23.01.2019
Редакция Naked Science

Едва не потерпевшая катастрофу британская подлодка могла нести ядерное оружие

ЧП с участием британской атомной субмарины и крупного парома могло обернуться настоящей экологической катастрофой.

45157568-1548181475
©Wikipedia

Издание Popular Mechanics сообщило, что «опасное сближение» неназванной британской атомной субмарины с паромом Stena Superfast VII могло иметь куда более плачевные последствия, чем предполагалось. Сам инцидент произошел 6 ноября 2018 года в Ирландском море, между Англией и Ирландией. Великобритания не прокомментировала, какая именно подводная лодка стала участником инцидента.

 

Между тем известно, что Королевский Военно-морской флот эксплуатирует не так много типов подводных лодок. Больше всего в его распоряжении многоцелевых субмарин. Согласно данным из открытых источников, ВМФ имеет три лодки типа «Трафальгар» и еще три типа «Астьют».

 

Кроме них, британский флот эксплуатирует четыре субмарины «Вэнгард» стратегического назначения, каждая из которых несет 16 баллистических ракет Trident II D5 (UGM-133A) с ядерными боеголовками. Popular Mechanics отмечает, что, согласно британской политике, одна из таких субмарин должна всегда находиться в море, выступая в качестве сдерживающего фактора для вероятного противника. Издание также делает акцент на том, что подводные лодки типа «Вэнгард» базируются на Военно-морской базе Клайд: Ирландское море находится в относительной близости.

 

Лодка типа «Вэнгард» / ©bastion-karpenko

 

Отметим, что Stena Superfast VII — очень крупное судно, которое вмещает 1300 пассажиров и 660 автомобилей. Столкновение с ним не сулит ничего хорошего даже крупной субмарине.

 

Stena Superfast VII / ©Kentphotopics

 

С другой стороны, подтверждения того, что в инциденте участвовал именно «Вэнгард», пока что нет. При этом Popular Mechanics отмечает, что британские подводные лодки слишком часто становятся участниками разных опасных ситуаций. Так, в 2016 году субмарина HMS Ambush типа «Астьют» столкнулась с гражданским судном у берегов Гибралтара, получив повреждения.

 

Напомним, с этими субмаринами связана и другая не очень хорошая новость. В ноябре 2017 года стало известно, что из строя вышли все три многоцелевые подлодки типа «Астьют» (связано ли это с внештатными ситуациями на море, не сообщалось).

 

Если вас интересует британский флот, то можете ознакомиться с работой организации Naval Analyses, которая изобразила на своей инфографике все подводные лодки и основные надводные корабли, которые будут в распоряжении Великобритании в обозримом будущем.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: