Boeing передала NATO первый обновленный «летающий радар» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Boeing передала NATO первый обновленный «летающий радар»

Американская корпорация Boeing передала Североатлантическому Альянсу первый модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения E-3.

nato-e-3-awacs
©Wikipedia

Сообщается, что командование NATO получило первый усовершенствованный самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) E-3. Всего будет модернизировано 14 таких машин: сумма контракта составляет 257 млн долларов. Компания Boeing обновила системы связи и навигации, чтобы крылатые машины соответствовали текущим требованиям NATO. Самолеты E-3A (именно эту модификацию эксплуатирует Альянс) также получили новые цветные дисплеи, призванные сделать более наглядными данные о работе радара, состоянии двигателей, а также систем навигации. Данное решение также позволит уменьшить численность экипажа. В довесок ко всему этому модернизированные самолеты получили новые черные ящики.

 

Boeing E-3 Sentry – разработанный в США самолет дальнего радиолокационного обнаружения. Базовая модель – Boeing 707-320. Самолеты ДРЛО нужны для обнаружения сил противника (в воздухе, на земле и на море) и наведения на них средств перехвата. Кроме этого, такие комплексы используются для координации союзнических сил.

 

Всего было произведено 68 E-3, из которых 33 машины эксплуатируются американцами. Небольшое число «крылатых радаров» используется Великобританией, Францией и Саудовской Аравией, а оставшиеся 17 приписаны к европейскому командованию NATO.

 

В основе комплекса лежит мощная РЛС кругового обзора. Ее антенна находится в обтекателе, в верхней части фюзеляжа самолета. Диаметр обтекателя составляет 9,1 м, а толщина – 1,8.

 

Ранее, напомним, сообщалось о первом полете прототипа нового российского «летающего радара» А-100 «Премьер». В будущем эта машина сменит устаревающие самолеты ДРЛО А-50. Основой антенного комплекса нового самолета будет выступать антенна с активной фазированной решеткой (АФАР). В качестве базы хотят использовать Ил-76МД-90А, имеющий новый двигатель ПС-90А-76. Предполагается, что по своим возможностям А-100 значительно превзойдет своего советского предшественника. Работы по А-100 должны быть завершены в 2017 году. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: