F-35 может вскоре получить новейшее ядерное оружие

Американский истребитель пятого поколения F-35 может получить новейшие ядерные бомбы B61-12 раньше, чем предполагалось.

5 293
Выбор редакции

Истребитель пятого поколения F-35 – главная надежда американской оборонки. Весь мир продолжает следить за «доводкой» этого самолета, который недавно поступил на вооружение. Новая машина, кроме всего прочего, должна стать носителем ядерного оружия. Предполагалось, что самый дешевый и технологически простой вариант самолета F-35А получит возможность применять термоядерные бомбы в начале 2020-х. Однако теперь стало известно, что эти планы могут быть пересмотрены.

 

Сообщается, что используемые ВВС США самолеты F-35А могут научиться применять новейшие ядерные бомбы B61-12 раньше намеченных сроков, если ситуация в мире будет угрожать безопасности США. Также говорится, что пока нет планов дополнить ядерным оружием арсенал двух других модификаций самолета – F-35B и F-35С. Первый, напомним, эксплуатирует морская пехота США, а второй – морпехи и ВМС.

 

Бомбы B61-12 будут находиться во внутренних отсеках Lightning II, за счет чего будет сохранена малозаметность самолета. Применение бомбы потребует от летчиков дополнительных навыков, однако обучение не займет много времени.

 

Предполагается, что с помощью B61-12 истребитель пятого поколения сможет, в частности, поражать подземные командные пункты и крупные наземные скопления сил противника. Следует, впрочем, сказать, что ядерное оружие никогда не будет основным для F-35. Данный самолет нужен прежде всего для завоевания господства в небе и нанесения ударов по земле высокоточным управляемым оружием класса «воздух-поверхность», таким как бомбы JDAM. При этом многие эксперты рассматривают F-35 в первую очередь именно как «ударник», способный эффективно поражать цели на земле. Задача завоевания господства в воздухе при этом может лежать на плечах другого истребителя пятого поколения – F-22 Raptor.  

 

B61-12 / ©USAF

B61-12 / ©USAF
 
Бомба B61-12 – модификация знаменитой B61, принятой на вооружение еще в 60-е годы. Двенадцатый вариант ВВС США смогут использовать с 2018 года.

 

Недавно, напомним, в Сеть были выложены захватывающие трюки в исполнении F-35. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
5 293
Комментарии
Аватар пользователя Михаил Лещ
20 мин
С упорством достойного лучшего применения, в данной...
Аватар пользователя Netbook
31 мин
Однако у Израиля нет F-22, у них есть F-16 и F-35.
Аватар пользователя Ilia Aksenov
47 мин
Знания, которые я продвигаю в сети, известны каждому...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку