27.12.2019
Илья Ведмеденко
8
13 826

Минобороны показало модель российской субмарины пятого поколения, ранее известной как «Хаски»

На выставке в Национальном центре управления обороной России показали модель многоцелевой атомной субмарины нового поколения. Лодка может пополнить состав флота в 2030-х.

Выставка в Национальном центре управления обороной России
Выставка в Национальном центре управления обороной России / ©bmpd

Модель перспективной субмарины проекта 545 с шифром «Лайка-ВМФ» продемонстрировали в рамках экспозиции, развернутой 24 декабря 2019 года на территории центра перед заседанием Коллегии Минобороны, на которой присутствовал президент.

Внешне субмарина похожа на своих предшественников — многоцелевую атомную подлодку проекта 885 «Ясень» и субмарину проекта 971 «Щука-Б». Перспективная лодка будет относительно небольшой — во всяком случае, существенно меньше, чем «Ясень».

Как гласит описание, атомная субмарина пятого поколения предназначена для уничтожения стратегически важных объектов противника, надводных боевых кораблей и других подлодок, а также надводных стационарных комплексов. Водоизмещение лодки проекта 545 составляет 11340 тонн, скорость хода — 35 узлов (64 километра в час), автономность составляет 90 суток. Предельная глубина погружения — 600 метров.

Модель российской субмарины пятого поколения / ©bmpd

В качестве вооружения выступают ракеты 3М-14 «Калибр», ЗМ-22 «Циркон», 3М-55 «Оникс», зенитные управляемые ракеты к переносному зенитному ракетному комплексу (ПЗРК) «Игла», ракеты 81РУ «Ответ» и «Хищник», а также торпеды «Физик-1» и УСЭТ-80, антиторпеда «Ласта», мини-ракета ПМР-2 и мина-торпеда МТПК-1.

Напомним, ранее стало известно о завершении научно-исследовательской работы под шифром «Хаски» и начале опытно-конструкторских работ под шифром «Лайка».

Согласно представленным данным, новая субмарина будет еще менее шумной, чем атомные подводные лодки четвертого поколения. В конструкции корпуса АПЛ хотят задействовать композитные материалы. Многослойные конструкции призваны снизить отражение сигналов неприятельских гидролокаторов, а также уменьшить общую массу корабля.

Напомним, недавно была спущена на воду первая серийная подводная лодка проекта 08851 «Ясень-М», ставшая дальнейшим развитием субмарины «Ясень». Специалисты относят ее к четвертому поколению и считают потенциально одной из наиболее мощных многоцелевых подлодок.

Непосредственно головной корабль проекта 885 «Ясень» — К-560 «Северодвинск» — спустили на воду 15 июня 2010 года. В строй лодку включили в 2014 году. Ввод в эксплуатацию следующей лодки — К-561 «Казань» — намечен на 2020 год, тогда же должны ввести в строй третью субмарину. Общее число подлодок проекта 885 должно составить девять единиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
А у меня в огороде настоящая хаски умерла. Бегала по поселку веселая, какая то сволочь подбросила, и вот ее нет. Не то отравили, не то не вынесла 40-градусных морозов. Жалко до слез.
29.12.2019
-
-2
+
Все хорошо.Один вопрос .Сколько денег ? На сколько этих денег можно вылечить больных раком детей,которых нам каждый день показывают по зомби-ящику или построить школ ,больниц и проч. того типа ??На хрена эта новая Холодная Война и кому она нужна ,кроме нового ВПК ??

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: