13.10.2016
Редакция Naked Science

Новый российский вертолет Ми-28НМ совершил свой первый полет

Российский ударный вертолет Ми-28НМ совершил свой первый полноценный полет. Ранее данная машина проходила испытания лишь в режиме висения.

3614840_original
©Wikipedia

12 октября на Московском вертолетном заводе им. М. Л. Миля начались летные испытания нового ударного вертолета Ми-28НМ: в воздух поднялся первый опытный образец ОП-1. За событием наблюдал заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Сообщается, что первый полет Ми-28НМ прошел успешно и все системы машины работали нормально.

 

Вертолет Ми-28НМ представляет собой дальнейшее развитие Ми-28Н. Главным отличием от предыдущей модификации является штатная установка надвтулочной радиолокационной станции типа Н025. Она, кроме всего прочего, позволит более эффективно выявлять и поражать наземные цели. Отметим, что поступающие сейчас на вооружение Воздушно-космических сил РФ вертолеты Ми-28Н не имеют надвтулочной РЛС.

 

Еще одно отличие Ми-28НМ – дублированная система управления, позволяющая штурману-оператору в случае необходимости взять управление вертолетом в свои руки. От Ми-28Н новый вертолет можно легко отличить по значительно изменившейся передней части. Заявляется, что многие доработки в конструкцию были внесены с учетом богатого сирийского опыта. Массовое производство Ми-28НМ планируется начать в 2017 году.

 

Кадры первого полета Ми-28НМ / ©YouTube
 
Разработанный в советские годы Ми-28 является прямым аналогом американского ударного вертолета AH-64 Apache. Однако, в отличие от заокеанской машины, использующейся не одно десятилетие, эксплуатация Ми-28 началась лишь в 2013 году.

 

Для поражения наземных целей вертолет Ми-28 может использовать 30-мм пушку 2А42, неуправляемые ракеты, а также управляемые противотанковые ракеты «Штурм-В», «Атака-В» и «Атака-ВН». Для поражения воздушных целей предусмотрена возможность подвески ракет класса «воздух-воздух» «Игла-В».

 

В обозримом будущем Ми-28 должен будет полностью заменить стремительно устаревающие Ми-24. На данный момент ВКС РФ получили более 100 вертолетов Ми-28Н. Предполагается, что строевые машины будут в перспективе модернизированы до Ми-28НМ. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Илья Ведмеденко

ВВС Китайской Республики (Тайваня) получили первый учебно-боевой самолет Т-5 Brave Eagle. Машину разработали на основе легкого истребителя F-СК-1 Ching-kuo.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

29 ноября
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

30 ноября
Сергей Васильев

Ультрагорячий юпитер TOI-2109b находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Меркурий – к Солнцу, и на его дневной стороне легко расплавится и железо, и сталь.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Разрабатывать парашют для многоразовой ракеты-носителя начнут в следующем году. Об этом сообщил холдинг «Технодинамика».

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: