28.10.2019
Илья Ведмеденко
14 286

Китай показал модель стратегического бомбардировщика: это ставит «неудобные» вопросы

В Китае показали аэродинамические испытания модели стратегического бомбардировщика-«невидимки».

Модель стратегического бомбардировщика
Модель стратегического бомбардировщика/ ©fighterjetsworld

Как пишет издание Fighter Jets World, 25 октября китайцы опубликовали серию изображений, на которых якобы запечатлена модель стратегического бомбардировщика Xian H-20 от компании Xian Aircraft Industry Co.

Судя по снимкам, перспективный бомбардировщик-«невидимка» выполнен по аэродинамической схеме «летающее крыло» и как две капли воды похож на американский B-2 Spirit.

Представленные фото не дают 100-процентной гарантии того, что настоящий H-20 будет выглядеть именно так. Однако ранее в Сеть уже выкладывали фото модели бомбардировщика КНР, и в целом он был похож на то, что мы видим сейчас.

Модель стратегического бомбардировщика/ ©fighterjetsworld

Ранее China Daily сообщала, что китайские военные хотят получить бомбардировщик большой дальности (до восьми тысяч километров), способный нести до 10 тонн вооружения.

Модель стратегического бомбардировщика/ ©fighterjetsworld

H-20 — один из двух проектов бомбардировщиков-«невидимок», которые разрабатывает Китай. Xian H-20 — самый крупный. Другой самолет, как считают эксперты, будет представлять собой не столько стратегический, сколько тактический бомбардировщик, задачи которого будут пересекаться с миссиями многоцелевых истребителей.

Как только Китай представит свой H-20, он войдет в «элитный» клуб: сейчас только одно государство имеет малозаметный стратегический бомбардировщик — это США (речь идет о вышеупомянутом B-2).

B-2 / ©wikipedia

Производство этих крылатых машин уже свернули. Теперь американцы активно разрабатывают новый самолет B-21, который мог бы заменить все стратегические бомбардировщики, стоящие на вооружении ВВС США. По имеющимся данным, перспективный бомбардировщик будет уменьшенным и более дешевым аналогом B-2. Вероятно, его нагрузка и боевая дальность будут меньше, чем у Spirit.

Летом стала известна предположительная дата первого полета B-21: он якобы запланирован на начало декабря 2021 года.

В свою очередь, Россия намерена в будущем принять на вооружение бомбардировщик, выполненный в рамках программы ПАК ДА («Перспективный авиационный комплекс дальней авиации»). Самолет может быть похож на B-2: он будет дозвуковым и построенным по аэродинамической схеме «летающее крыло».

Напомним, еще в 2017 году стало известно о строительстве первого полноразмерного макета ПАК ДА. Согласно планам, самолет может совершить первый полет примерно в середине 2020-х и будет принят на вооружение до конца следующего десятилетия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: