Китай показал модель стратегического бомбардировщика: это ставит «неудобные» вопросы — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китай показал модель стратегического бомбардировщика: это ставит «неудобные» вопросы

В Китае показали аэродинамические испытания модели стратегического бомбардировщика-«невидимки».

Модель стратегического бомбардировщика
Модель стратегического бомбардировщика/ ©fighterjetsworld

Как пишет издание Fighter Jets World, 25 октября китайцы опубликовали серию изображений, на которых якобы запечатлена модель стратегического бомбардировщика Xian H-20 от компании Xian Aircraft Industry Co.

Судя по снимкам, перспективный бомбардировщик-«невидимка» выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло» и как две капли воды похож на американский B-2 Spirit.

Представленные фото не дают 100-процентной гарантии того, что настоящий H-20 будет выглядеть именно так. Однако ранее в Сеть уже выкладывали фото модели бомбардировщика КНР, и в целом он был похож на то, что мы видим сейчас.

Модель стратегического бомбардировщика/ ©fighterjetsworld

Ранее China Daily сообщала, что китайские военные хотят получить бомбардировщик большой дальности (до восьми тысяч километров), способный нести до 10 тонн вооружения.

Модель стратегического бомбардировщика/ ©fighterjetsworld

H-20 — один из двух проектов бомбардировщиков-«невидимок», которые разрабатывает Китай. Xian H-20 — самый крупный. Другой самолет, как считают эксперты, будет представлять собой не столько стратегический, сколько тактический бомбардировщик, задачи которого будут пересекаться с миссиями многоцелевых истребителей.

Как только Китай представит свой H-20, он войдет в «элитный» клуб: сейчас только одно государство имеет малозаметный стратегический бомбардировщик — это США (речь идет о вышеупомянутом B-2).

B-2 / ©wikipedia

Производство этих крылатых машин уже свернули. Теперь американцы активно разрабатывают новый самолет B-21, который мог бы заменить все стратегические бомбардировщики, стоящие на вооружении ВВС США. По имеющимся данным, перспективный бомбардировщик будет уменьшенным и более дешевым аналогом B-2. Вероятно, его нагрузка и боевая дальность будут меньше, чем у Spirit.

Летом стала известна предположительная дата первого полета B-21: он якобы запланирован на начало декабря 2021 года.

В свою очередь, Россия намерена в будущем принять на вооружение бомбардировщик, выполненный в рамках программы ПАК ДА («Перспективный авиационный комплекс дальней авиации»). Самолет может быть похож на B-2: он будет дозвуковым и построенным по аэродинамической схеме «летающее крыло».

Напомним, еще в 2017 году стало известно о строительстве первого полноразмерного макета ПАК ДА. Согласно планам, самолет может совершить первый полет примерно в середине 2020-х и будет принят на вооружение до конца следующего десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

8 часов назад
8 минут
ФизТех

Ученые из МФТИ, МИСиС, РКЦ, МГТУ и ВНИИА провели эксперимент, в котором сверхпроводниковые кубиты симулировали передачу фотонов в модели Бозе — Хаббарда. Численное решение модели на классическом компьютере для проверки экспериментальных данных, полученных на симуляторе за два часа, заняло около недели на 138-ядерном вычислительном кластере ВНИИА имени Духова.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

9 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: