Биологи выведут ГМ-бактерий для поиска минных полей — Naked Science
14.11.2019
3 минуты
Сергей Васильев
787

Биологи выведут ГМ-бактерий для поиска минных полей

Корпорация Raytheon сообщила о начале работ по созданию ГМ-микробов, способных детектировать присутствие в почве взрывчатых веществ и сигнализировать об этом флуоресценцией.

Пока что поиск и обезвреживание минных полей — очень сложная и опасная задача / ©Cpl. Hilda Becerra, USDoD

Практически любая война современности оставляет за собой опасный след — скрытые в земле мины. Ежегодно они — как правило, противопехотные — приводят к гибели десятков тысяч случайных человек. И даже если взрыва не происходит, мина ржавеет и распадается, взрывчатые вещества наносят серьезный вред окружающей среде. Обнаружение давно забытых минных полей и взрывчатки остается сложным, долгим, дорогим и просто опасным, стимулируя поиски новых технологий для решения этой задачи.

Ученые уже предлагали использовать для этой цели насекомых, оснащенных специальными датчиками. Теперь же по заказу американского агентства оборонных исследований DARPA стартовал проект по созданию ГМ-бактерий, способных послужить живыми сенсорами взрывчатых веществ. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном корпорацией Raytheon. Проект реализуется при поддержке микробиологов из Вустерского политехнического института.

Речь идет о получении двух новых штаммов бактерий. Планируется, что один из них сможет существовать в бедных кислородом глубинных слоях почвы и в присутствии целевых веществ станет вырабатывать и выделять в среду сигнальные молекулы. Мигрируя к поверхности, эти молекулы послужат стимулом для второго ГМ-штамма, который в ответ на их появление будет создавать удобный для детектирования сигнал: например, флуоресцировать, чтобы их можно было заметить камерами беспилотников.

«Уже известно, что некоторые бактерии можно “перепрограммировать” так, чтобы они стали отличными детекторами взрывчатки, — говорит Элисон Таггарт (Allison Taggart), руководитель новой программы в Raytheon BBN Technologies, — но добиться этого под землей намного сложнее. Мы изучаем, как микробы могут быть доставлены на нужную глубину, чтобы затем создать хорошо видимую люминесценцию на поверхности».

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

3 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: