• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.05.2021
Илья Ведмеденко
25
4 825

Испытания модернизированного «Адмирала Кузнецова» перенесли

3.1

Начало испытаний отремонтированного и модернизированного тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» сдвинули. Причиной стали трудности с поставками оборудования.

«Адмирал Кузнецов» / ©ТАСС
«Адмирал Кузнецов» / ©ТАСС

Россия перенесет начало испытаний своего единственного авианосца. Об этом сообщил руководитель Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Причиной переноса сроков стали трудности с поставками паротурбинных установок, производимых предприятием «Киров-Энергомаш».

Контракт, предполагающий средний ремонт и ограниченную модернизацию «Адмирала Кузнецова» до 2022 года, заключили в 2018-м. В декабре 2019 года на корабле произошел пожар, который, если верить официальным заявлениям, не стал для авианесущего крейсера критическим.

«Адмирал Кузнецов» / ©wikipedia

Корабль «Адмирал Кузнецов» начали строить в 1982 году и спустили на воду в 1985-м. В эксплуатацию авианесущий крейсер ввели в 1991 году. Основа авиагруппы — истребители Су-33 и более современные МиГ-29К.

Ранее стало известно о переносе сроков передачи российскому ВМФ потенциально самого мощного неавианесущего надводного корабля — крейсера «Адмирал Нахимов». Согласно новым планам, передать корабль хотят в 2023 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

25 Комментариев

Shavkat Kuvatov
25.05.2021
-
0
+
Пока у руля стоят рогозины и рахмановы, делов на флоте не будет. И ещё: каковы ГТД кировского завода? Такие же паро-дымогарные? Тогда зачем их ставить?
    Сергей
    26.05.2021
    -
    0
    +
    ГТД - это газотурбинный двигатель. На "Кузнецове" котлотурбинные установки. До недавнего времени большинство авианосцев именно такой и оснащалось. И неплохо себя показали. Плохо показали себя котлы на "Кузнецове" и однотиные же котлы на эсминцах пр.956 - потому что в постсоветское время эксплуатировали их совсем неквалифицированно. Точно такие же котлы на китайских эсминцах пр.956 - пишут, китайские товарищи были очень довольны. Не знаю, почему не захотели ставить на "Кузю" атомный реактор - они хорошо освоены и выпускаются промышленностью серийно (правда дороговаты), а вот производство корабельных газовых и паровых турбин для больших кораблей у нас в стране угроблено. Нет никакой гарантии, что новая установка будет лучше старой.
    +
      ещё комментарии
      Иван
      26.05.2021
      -
      0
      +
      Насчет дыма писали что был косяк с подачей топлива. Чего-то недокрутили вовремя. Ну а реактор наверное просто некуда воткнуть или слишком много переделывать придется. На новые, если когда-нибудь дойдет дело, конечно какой-нибудь РИТМ-2000 поставят. Впрочем было время когда реактор был и на Кузнецове. По сведениям "Новой газеты" (см. "от редакции" в конце) И таки дымить может не только Кузя. https://novayagazeta.ru/articles/2019/07/22/81334-kreyser-uydet-i-okna-zakolotyat
        Сергей
        27.05.2021
        -
        0
        +
        Судя по тексту редакции, это была ошибка. А дымит так практически только "Кузя" - все иностранные корабли с дымом, что патриоты приводят в интернете, сделаны в момент запуска ГТД, когда копоть и дым неизбежны. Но это не в укор "Кузнецову" - котлам более 30 лет, сложные в эксплуатации, требующие квалифицированного обслуживания, хорошо, что вообще через 30 лет ещё работали.
      Shavkat
      27.05.2021
      -
      0
      +
      Спасибо за пояснение. Читал где-то, что котлы эксплуатировали неквалифицированно. Потому что требуется вовремя что-то слить или что-то залить или что-то в этом роде. А наш народ пофуистый в этом плане. А потому согласен с Вами, что надо ставить атомный движок.
-
0
+
Хвастают убийцами авианосцев -- "Кинжалами" да "Цирконами", и одновременно вбухивают сотни миллионов и миллиарды в ремонт старой авианосной калоши и в строительство новых... Очень логично... Неужели верят, что у американцев и других вояк не появятся в ближайшие лет 20 аналогичные вундервафли?..
    Толстый
    26.05.2021
    -
    0
    +
    одновременно вбухивают сотни миллионов и миллиарды в ремонт старой авианосной калоши и в строительство новых... Очень логично...
    Смотря какие цели. Если цель поплить деньги на гос. заказах, то вполне логично. Вот вы, например, каким образом пилили бы оборонный бюджет? Есть идеи, как это сделать более эффективно?
    +
      ещё комментарии
    Толстый
    25.05.2021
    -
    0
    +
    Подозреваю, что это просто информационный шум, продемонстрировать, что не Россия не отстаёт от США. А по факту эти авианосцы России нафиг не нужны, тупо перевод бабла. Все потенциальные цели - тут, под боком, в Евразии. Ту же Сирию бомбят самолёты, которые вылетают с утра пораньше из Саратова, а потом к полудню возвращаются обратно. А вот у США нет возможности отправлять в Сирию самолёты со своего континента через весь океан, поэтому для штатовской армии авианосцы весьма актуальны.
    +
      ещё комментарии
      Иван
      25.05.2021
      -
      0
      +
      Да так-то нужны... Хотя бы для противостояния авианосцам вражеским. Но в нынешней ситуации в их постройку как-то слабо верится.
        Толстый
        25.05.2021
        -
        0
        +
        А чем аэродром под Саратовом не подходит для противостояния авианосцу в Средиземном море?
          Иван
          26.05.2021
          -
          0
          +
          Ну а к примеру Турция не разрешит такие полеты что будете делать? Или надо будет лететь не в Сирию, а чуток подальше? Понятно что Америке авианосцы куда нужнее, у ней сфера интересов весь земной шар. У России интересы скромнее, в основном в Арктике, да вокруг границ. Но и нам пара мобильных аэродромов не помешала бы. И не обязательно в Средиземном море где они будут лишь плавучими мишенями.
            Семен
            26.05.2021
            -
            0
            +
            Ск-ко раз уж твердил на сем сайте, но, видно, повторение - мать учения. Авианосцы без баз бесполезны. Базы следует размещать только у союзников, иначе дорого их туда-сюда таскать. Опыт ГСВГ (группы совестских войск в ГДР) ничему не научил? Особенно ее позорной беспорядочной эвакуации. Триада - авианосцы+союзники+базы без любого компонента разваливается. С союзниками у РФ никак. Даже китайцы не желают иметь ничего общего. Желаете сие изменить? Нужно быть полезными для иных стран. А не только страшными и ужасными. Так куда вы там плыть хотели? Кузнецов вон плавал, весь мир насмешил.
              Иван
              26.05.2021
              -
              0
              +
              Кто-то недавно очень кричал что Россия мало поставляет вакцины Казахстану и почему-то не дарит )) А мы же типа соююююзникииии!!!! Но стоит отвернуться "Россия бесполезна" Ох, уж эти "союзнички" мать их за ногу. Голуби на подоконнике и то преданней - не сразу улетают как хавчик кончится.
                Семен
                27.05.2021
                -
                0
                +
                За вакцину спасибо, получили. Начали уже людей хоронить. Похоже, делали ее в спешке, напихали индусы хреновы каких-то липидных частиц, которые вызывали лавинообразный тромбозы. Никто сего разумеется, не признал, а почему умерли врач, футболист и еще пара других людей - а от аритмии и диабета. Все, капец - вакцинация у нас встала колом. В Мск кстати тоже.
                Александр
                27.05.2021
                -
                0
                +
                Но в России причина никак не в вакцине. Впрочем, и похороны людей у вас не от "Спутника", если уж на то пошло.
            Толстый
            26.05.2021
            -
            0
            +
            Ну а к примеру Турция не разрешит такие полеты что будете делать
            Если Эрдоган настолько обидится на Путина, что запретит полёты, то он и авианосец не пустит в Средиземное море. Но вы говорите, что
            И не обязательно в Средиземном море где они будут лишь плавучими мишенями.
            А где же тогда России нужны авианосцы? Вы знаете случаи за 30-летнию историю России, чтобы стране или её властям где-то по-настоящему понадобился бы авианосец? Или чтобы этого авианосца где-то остро не хватало?
              Иван
              26.05.2021
              -
              0
              +
              А с чего вы взяли что история России началась после ельцинского переворота? Все равно что считать будто история неназываемой страны началась после очередного майдана.
                Толстый
                26.05.2021
                -
                0
                +
                "Елицинский переворот" - это вы про события октября 93-го? 30 лет я имел в виду с момента распада СССР и возникновения Российской Федерации как самостоятельного государства. Но и это я для удобства ограничился. Я не особо в курсе, как развивались самолёты. Может, в 50-е годы не было таких запасов хода и таких скоростей, как сейчас. Быть может, тогда и были нужны авианосцы. Но сейчас, с современными самолётами, можно с территории России долететь куда угодно в Евразии и разбомбить там что захочется. Да даже до Африки можно спокойно долететь. Перефразирую свой вопрос. В современное время, в какой ситуации, по вашему мнению, достоинства использования авианосца могут перевесить и его недостатки, а также достоинства использования стационарного аэродрома на территории РФ? Про Средиземное море не говорим, ибо уже обсудили.
                Иван
                26.05.2021
                -
                0
                +
                А расскажите какие недостатки авианосца вы знаете? Ну кроме высокой стоимости и сложности конечно.
                Толстый
                26.05.2021
                -
                0
                +
                Собственно, ровно эти два недостатка я и имел в виду ) Мне кажется, уже их двух достаточно, чтобы забить на постройку таких кораблей, если можно обойтись наземными аэродромами.
                Иван
                26.05.2021
                -
                0
                +
                Ну тогда вы напрасно переживаете, ровно два этих недостатка помешают появлению российских авианосцев в обозримом будущем.
              Семен
              27.05.2021
              -
              0
              +
              Да, действительно, положение РФ тупиковое. Вроде бы моря-окияны есть, а кули с них толку. Неудобья сплошные - что СевМор, что Балтика, что Тихий, что Черное. Везде какие-то проблемы, и никуда не высунешься без разрешения суседей. Авианосец имеет скорее символическое, нежели практическое, значение. Толку с него ноль, только жрет деньги.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: