13.03.2019
Редакция Naked Science
1

Флот США намерен закупить крупные, полностью беспилотные боевые корабли

Военные США замахнулись на революцию в сфере применения Военно-морского флота. Они хотят много крупных беспилотных кораблей, способных решать самые разные задачи.

drone-1
©Wikipedia

Война постепенно становится беспилотной: речь идет не только о летательных аппаратах и гусеничной технике, но и о надводных кораблях. Причем, если раньше беспилотными видели относительно небольшие суда, теперь ВМС США хочет получить крупные боевые единицы, способные решать широкий круг задач, в том числе связанные с физическим уничтожением соединений противника.

 

Стало известно, что Военно-морской флот США хочет в течение следующих пяти лет приобрести десять беспилотных надводных кораблей большого водоизмещения, или LDUSV (Large Displacement Unmanned Surface Vessels), стоимостью около 2,7 миллиарда долларов. Беспилотные корабли будут иметь длину более 90 метров и водоизмещение примерно 2000 тонн. Иными словами, размеры корабля будут сравнимы с размерами российского корвета проекта 20380, имеющего стандартное водоизмещение 1800 тонн. Предполагается, что закупка этих кораблей станет важным шагом для реализации планов ВМС по созданию беспилотных надводных соединений.

 

ВМС США планируют использовать такие корабли как в качестве надводных сенсоров, так и для уничтожения вероятного противника. Отсутствие экипажа позволит получить принципиально новые возможности при сохранении габаритов существующих кораблей.

 

Концепт Medium unmanned surface vessel / ©Naval News

 

Издание The Drive поделилось видео, демонстрирующим возможный облик «среднего беспилотного надводного судна», которое во многих отношениях близко к предложенной ВМС США концепции LDUSV.

 

Ранее ВМС США заявили, что LDUSV могут играть роль «плавучих арсеналов», несущих ракеты и способных обеспечить дополнительную огневую мощь наземной группировке войск. Возможности применения системы вертикального пуска будут одним из требований для программы.

 

Отметим, что концепцию применения беспилотных надводных кораблей флот США вынашивал и раньше, только ранее она предполагала применение более скромных по своим размерам и возможностям полностью автономных «охотников». Главная задача уже испытанного корабля Sea Hunter — охота за вражескими субмаринами. Он получил радары нескольких типов, оптико-электронную систему круглосуточного наблюдения за морской поверхностью, станцию РЭБ, мощный гидроакустический комплекс, систему автоматического определения типа выявленной субмарины и систему связи, которая позволит передавать данные на тысячи километров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Флаг им в руки...Если уйдут полностью от чинайской дефективной электроники...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: