F-35 может вскоре получить новейшее ядерное оружие
12.01.2017
4 минуты
Редакция
200

F-35 может вскоре получить новейшее ядерное оружие

Американский истребитель пятого поколения F-35 может получить новейшие ядерные бомбы B61-12 раньше, чем предполагалось. Бомбы B61-12 будут находиться во внутренних отсеках Lightning II.

f-35-hill-afb-takeoff

Истребитель пятого поколения F-35 – главная надежда американской оборонки. Весь мир продолжает следить за «доводкой» этого самолета, который недавно поступил на вооружение. Новая машина, кроме всего прочего, должна стать носителем ядерного оружия. Предполагалось, что самый дешевый и технологически простой вариант самолета F-35А получит возможность применять термоядерные бомбы в начале 2020-х. Однако теперь стало известно, что эти планы могут быть пересмотрены.

 

Сообщается, что используемые ВВС США самолеты F-35А могут научиться применять новейшие ядерные бомбы B61-12 раньше намеченных сроков, если ситуация в мире будет угрожать безопасности США. Также говорится, что пока нет планов дополнить ядерным оружием арсенал двух других модификаций самолета – F-35B и F-35С. Первый, напомним, эксплуатирует морская пехота США, а второй – морпехи и ВМС.

 

Бомбы B61-12 будут находиться во внутренних отсеках Lightning II, за счет чего будет сохранена малозаметность самолета. Применение бомбы потребует от летчиков дополнительных навыков, однако обучение не займет много времени.

 

Предполагается, что с помощью B61-12 истребитель пятого поколения сможет, в частности, поражать подземные командные пункты и крупные наземные скопления сил противника. Следует, впрочем, сказать, что ядерное оружие никогда не будет основным для F-35. Данный самолет нужен прежде всего для завоевания господства в небе и нанесения ударов по земле высокоточным управляемым оружием класса «воздух-поверхность», таким как бомбы JDAM. При этом многие эксперты рассматривают F-35 в первую очередь именно как «ударник», способный эффективно поражать цели на земле. Задача завоевания господства в воздухе при этом может лежать на плечах другого истребителя пятого поколения – F-22 Raptor.  

 

B61-12 / ©USAF
 
Бомба B61-12 – модификация знаменитой B61, принятой на вооружение еще в 60-е годы. Двенадцатый вариант ВВС США смогут использовать с 2018 года.

 

Недавно, напомним, в Сеть были выложены захватывающие трюки в исполнении F-35. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

14 февраля
1 минута
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США может в обозримом будущем организовать две миссии, направленные на исследование Венеры, а также полеты к спутникам Юпитера и Нептуна.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: