Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.08.2021
Илья Ведмеденко
11
4 426

Озвучены сроки поставки нового ударного БПЛА «Сириус» российской армии

2.9

Вооруженные силы получат новый БПЛА «Сириус», ставший развитием «Ориона», в 2023 году. Среди отличительных особенностей новинки — большая полезная нагрузка.

Применение БПЛА «Орион»
Применение БПЛА «Орион» / ©bmpd

Под влиянием других стран Россия активнее вооружается ударными беспилотниками. Как сообщил на форуме «Армия-2021» заместитель министра обороны Алексей Криворучко, в скором будущем войска получат БПЛА нового типа, известный как «Иноходец-РУ» или «Сириус». «Ожидаем поставку этих машин начиная с 2023 года», — приводит его слова ТАСС.

Соглашение о поставке российское Минобороны и компания «Кронштадт» подписали на форуме. «Иноходец-РУ» стал развитием проекта ударных БПЛА «Иноходец», который также знают под обозначением «Орион».

Новый аппарат получит два двигателя. По сравнению с «Орионом» он будет иметь большую взлетную массу и сможет нести больше полезной нагрузки.

«Орион» — знаковый проект для российского ОПК. Этот средневысотный БПЛА большой продолжительности полета стал первый «полноценным» ударным беспилотником, поставленным Вооруженным силам России.

Он может нести 200 килограммов полезной нагрузки. Продолжительность полета «Ориона» при использовании стандартной нагрузки составляет 24 часа. Аппарат способен развивать скорость до 200 километров в час. Высота полета — до 7500 метров.

Важно отметить, что этот БПЛА уже использовали в бою: кадры его применения на территории Сирии показали в феврале этого года. Аппарат выполнял как разведывательные, так и ударные миссии.

«Орион» в ударном варианте / ©Минобороны

Кроме того, в этом году российские специалисты достигли прогресса по другой программе. Как сообщалось, новый БПЛА «Альтиус» впервые испытали нанесением бомбового удара. Тесты провели на одном из военных полигонов. Аппарат оснащен универсальным комплексом вооружения, который использует «Орион». «Альтиус» может применять, в частности, корректируемые авиабомбы и управляемые ракеты.

БПЛА «Альтиус» / ©Минобороны России

Настоящий прорыв, если он случится, связан не с этими аппаратами, а с новым БПЛА «Охотник». Это один из самых больших беспилотных летательных аппаратов в мире. Он построен с применением технологии стелс и может, по некоторым данным, поднимать боевую нагрузку массой около трех тонн (в ряде источников указывают даже восемь тонн полезной нагрузки).

Пока, впрочем, проект далек от серийной реализации: на сегодня построили только один «Охотник». В феврале стало известно, что Россия создает еще три таких БПЛА, причем третий и четвертый будут фактически соответствовать серийной версии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
"новый БПЛА «Альтиус» впервые испытали нанесением бомбового удар" - «Альтиус» такой же новый как и "Орион", задание на разработку давалось в один год. А по теме новости: нам пообещали переобещать обещанное. Средневысотные беспилотники тот случай, когда попил бабла завязанный на отжим заказов с привлечение слабовиков (разумеется неподкупных) почему-то делу на пользу не пошел. Даже странно, с чего бы? Ведь скрепно, патриотично и многонационально!
-
0
+
А когда сделают "Цитиус" и "Фортиус"?..
26.08.2021
-
0
+
Забавно выглядят пачки минусов от нашего яростного борца с минусящими ботами )) и знаменитого ходока с жалобами в администрацию. В теме где нет ни одного комментария. Чего-то в консерватории голой науки очень неправильно если такие штуки происходят сами собой. А если не сами так и тем более.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: