Закрыть10

Все новейшие британские атомные подлодки небоеспособны, – СМИ

Сообщается, что из строя вышли все три новейшие британские многоцелевые подлодки типа «Астьют». Источник также рассказал о проблемах с «предшественницами» данных субмарин – лодками типа «Трафальгар».

10 фев 2017 Руслан Зораб Комментариев: 0
8 045
Выбор редакции

Известное британское издание The Sun со ссылкой на собственные источники сообщает, что из строя вышли все новейшие британские многоцелевые атомные подлодки типа «Астьют». Кроме них у британского флота есть четыре многоцелевые субмарины типа «Трафальгар», введенные в строй в 80–90-е годы минувшего столетия. Однако, если верить сообщению, и эти лодки сейчас небоеспособны.

 

Таким образом, из семи многоцелевых ударных подлодок Британии в море сейчас находится только HMS Astute – головная лодка серии «Астьют». Но она проходит один из этапов испытаний и будет готова к бою через несколько недель. Из всех типов субмарин флота Ее Величества сейчас боеспособны только лодки «Вэнгард», несущие межконтинентальные баллистические ракеты.

 

Многоцелевые подлодки ВМФ Британии / ©Thesun

Многоцелевые подлодки ВМФ Британии / ©Thesun

 

Головная лодка серии «Астьют» пополнила состав британского флота в 2010 году. А последняя на данный момент – лодка «Артфул» – стала частью британского ВМФ в 2016-м. В идейном смысле «Астьют» – дальнейшее развитие подводных лодок типа «Трафальгар». Новые субмарины вооружены торпедами, минами, могут нести крылатые ракеты «Томагавк» и противокорабельные ракеты Sub-Harpoon. Надводное водоизмещение составляет 6500 тонн. Экипаж лодки – 98 человек, включая 12 офицеров.

 

Подлодка "Астьют" / ©YouTube

 

Если информация о выходе из строя всех лодок «Астьют» верна, то это весьма болезненный удар по британскому флоту. Цена одной такой субмарины составляет 1,2 млрд фунтов стерлингов и, нужно полагать, британцы хотели бы видеть свои лодки в боеспособном состоянии.

 

Сейчас, впрочем, основные надежды руководство флота Великобритании связывает не с многоцелевыми подлодками, а с новейшими авианосцами типа «Куин Элизабет», которые вскоре должны пополнить состав британского ВМФ. Эти корабли станут крупнейшими из всех, когда-либо построенных для Королевского флота. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
8 045
Комментарии
2 ч
Оттого, что люди без обучения в детстве не могут...
12 ч
Просто в "большую войну" с Россией амеры всерьез не...
Вчера
Ну если начать копать, то под любым сложным чувством,...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку