Израиль разработает новый боевой корабль для своего флота — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Израиль разработает новый боевой корабль для своего флота

Израильские специалисты спроектируют малый корвет, призванный заменить ракетные катера проекта Saar 4.5. Новый корабль получит название Reshef.

Предварительное проектное изображение корвета типа Reshef
Предварительное проектное изображение корвета типа Reshef / ©Israel Shipyards

Тринадцатого ноября частная судостроительная компания Israel Shipyards Ltd. сообщила о подписании соглашения с израильским Минобороны, предполагающего проектировку перспективного малого корвета. Согласно намеченным планам, он должен сменить большой ракетный катер проекта Saar 4.5.

В качестве базы для нового корабля выбрали корвет проекта Saar 72, который Israel Shipyards Ltd продвигает на экспорт. Корветы Reshef будут строить на расположенной в Хайфе верфи Israel Shipyards: сколько именно новых кораблей получит израильский флот, пока не известно.

По предварительным данным, новый корвет будет иметь стандартное водоизмещение около 800 тонн. Его длина составит 72 метра, а ширина — 10,25 метра. Корабль получит двухвальную энергетическую установку, включающую в себя два дизельных двигателя MTU 16V1163M94 V16 мощностью 5920 кВт. Скорость хода составит примерно 30 узлов. В состав экипажа корабля войдут 50 человек с возможностью размещения дополнительных групп, например бойцов спецподразделений.

Предварительное проектное изображение корвета типа Reshef / ©Israel Shipyards

В качестве вооружения новый корабль получит ЗРК Barak 8, пусковую установку для противокорабельных ракет IAI Gabriel 5, 76-миллиметровую артиллерийскую установку Leonardo Super Rapid, пару 30-миллиметровых дистанционно управляемых артиллерийских установок и торпедные аппараты. Возможно размещение на борту БПЛА.

Как пишет блог bmpd, на сегодня ВМС Израиля имеют восемь ракетных катеров проекта Saar 4.5: первый из этих кораблей ввели в строй еще в 1981-м. Кроме этого, страна имеет три корвета Saar 5. Сейчас корветы Saar 4.5 и Saar 5 составляют основу надводных сил израильского флота.

Что касается Saar 72, то в качестве первого заказчика, предположительно, выступил Азербайджан: два корабля могут быть построены в Баку.

Отметим, что в начале ноября Центр анализа стратегий и технологий сообщил, что в Крыму спустили на воду новые «Козельск» и «Охотск» — малые ракетные корабли проекта 22800. Их знают под наименованием «Каракурт»: речь идет о проекте многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей малого водоизмещения, предназначенных для работы в условиях ближней морской зоны.

«Каракурты», помимо всего прочего, могут нести крылатые ракеты «Калибр». Всего российский ВМФ планирует получить 18 кораблей проекта 22800. Напомним также, что 25 октября в России спустили на воду головной корабль проекта 23550 — «Иван Папанин».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: