Новый украинский самолет могут назвать «Бандерой»

Новейший украинский военно-транспортный самолет Ан-178 может получить имя «Бандера». Такой вариант лидирует в конкурсе, организованном государственным предприятием «Антонов». 

10 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
9 850
Выбор редакции
Ан-178 в определенном смысле является флагманом украинского авиастроения. Эта машина поднялась в воздух совсем недавно, и к ней изначально было приковано много внимания. Теперь же создатели самолета сообщили в Facebook о результатах конкурса, в рамках которого общественность должна была выбрать имя для новой машины. Кроме всего прочего, предлагалось назвать военно-транспортный самолет «Киборгом», «Надеждой», «Конаном», «Чумаком», «Сапсаном», «Майданом», «Фениксом» и т.д.
 

Но сейчас с большим отрывом лидирует вариант «Бандера». Назвать Ан-178 в честь идеолога и теоретика украинского национализма предложили более 2,5 тыс. человек. На второй позиции расположился «Амет-Хан Султан», за которого проголосовали 750 посетителей. Последний, как известно, был советским военным летчиком-асом, родившимся на территории полуострова Крым.
 

На конкурс по выбору названия для крылатой машины уже успел отреагировать российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, который предложил дать российскому истребителю-перехватчику название «СМЕРШ» (в честь советских контрразведывательных организаций).
 
Новый украинский военно-транспортный самолет впервые поднялся в небо 7 мая 2015 года. Он создан на базе ближнемагистрального пассажирского Ан-158 и имеет грузоподъемность 18 тонн. Цена единицы может достигать 70 млн долларов, сейчас построен только один образец.
 

По мнению украинских экспертов, рынок сбыта Ан-178 может составить 800 машин на протяжении 10-12 лет. Однако на пути к реализации планов есть преграда: сложное положение ГП «Антонов», которое за годы независимости занималось лишь мелкосерийным производством. К тому же примерно треть комплектующих для Ан-178 производится в РФ, и создателям еще только предстоит найти новых поставщиков деталей для новой машины. Отметим, что российский военно-транспортный Ил-214 в обозримом будущем станет одним из конкурентов Ан-178. Первый полет Ил-214 сможет осуществить не раньше 2017 года.
 

Идеолог украинского национализма Степан Бандера родился в 1909 году. За ряд террористических актов он был арестован польскими властями в 30-е и выпущен после нападения Германии на Польшу. Однако на свободе Бандера пробыл относительно недолго и в 1942 году был отправлен теперь уже немецкими властями в лагерь Заксенхаузен за попытку провозгласить независимое украинское государство. Там деятель находился вплоть до 1944 года. Бандеру ликвидировали в 1959 году – в роли исполнителя убийства выступил агент КГБ Богдан Сташинский.
 

9 850

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку