Фото: как ремонтируют «Адмирала Кузнецова» — Naked Science
5 минут
Редакция
2

Фото: как ремонтируют «Адмирала Кузнецова»

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» ввели в плавучий док в рамках его ремонта.

ngroa_croper_ru
©Wikipedia

Блог bmpd, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, поделился фотографиями тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», введенного в плавучий док ПД-50. Корабль находится в Мурманске (район Росляково).

 

«Российская газета» сообщает, что операция заняла три дня. Четырнадцатого сентября корабль начали отводить от причала 35-го Судоремонтного завода в Мурманске. В Росляково к плавучему доку «Адмирала Кузнецова» доставили с помощью буксиров. После этого корабль закрепили специальными устройствами. Вскоре из дока должны откачать воду и проконтролировать надежность крепления. Издание отмечает, что цель работ — проверка линии валов авианесущего крейсера.

 

Контракт на ремонт и модернизацию «Адмирала Кузнецова» Минобороны России и «Объединенная судостроительная корпорация» подписали в апреле 2018 года. Его стоимость составила 55 миллиардов рублей. В качестве непосредственного исполнителя работ выступает 35-й Судоремонтный завод — филиал предприятия «Звездочка».

 

Тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” проекта 11435 ВМФ России в плавучем доке ПД-50 / ©bolshayaigra_war

 

Окончить ремонт и передать корабль на испытания планируют к концу 2020 года. Флот должен получить «Адмирала Кузнецова» в 2021-м. Предполагается, что на корабле заменят восемь основных паровых котлов паротурбинной главной энергетической установки. Крейсер оснастят новым вооружением: теперь от атак с воздуха его защитит зенитная ракетная система «Полимент-Редут». Ее максимальная дальность поражения целей — около 150 километров.

 

Тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” проекта 11435 ВМФ России в плавучем доке ПД-50 / ©bolshayaigra_war

 

Эксперты называют ремонт и модернизацию «частичными» и «ускоренными». Ранее сообщалось, что нехватка финансирования, вероятно, побудила отказаться от реновации ракетного комплекса «Гранит». В целом корабль не получит принципиально новых возможностей. Стоит отметить, что ранее его арсенал после модернизации планировали расширить за счет перспективной гиперзвуковой ракеты «Циркон». Однако трудности наведения на цель при гиперзвуковой скорости делают сам проект создания ракеты достаточно неопределенным. При этом ее видят в качестве «длинной руки» целого ряда старых и новых кораблей ВМФ России.

 

Авиагруппа крейсера «Адмирал Кузнецов» также весьма ограничена, особенно если сравнивать с американскими авианосцами. На корабле нет паровой/электромагнитной катапульты, следовательно, отсутствует возможность запуска тяжелых самолетов — в частности, авиационных комплексов радиообнаружения и наведения. Эксплуатация истребителей связана с рядом ограничений.  

 

Об устройстве американского авианосца вы можете прочитать в нашем обзорном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

7 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Вчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Вот только фотки Гивчиком (©Givchik11435)зачем то обмазали... На фото копирайт стоит так то, и явно не Гивчика. Фото с кормы вообще 2016 года.
    Возможно. Однако поиск не дал результатов за 2016-й, а у bmpd четко написано: "ПД-50. Росляково (Мурманск), 16.09.2018 (с)". Если и bmpd так ошибается, тогда вообще не знаю, кому из рус. источников можно доверять.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: