ОАК рассказала, что именно украли с российского «самолета Судного дня» в Таганроге — Naked Science
6 минут
Василий Парфенов
11

ОАК рассказала, что именно украли с российского «самолета Судного дня» в Таганроге

1.0

Представители Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) объяснили, что украденные с Ил-80 детали «не связаны с предназначением самолета». В начале декабря неизвестные вынесли второстепенное радиооборудование со специального самолета, предназначенного для обеспечения деятельности высшего руководства страны в случае крупномасштабной войны.

ОАК рассказала, что именно украли с российского «самолета Судного дня» в Таганроге
©Dmitriy Pichugin, Airliners.net

На момент кражи вся специальная аппаратура была демонтирована с борта и хранилась в специальных помещениях. Эту меру предосторожности выполнили сразу по прибытии самолета в Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева (ТАНТК). Таким образом, украли только второстепенное оборудование, не связанное с непосредственным функциональным предназначением самолета. Комментарий ОАК опубликовало ТАСС.

Напомним, 7 декабря РИА Новости сообщило, что в Ростовской области неизвестные вскрыли люк российского «самолета Судного дня» и украли некоторое количество аппаратуры. Инцидент получил огласку после того, как руководство ТАНТК обратилось в полицию. Управление на транспорте МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу инициировало проверку по факту происшествия. Точная дата кражи и площадка авиационного предприятия, где находился Ил-80, не уточнялись.

Известно, что неустановленное количество злоумышленников вынесли из самолета 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков. Дальнейшая судьба оборудования не установлена, предположительно, его могли сдать на металлолом. Чтобы проникнуть внутрь спецборта, преступники вскрыли грузовой люк. На его поверхности остались отпечатки пальцев вора, а внутри самолета — следы обуви. Последний раз целостность печатей на люках Ил-80 сотрудники ТАНТК планово проверяли 26 ноября, когда завершились работы по техническому обслуживанию.

После инцидента с пропажей оборудования на Таганрогском авиационном комплексе усилили охрану. Представители администрации предприятия отмечают, что оказывается всесторонняя помощь следствию и проводится комплексная проверка всех деталей и обстоятельств произошедшего. Аэродром и производственный комплекс ТАНТК физически отделены друг от друга забором, а также охраняются разными структурами, не связанными друг с другом. МВД Ростовской области возбудило уголовное дело по факту хищения имущества на сумму более миллиона рублей.

Стоит отметить, что даже если кража оборудования с «самолета Судного дня» и не наносит ущерба обороноспособности страны, то наверняка бьет по престижу российского ВПК. Ил-80 разрабатывался в середине 1980-х, как советский аналог американского Boeing E-4. Этот продвинутый летающий командный пункт предназначался для эвакуации высшего руководства США, включая президента, в случае серьезной угрозы. На борту размещалось все необходимое оборудование, позволяющее управлять вооруженными силами и получать оперативные разведданные.

Американский «самолет Судного дня» ввели в строй в 1974 году и с тех пор четыре таких борта постоянно эксплуатируются. Boeing E-4 основан на широкофюзеляжном авиалайнере 747-200 и способен находиться в воздухе до недели (с дозаправкой). В его конструкцию внесены широкие изменения, включающие защиту от поражающих факторов ядерного взрыва и общее повышение надежности. Советский, а затем и российский Ил-80, во многом, создавался по тем же принципам. Его сделали на базе лайнера Ил-86 и оснастили всем необходимым оборудованием, попутно нарастив ресурс ключевых узлов и агрегатов. Точные характеристики самолета засекречены.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:25
1 минута
Мария Кривоченко

Видео Инги Аванесовой завораживают своей величественностью и безмятежностью. Глядя на них, создается впечатление, что ночь — это не просто другое время суток, а некое иное измерение.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Лечение онкологических заболеваний стандартным методом химиотерапии не только уничтожает злокачественные клетки, но и повреждает здоровые. Для решения проблемы российские ученые разработали химически «сшитые» вещества, способные избирательно накапливаться в «энергетических станциях» раковых клеток — митохондриях. Липофильный катион транспортирует вещество в клетки, а функционально активный компонент, бетулиновая кислота, провоцирует их гибель. Предполагается, что препарат будет воздействовать только на злокачественные клетки, что в будущем дает возможность лечения онкологии без тяжелых побочных эффектов.

11 мая
3 минуты
Мария Кривоченко

Рейс должен состояться 26 мая. Полет продлится три часа. Пассажиры смогут увидеть суперлуние, которое в этот раз совпадет с полным лунным затмением. Происходящее будет комментировать нанятый астроном.

11 мая
3 минуты
Ольга Иванова

Исследователи из Японии отправили мышей в космос, чтобы изучить влияние гравитации на мышцы и их истощение на молекулярном уровне, и определили потенциального кандидата на роль гена, который влияет на атрофию мышц в условиях невесомости.

12 мая
9 минут
НИУ ВШЭ

Профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Андрей Савченко разработал алгоритм, работающий на 40 процентов быстрее аналогов. При этом потери в точности составили не более 0,5-1 процентов. Это позволит ускорить работу систем видеонаблюдения в режиме реального времени.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

29.12.2020
-
0
+
Само событие просто позор для ВПК и страны, к сожалению. Демонстрирует либо явный всеобщий по***зм, либо то, что наши самолеты судного дня - частично или полностью фэйк, до которого никому нет дела.
-
1
+
какая нафиг крупномасштабная война? неужели кто-то еще верит что "руководство" страны станет кидать атомные бомбы на собственные виллы, в которых любовницы, дети, жены и деньги?
    28.12.2020
    -
    -1
    +
    У Америки с 1945 г. а то и намного раньше два приоритета во внешней политике - "баланс сил" и "смена режимов" Разные администрации и президенты лишь берут крен в ту или другую сторону. Соответственно если баланс сил нарушен, то о "партнера" начинают вытирать ноги, вплоть до "если у вас еще нет демократии тогда мы летим к вам". Возьмите книгу Голдгейера и Макфола: "Цель и средства. Политика США в отношении России после «холодной войны»" - там все изложено вполне прозрачно. И если смену режимов мы уже проехали, то учет интересов напрямую зависит от экономической и военной мощи партнера. Вот для этого и нужны РВСН и прочие "атрибуты силы" А так да бомбы кидать никто не будет в нынешнем раскладе это чистое безумие.
27.12.2020
-
-1
+
Что-то комментарии повторяются.
27.12.2020
-
0
+
Как много комментариев) и сторицей воздастся написавшему)
27.12.2020
-
0
+
Прэлэстно. Простому пассажиру зубочистку в салон самолёта попробовать пронести, так повяжут как террориста. А здесь из самолёта, предназначенного для высшего командования, спокойно уносят несколько десятков килограмм оборудования, и об этом узнают только спустя много-много часов. А ведь могли не унести, а принести несколько десятков килограмм "оборудования" -- ...
    -
    1
    +
    Подозреваю, этот самолёт давным-давно в нерабочем состоянии. Просто гора металлолома, до разборки которого всё никак не доходили руки.
    27.12.2020
    -
    0
    +
    Так то пассажиру. Скорей всего свои работники и сперли. Впрочем радиостанции 90-х годов выпуска вряд ли сейчас можно куда-то деть кроме как на металлолом. Все равно конечно бардак, но сумма 1 млн скорей всего сильное преувеличение. Сомневаюсь что этот хлам реально столько стоит (25 000 р. за штуку) Хотя... на авито чего только не продают https://www.avito.ru/rossiya/kollektsionirovanie/voennye_veschi-ASgBAgICAUQchgE?q=%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8FЕсть и за 28 000 р. радиостанции. Новые, с хранения %) не только в Таганроге есть прапорщики.https://www.youtube.com/watch?v=IYxctdNq44U
    +
      ещё комментарии
      27.12.2020
      -
      0
      +
      Да неважно, сколько эти станции стоят. Смысл в чём: раз их спёрли, значит, есть налаженные каналы выноса с территории аэрокомплекса (заметьте, тщательно охраняемой, там даже пилотов на входе-выходе проверяют) чего душа пожелают. В самом деле, не на взлётке же эти станции прикопали до лучших времён, когда аэропорт обанкротится и охрану снимут. Но такие дыры работают в обе стороны: раз можно что угодно вынести, то можно что угодно и принести. И ладно, если бы ограничивались только багажом пассажиров -- в конце концов, они сами виноваты, дома надо было сидеть, -- но туда же можно устроиться на работу последователю самой миролюбивой религии и нанести в самолёты этого самого миролюбия по самое не балуйся. А страховым потом убытки нести...
        28.12.2020
        -
        0
        +
        Одно дело когда по территории шарится дядя Ваня (руки все в масле) которого все знают и совсем другое, если какой-нибудь Махмуд-поджигай. Дядя Ваня при случае может и открутит чего, но вряд ли принесет с собой что-то кроме поллитры.Есть конечно и более простое предположение - радиостанций на самолете и не было уже давно, а хватились их только сейчас. Вот и ищут теперь с собаками группу неустановленных лиц, да только вряд ли найдут.
      -
      0
      +
      >(25 000 р. за штуку балансная стоимость. у меня на работе надбук есть, который "стоит" 25000. сейчас такое даже за косарь никто не купит, но тем не менее
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: