Флот США получит новых «убийц радаров» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Флот США получит новых «убийц радаров»

ВМС США выдали американской Northrop Grumman Corporation контракт в размере 171 миллиона долларов на производство новых противорадиолокационных ракет AGM-88E Advanced Anti-Radiation Guided Missile (AARGM).

ea-18g_of_vaq-141_landing_on_uss_george_washington_cvn-73_2013
©Wikipedia

Прогресс Китая и России в создании новых радиолокационных станций подталкивает Запад к улучшению возможностей самолетов — носителей противорадиолокационных ракет. Эти авиационные средства поражения предназначены для выявления и уничтожения источников радиоизлучения. Как правило, такие ракеты используют против радиолокационных станций, однако их можно наводить и на другие источники радиоизлучения, например станции активных помех.

 

Ранее СМИ сообщали, что Военно-морские силы США намерены резко повысить возможности палубной авиации по подавлению неприятельских зенитных ракетных комплексов. Как сейчас сообщило издание Defence Blog, компания Northrop Grumman получила от ВМС США контракт в размере 171 миллиона долларов, предполагающий производство ракет AGM-88E Advanced Anti-Radiation Guided Missile (AARGM). 

 

«Быстрое распространение сегодняшних угроз требует самого передового решения для обнаружения и уничтожения угроз класса «земля — воздух» и защиты нашей нации и союзников», — заявил представитель Northrop Grumman Corporation Кэри Ралстон (Cary Ralston). «AARGM —  это доступное, изменяющее правила игры решение, и мы гордимся тем, что предоставляем эту возможность истребителю», — добавил он.

 

AARGM представляет собой глубокую модернизацию американской противорадиолокационной ракеты AGM-88 HARM, широко и успешно применявшейся в целом ряде локальных конфликтов и заслужившей прозвище «убийца радаров». Известно, что новая AARGM для наведения на цель использует миллиметровую головку самонаведения, передовой цифровой приемник самонаведения на источник электромагнитного излучения, а также навигацию с использованием инерциальной системы, GPS и цифровых электронных данных по ландшафту.

 

©thaimilitaryandasianregion

 

Отличительная особенность всей линейки ракет AGM-88 — их относительно небольшие массы и габариты, что позволяет использовать в качестве носителей самые разные истребители, включая такой распространенный в американском флоте самолет, как Boeing F/A-18E/F Super Hornet. В качестве носителей ракет этого типа также рассматривают истребители пятого поколения. 

 

Напомним, недавно стало известно о разработке США новой крылатой ракеты авиационного базирования JASSM-XR (Joint Air-to-Surface Standoff Missile Extreme Range).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

10 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: