От новейших украинских БТР-4 отказались вновь — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

От новейших украинских БТР-4 отказались вновь

Гордость украинского ВПК – новейший бронетранспортер БТР-4 – преследуют неудачи. Теперь от дальнейших закупок этой машины отказалась Индонезия – один из немногих зарубежных заказчиков.

07097dea0808
©Wikipedia

В 2014 году индонезийцы заключили с Украиной контракт на приобретение пяти бронетранспортеров БТР-4, выполненных в специальном варианте БТР-4М, подразумевающем его широкое применение в качестве амфибии. Также предполагалась закупка еще 50 машин, однако теперь этим планам не суждено сбыться.

 

Еще в декабре 2016 года появились слухи о возможном пересмотре программы перевооружения Индонезии и отказе от данного бронетранспортера. И теперь, согласно материалу авторитетного военного издания Jane’s, индонезийцы окончательно решили не приобретать новые БТРы. В данный момент Корпус морской пехоты этой страны подготавливает официальное предложение об отказе от приобретения бронетранспортеров БТР-4. Финансы, которые ранее планировали направить на покупку этих машин, будут перераспределены для закупок аналогов. В качестве альтернативы рассматриваются южнокорейский бронетранспортер К21, турецкий ACV-19 и российский БТР-80.

 

Один из пяти приобретенных Индонезией по контракту 2014 года украинских бронетранспортеров БТР-4М во время испытаний на плаву в кавалерийском полку 2-й группы морской пехоты Индонезии, 2016 год / ©Angkasa.co.id  

 

Среди причин отказа называют технические проблемы, выявленные индонезийскими военными во время испытаний. Сообщалось, в частности, что при движении на плаву на полной скорости БТР-4 сильно зарывается носом в воду. Это критично с учетом требований, выдвигаемых Корпусом морской пехоты.

 

Бронетранспортер БТР-4 «Буцефал» серийно выпускают на Харьковском заводе транспортного машиностроения с 2008 года. Машина вооружена 30-мм пушкой, пулеметом 7,62 мм и 30-мм гранатометом. Возможно применение противотанковых управляемых ракет «Барьер».

 

Ранее от закупок БТР-4 уже отказался Ирак, который хотел первоначально приобрести 420 таких боевых машин. Отказ был мотивирован низким качеством сборки и срывом поставок. Всего Ирак получил более 60 БТР-4. В свою очередь, украинские силовые структуры эксплуатируют более 50 таких бронетранспортеров. Ранее планировалось производство боевых машин совместно с Казахстаном, однако выявленные в конструкции недостатки помешали этому. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

7 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

10 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

12 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

09.04.2017
-
0
+
Удивительно, что в комментариях опять не всплыл обиженный украинец с нытьём про пропаганду в научном журнале
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: