Биологи выведут ГМ-бактерий для поиска минных полей — Naked Science
3 минуты
Васильев1 Сергей

Биологи выведут ГМ-бактерий для поиска минных полей

Корпорация Raytheon сообщила о начале работ по созданию ГМ-микробов, способных детектировать присутствие в почве взрывчатых веществ и сигнализировать об этом флуоресценцией.

Пока что поиск и обезвреживание минных полей — очень сложная и опасная задача / ©Cpl. Hilda Becerra, USDoD

Практически любая война современности оставляет за собой опасный след — скрытые в земле мины. Ежегодно они — как правило, противопехотные — приводят к гибели десятков тысяч случайных человек. И даже если взрыва не происходит, мина ржавеет и распадается, взрывчатые вещества наносят серьезный вред окружающей среде. Обнаружение давно забытых минных полей и взрывчатки остается сложным, долгим, дорогим и просто опасным, стимулируя поиски новых технологий для решения этой задачи.

Ученые уже предлагали использовать для этой цели насекомых, оснащенных специальными датчиками. Теперь же по заказу американского агентства оборонных исследований DARPA стартовал проект по созданию ГМ-бактерий, способных послужить живыми сенсорами взрывчатых веществ. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном корпорацией Raytheon. Проект реализуется при поддержке микробиологов из Вустерского политехнического института.

Речь идет о получении двух новых штаммов бактерий. Планируется, что один из них сможет существовать в бедных кислородом глубинных слоях почвы и в присутствии целевых веществ станет вырабатывать и выделять в среду сигнальные молекулы. Мигрируя к поверхности, эти молекулы послужат стимулом для второго ГМ-штамма, который в ответ на их появление будет создавать удобный для детектирования сигнал: например, флуоресцировать, чтобы их можно было заметить камерами беспилотников.

«Уже известно, что некоторые бактерии можно “перепрограммировать” так, чтобы они стали отличными детекторами взрывчатки, — говорит Элисон Таггарт (Allison Taggart), руководитель новой программы в Raytheon BBN Technologies, — но добиться этого под землей намного сложнее. Мы изучаем, как микробы могут быть доставлены на нужную глубину, чтобы затем создать хорошо видимую люминесценцию на поверхности».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

9 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Каких только гадостей не встречают врачи в телах пациентов. К сожалению, описанный индийскими врачами случай довольно типичен для этой страны. Интересным его делает видео, которое удалось записать медикам во время обследования больного.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: