Биологи выведут ГМ-бактерий для поиска минных полей — Naked Science
14 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Биологи выведут ГМ-бактерий для поиска минных полей

Корпорация Raytheon сообщила о начале работ по созданию ГМ-микробов, способных детектировать присутствие в почве взрывчатых веществ и сигнализировать об этом флуоресценцией.

Пока что поиск и обезвреживание минных полей — очень сложная и опасная задача / ©Cpl. Hilda Becerra, USDoD

Практически любая война современности оставляет за собой опасный след — скрытые в земле мины. Ежегодно они — как правило, противопехотные — приводят к гибели десятков тысяч случайных человек. И даже если взрыва не происходит, мина ржавеет и распадается, взрывчатые вещества наносят серьезный вред окружающей среде. Обнаружение давно забытых минных полей и взрывчатки остается сложным, долгим, дорогим и просто опасным, стимулируя поиски новых технологий для решения этой задачи.

Ученые уже предлагали использовать для этой цели насекомых, оснащенных специальными датчиками. Теперь же по заказу американского агентства оборонных исследований DARPA стартовал проект по созданию ГМ-бактерий, способных послужить живыми сенсорами взрывчатых веществ. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном корпорацией Raytheon. Проект реализуется при поддержке микробиологов из Вустерского политехнического института.

Речь идет о получении двух новых штаммов бактерий. Планируется, что один из них сможет существовать в бедных кислородом глубинных слоях почвы и в присутствии целевых веществ станет вырабатывать и выделять в среду сигнальные молекулы. Мигрируя к поверхности, эти молекулы послужат стимулом для второго ГМ-штамма, который в ответ на их появление будет создавать удобный для детектирования сигнал: например, флуоресцировать, чтобы их можно было заметить камерами беспилотников.

«Уже известно, что некоторые бактерии можно “перепрограммировать” так, чтобы они стали отличными детекторами взрывчатки, — говорит Элисон Таггарт (Allison Taggart), руководитель новой программы в Raytheon BBN Technologies, — но добиться этого под землей намного сложнее. Мы изучаем, как микробы могут быть доставлены на нужную глубину, чтобы затем создать хорошо видимую люминесценцию на поверхности».

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: