолетов – J-11D. При этом у Поднебесной до сих пор нет двигателей, отвечающих современным требованиям. Даже истребители пятого поколения КНР, по некоторым данным, используют старые отечественные моторы.
 

Shenyang J-11 / ©Wikipedia
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

6 марта
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

5 марта
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

8 часов назад
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: