17.09.2018
Редакция Naked Science
2

Фото: как ремонтируют «Адмирала Кузнецова»

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» ввели в плавучий док в рамках его ремонта.

ngroa_croper_ru
©Wikipedia

Блог bmpd, выходящий под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, поделился фотографиями тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», введенного в плавучий док ПД-50. Корабль находится в Мурманске (район Росляково).

 

«Российская газета» сообщает, что операция заняла три дня. Четырнадцатого сентября корабль начали отводить от причала 35-го Судоремонтного завода в Мурманске. В Росляково к плавучему доку «Адмирала Кузнецова» доставили с помощью буксиров. После этого корабль закрепили специальными устройствами. Вскоре из дока должны откачать воду и проконтролировать надежность крепления. Издание отмечает, что цель работ — проверка линии валов авианесущего крейсера.

 

Контракт на ремонт и модернизацию «Адмирала Кузнецова» Минобороны России и «Объединенная судостроительная корпорация» подписали в апреле 2018 года. Его стоимость составила 55 миллиардов рублей. В качестве непосредственного исполнителя работ выступает 35-й Судоремонтный завод — филиал предприятия «Звездочка».

 

Тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” проекта 11435 ВМФ России в плавучем доке ПД-50 / ©bolshayaigra_war

 

Окончить ремонт и передать корабль на испытания планируют к концу 2020 года. Флот должен получить «Адмирала Кузнецова» в 2021-м. Предполагается, что на корабле заменят восемь основных паровых котлов паротурбинной главной энергетической установки. Крейсер оснастят новым вооружением: теперь от атак с воздуха его защитит зенитная ракетная система «Полимент-Редут». Ее максимальная дальность поражения целей — около 150 километров.

 

Тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов” проекта 11435 ВМФ России в плавучем доке ПД-50 / ©bolshayaigra_war

 

Эксперты называют ремонт и модернизацию «частичными» и «ускоренными». Ранее сообщалось, что нехватка финансирования, вероятно, побудила отказаться от реновации ракетного комплекса «Гранит». В целом корабль не получит принципиально новых возможностей. Стоит отметить, что ранее его арсенал после модернизации планировали расширить за счет перспективной гиперзвуковой ракеты «Циркон». Однако трудности наведения на цель при гиперзвуковой скорости делают сам проект создания ракеты достаточно неопределенным. При этом ее видят в качестве «длинной руки» целого ряда старых и новых кораблей ВМФ России.

 

Авиагруппа крейсера «Адмирал Кузнецов» также весьма ограничена, особенно если сравнивать с американскими авианосцами. На корабле нет паровой/электромагнитной катапульты, следовательно, отсутствует возможность запуска тяжелых самолетов — в частности, авиационных комплексов радиообнаружения и наведения. Эксплуатация истребителей связана с рядом ограничений.  

 

Об устройстве американского авианосца вы можете прочитать в нашем обзорном материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Вот только фотки Гивчиком (©Givchik11435)зачем то обмазали... На фото копирайт стоит так то, и явно не Гивчика. Фото с кормы вообще 2016 года.
    Возможно. Однако поиск не дал результатов за 2016-й, а у bmpd четко написано: "ПД-50. Росляково (Мурманск), 16.09.2018 (с)". Если и bmpd так ошибается, тогда вообще не знаю, кому из рус. источников можно доверять.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: