Появилась первая британская эскадрилья с истребителями пятого поколения
19.04.2018
4 минуты
Редакция
130

Появилась первая британская эскадрилья с истребителями пятого поколения

Знаменитая еще со времен Второй мировой войны 617-я эскадрилья, известная как Разрушители плотин, стала первой британской эскадрильей, пересевшей на новейшие истребители пятого поколения F-35.

i9hwtug

Состоялся еще один важный этап в жизни новейшего американского истребителя пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II. После реформирования легендарные Разрушители плотин стали первой британской эскадрильей, вооруженной этими машинами.

 

17 апреля в Вашингтоне, округ Колумбия, состоялась официальная церемония, на которой командующий крылом Джон Бутчер (John Butcher) попросил разрешения начальника авиационного штаба сэра Стивена Хиллера (Sir Stephen Hillier) реформировать эскадрилью. 617-я будет укомплектована персоналом из Королевских военно-воздушных сил Великобритании и Королевского флота.

 

На данный момент подразделение базируется на территории США, однако в обозримом будущем его переведут на британскую военную базу близ города Мархем. Затем начнутся испытания на борту новейшего британского авианосца HMS Queen Elizabeth (R08) — головного корабля серии авианосцев типа «Королева Елизавета». Напомним, церемония включения корабля в состав британского флота состоялась 7 декабря 2017 года в Портсмуте (Великобритания).

 

Прозвище Разрушители плотин 617-я эскадрилья получила после налета на плотины в Рурской области Германии в 1943 году. В начале 2000-х подразделение эксплуатировало самолеты Tornado GR4: их применяли для разведки и нанесения ударов по наземным целям. В 2014 году 617-ю эскадрилью расформировали.

 

Покупка Великобританией F-35 подарила легендарной эскадрилье новую жизнь. Согласно имеющимся данным, уже сейчас в распоряжении страны — 15 истребителей F-35B. Это модификация с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, которую британские военные выбрали для комплектования авиакрыла авианосцев. Всего Великобритания должна получить 138 истребителей F-35B.

 

«Queen Elizabeth» / ©Royal Navy

 

Напомним, 11 апреля 2018 года истребитель пятого поколения F-35 выполнил последний полет в рамках программы летных испытаний. Сейчас их можно считать завершенными для всех трех модификаций крылатой машины. По мере внедрения в арсенал США и их союзников новейших вооружений возможности самолета дополнятся соответствующим образом. При этом уже сейчас самолеты уверенно превосходят истребителей четвертого поколения по сумме качеств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: